Главная / Новости /Власть / «Экология и инвестиции»: ​Глава Бурятии подвёл итоги работы за прошлый год

«Экология и инвестиции»: ​Глава Бурятии подвёл итоги работы за прошлый год

07-03-2019

Вчера, 6 марта, Глава Бурятии Алексей Цыденов провёл пресс-конференцию, где подвёл итоги прошлого года, обозначил направления развития региона и ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ. В центре внимания оказались вопросы экологии, выгоды от вступления в ДФО, инвестиции и многое другое, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В начале встречи Алексей Цыденов кратко отчитался о проделанной работе. Так, в республике после ремонта введены 172 км автодорог и восемь мостов на общую сумму 4,5 млрд рублей. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» выделено 1,25 млрд рублей, финансирование продолжится до 2024 года. Строительство третьего моста через Уду начнётся в IV квартале 2019 года. Третью смену в школах планируется полностью ликвидировать в 2021 году. В системе здравоохранения работают новые перинатальный центр, хирургический корпус детской клинической больницы, в процессе - строительство онкоцентра.

Промышленное производство и объёмы инвестиций растут, в Бурятию начинают заходить инвесторы. Один из них реализует тепличный комплекс в Гусиноозерске, другой уже вложил около 1 млрд рублей на флюоритовое производство в Еравнинском районе. В этом году начнёт работу и горно-обогатительный комбинат на 600 рабочих мест, появился инвестор и по Озёрному ГОКу: через три года планируется добыча цинка. Выкуплена лицензия и начаты работы по кварцитовому месторождению в Окинском районе с общим объемом инвестиций 14 млрд рублей.

Значимым событием в 2018 году стал переход республики в ДФО. Теперь Бурятия включена в различные федеральные программы. В рамках «единой субсидии» (10 млрд рублей) в регионе отремонтируют действующие школы и детские сады. Из этих же денег закупят трамваи, построят Национальный музей и множество других объектов по всей республике. Почти 1 млрд рублей направят на обновление медоборудования в больницах региона. Кроме того, вырастут размеры социальной помощи, уже появились дополнительные ежемесячные выплаты за рождение третьего ребёнка, а надбавка к материнскому капиталу составит 130 тысяч рублей. Свою работу уже начали и специальные меры поддержки бизнеса.

Экономика или экология?

Множество вопросов, так или иначе, посвящены проблеме взаимодействия экономики и экологии. Например, создание игорной зоны в «Байкальской гавани» и сопутствующих этому рисках.

- В Байкальскую гавань должен ехать турист, который будет жить в хорошем номере, платить хорошие деньги и не нагружать экологию. Мы от этого все выигрываем. У нас большая сезонность, и нам нужно как-то привлекать туристов, - признается Глава. - Как вариант, игорная зона рассматривается, но решение за правительством России. Мы пока не обращались в правительство, нам надо ещё сложить все плюсы и минусы.

«ЭкоАльянс» - финишная прямая?

По словам Алексея Цыденова региональный оператор «ЭкоАльянс» приступит к работе с 1 апреля, чуть ранее, 14 марта, состоится обсуждение тарифа. В обязанность оператора войдёт вывоз коммунальных отходов по всей республике, даже из тех поселений, где раньше мусор не вывозился. Кроме того, ему нужно будет расставить мусорные контейнеры, а затем вывозить их содержимое на полигоны и сортировать.

- Нам повезло, что у нас оператор некрупный. Крупные федеральные компании, которые работают много где, не будут смотреть на республику как на основной источник доходов. Если бы такая фирма зашла к нам, потом бы они диктовали свои условия, - приводит пример Глава. - У мелкого оператора, который работает только у нас, нет альтернативных вариантов. И мы в нем заинтересованы, и он заинтересован в том, чтобы идти навстречу нашим требованиям.

Ни нам, ни людям

В начале лета 2018 года профсоюзы Бурятии приняли решение продать курорт «Аршан». Напомним, что курорты «Аршан» и «Горячинск» входят в СКУП «Байкал Курорт», который накопил долгов на 150 млн рублей.

