Главная / Новости /Спорт / ​Глазами болельщика: как бурятская лыжница Алиса Жамбалова выступила в спринте на Универсиаде-2019

​Глазами болельщика: как бурятская лыжница Алиса Жамбалова выступила в спринте на Универсиаде-2019

07-03-2019

На старт зимней всемирной Универсиады в Красноярске вышли сразу две уроженки Бурятии. Ни двукратной победительнице этих игр Алисе Жамбаловой, ни биатлонистке Елизавете Каплиной не удалось взойти на пьедестал почёта. В турнирной таблице они расположились недалеко от призовых мест. О том, как сложилась гонка с места события сообщает корреспондент ИА Буряад Yнэн Борис Балданов.

Для начала о результате Елизаветы Каплиной. Для неё это уже второй старт - 4 марта она уже соревновалась. Тогда Елизавета заняла шестое место, при этом допустила два промаха на последнем рубеже. Накануне в спринтерской гонке на 7,5 км она наступила на те же грабли, допустила два промаха в стрельбе из положения стоя. Если бы не эти промахи, то уроженка Бурятии сумела бы занять призовое место, а так сегодня, 7 марта, в гонке преследования она уйдет на старт с шестой позиции и отставанием от лидера почти в 48 секунд.

Отметим, что Елизавета Каплина родилась и много лет прожила в п. Селенгинск Кабанского района. Там же начала заниматься лыжными гонками у тренера Елены Дубановой. Девушка быстро начала показывать хорошие результаты на первенствах Бурятии, затем и на уровне Сибирского федерального округа.

В лыжных гонках женщины соревновались на дистанции 1,3 км. Казалось бы, это очень маленькая дистанция, но очень трудная. Судите сами, для начала ты должен отобраться в 30-ку сильнейших, затем пройти сито четвертьфинала, полуфинала и финала. Чтобы занять первое-шестое места, спортсмен проводит четыре гонки по 1,3 км. Все эти стадии удалось пройти Алисе Жамбаловой.

За ходом гонки я сначала следил с центральной трибуны, как раз с того места, напротив которого финишируют и стартуют спортсмены. Алиса вышла на старт под №8 и перед ней стояла задача войти в первые три десятка сильнейших, а всего участвовали 69 спортсменов.

Не прилагая больших усилий, Алиса выполнила задачу-минимум. Но всё же пришлось немного поволноваться. Долгое время не показывали её время. Оказывается, в системе подсчета произошел сбой и на какой-то момент вообще потеряли имя бурятской спортсменки. Через некоторое время выяснилось, что Алиса показала 18-й результат.

Затем я перешёл в микст-зону, где все лыжницы готовились к старту прямо перед моими глазами. Сразу же там встретил папу нашей победительницы Саяна Жамбалова. Пока шли гонки среди мужчин, он на глаз определял кто и на сколько отстаёт или же, наоборот, сколько выигрывает по ходу соревнований.

- Я тут не один болею за свою дочь. На трибунах сидят наша мама и третья дочь. Как бы не замерзли, - волнуется Саян Жамбалов.

- Вы помогаете Алисе готовить лыжи к старту?

- На первые гонки помогал сервис бригаде сборной колдовать над лыжами дочери. А сегодня пока не вмешивался в их процесс.

- По телевизору рассказали, что Алиса привезла сюда 25 пар лыж. Есть из чего выбирать?

- Если честно, то этого мало. Мы распределяем лыжи на классический и свободных ход, потом по погоде - на тепло и на мороз. Каждый день подбираем мази по погоде. Здесь трасса проходит не только по лесу, есть солнечные места, где трасса немного мягкая, но и в тени очень жесткая. Это тоже надо учитывать.

- Среди 25 лыж есть ли инвентарь, купленный в Бурятии?

- Есть. Некоторые лыжи нам покупали через Центр спортивной подготовки.

В этот момент Саян Жамбалов извинился и убежал в раздевалку к дочери. Уже через несколько минут начались четвертьфинальные баталии на прекрасной лыжной трассе многофункционального кластера «Радуга».

Алиса Жамбалова на старт вышли в пятой, последней по счету, шестерке. Это означало, что для подготовки к последующим стартам у неё оставалось меньше времени, чем у остальных гонщиков.

Алиса в четвертьфинале начала неторопливо, но уже на стадион вернулась в группе лидеров. Она заняла второе место и вышла в полуфинал. После гонки она посмотрела на специальной стойке время старта следующего этапа и легкой трусцой убежала в раздевалку.

Перед полуфиналом первым появился Саян Жамбалов, у него в руках были лыжи, потом пришла Алиса и забрала их с собой на старт. Видимо, он сам взял на себя роль сервисмена и подготовил лыжи.

Тут один из тренеров сборной тщательно проверил чип электронного хронометража на ногах нашей спортсменки.

Как и перед полуфиналом, так и перед финалом Алиса всё время разминалась: бегала туда-сюда трусцой, прыгала, делала приседания, а один из тренеров в этом время разминал её мышцы.

К сожалению, старт финального забега для Алисы не заладился. На её беге также сказалось то, что она стартовала с шестой створки, самой близкой к трибуне. Поэтому, уходя на стадион, ей пришлось догонять соперников по внешней стороне круга, на что всегда затрачиваешь больше времени. В итоге Алиса заняла пятое место. Сразу после финиша она подошла к журналистам и рассказала о гонке.

Фото дирекции зимней Универсиады и автора

Борис БАЛДАНОВ

Теги: лыжный спорт Бурятия Россия Саян Жамбалов Красноярск Алиса Жамбалова универсиада



Наши издания