- Все наши предложения, сделанные нами профсоюзам, в силе. Мы предложили им забрать курорты с долгами, погасить за них все долги, обеспечить работу этих санаториев, сохранить рабочие места. Наше предложение не приняли, - рассказал Алексей Цыденов. - Знаю, что профсоюзы рассматривают с местным бизнесом несколько вариантов. Там у них, как минимум, два более или менее реальных предложения есть. Они торгуются, выбирают.

Лагерь «Сосновый Бор» правительству удалось забрать, причем прямо перед отопительным сезоном. К нему относятся котельная и жилой дом, и чтобы не заморозить людей, туда в экстренном режиме завезли уголь и сделали ремонт.

- Понятно, что мы взяли чемодан без ручки, но лучше сохранить, чем совсем потерять, - заключил Алексей Цыденов и добавил, что лагерю предстоят масштабные ремонтные работы, поэтому в 2019 году он не откроется.

Как повысить уровень жизни?

Такова одна из важнейших задач, стоящих перед властью. Для этого необходимо обеспечить рост реальных доходов населения. По словам Главы Бурятии, изначально важно добиться увеличения зарплаты в коммерческом секторе. Тем самым, это приведёт к росту сбора налогов и позволит улучшить ситуацию с доходами бюджетников.

- Мы заинтересованы, чтобы крупные проекты запускались, бизнес показывал реальные доходы, и это будет влиять на средний уровень. Мы, соответственно, будем потягивать бюджетников до среднего уровня. Так что первое - это запуск больших проектов, второе - легализация трудовых отношений, выход из тени, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Новых банкротств республиканских предприятий, по его словам, не предвидится. Все крупные предприятия республики находятся под строгим надзором.

Что касается вопроса о частоте смены кадров в правительстве в последние два года, Глава республики указал на высокие требования и большой спрос на результат. Несмотря на то, что нынешняя команда работает «достаточно хорошо», первое лицо Бурятии отнюдь не исключил перестановки в правительстве в ближайшем будущем.

Руководитель региона ответил и на вопросы журналистов о переходе районов от прямых выборов глав к конкурсной процедуре назначения. Сделано это по инициативе самого Главы, чтобы избежать случаев, когда местные элиты выдвигают того, кто будет для них удобен, не считаясь с интересами района.

- Конкурсная процедура хотя бы подразумевает более качественный отбор. Ведь 50% конкурсной комиссии – от правительства Бурятии, а 50% - от райсовета, то есть в любом случае представители жителей.

Таким образом, правительство, участвуя в конкурсной комиссии, несёт ответственность за то, как в дальнейшем будет работать избранный глава муниципалитета.

Новые резиденты в ОЭЗ

Возвращаясь к теме «Байкальской гавани»: в Бурятию зайдёт ещё один инвестор. До этого говорилось, что в ОЭЗ появился резидент, учредитель которого - предприниматель из Южной Кореи. Он планирует построить в Турке визитно-досуговый центр площадью около 1700 кв.м, с объёмом инвестиций 165 млн рублей. 

- Плюс у нас ещё заходит инвестор наш - бурятский. Он сейчас изыскание сделал. Пока не подписывает соглашение на вход, потому что это сразу ответственность, но он уже предпроектную работу ведёт, - заверил Глава.
Осложняет ситуацию в «Байкальской Гавани» наличие недобросовестных резидентов, которые в течение 5 лет занимают земли, так ничего и не строя. Сейчас правительство Бурятии в процессе расторжения договоров в судебном порядке, на места которых должны встать новые резиденты. Интерес к ОЭЗ с их стороны, по словам Алексея Цыденова, достаточно высок.

Фото Анны Огородник

Анна ОГОРОДНИК, Антон ИРШУТОВ

Теги: СМИ туризм Байкал ОЭЗ экология Инвестиции производство пресс-конференция Бурятия Улан-Удэ Россия Алексей Цыденов ДФО



Наши издания