Главная / Новости /Экономика / ​Республиканская служба по тарифам Бурятии отчиталась за 2018 год

​Республиканская служба по тарифам Бурятии отчиталась за 2018 год

07-03-2019

Республиканская служба по тарифам Бурятии представила отчёт о работе за 2018 год. Ведомство осуществляло тарифное регулирование около 500 организаций и хозяйствующих субъектов, а также цен на электрическую и тепловую энергию, воду, водоотведение, захоронение и обработку твердых коммунальных отходов и т.д. Согласно предоставленным данным, специалисты РСТ исключили из тарифов регулируемых организаций экономически необоснованные затраты в размере более 10 млрд рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В 2018 году Республиканской службой по тарифам установлено около 5000 тарифов, цен, нормативов, ставок подлежащих государственному регулированию. Увеличение роста тарифов на коммунальные услуги связано с ежегодным решением правительства РФ о росте тарифов и об индексации ценообразующих факторов, в т.ч. заработной платы работников энергетики и ЖКХ, топлива, материально-технических ресурсов, работ по ремонту и реконструкции энергетического оборудования, сетей и других затрат, влияющих на конечную стоимость энергоресурсов и рост тарифов.

Отметим, что рост платы граждан в 2018 году с учетом установленных тарифов на коммунальные услуги на территории Бурятии не превысил предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги, установленный распоряжением правительства РФ (3,5% к декабрю 2017 г.).

На 2019 год тарифы на коммунальные услуги установлены в соответствии с решениями, принятыми правительством РФ в рамках предельных уровней, утверждаемых ФАС России.

В первом полугодии 2019 года рост платы граждан составил 1,7 % к декабрю 2018 года связанный с ростом НДС, принятом на федеральном уровне с 18 до 20 %. Во втором полугодии 2019 года рост платы граждан в среднем по республике не превысит 2,8% к январю 2019-го.

Решениями правительства РФ Бурятия в 2017 году вошла в зону свободного перетока «Сибирь», а также в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволило с сентября 2017 года снизить стоимость электроэнергии для всех прочих потребителей Бурятии (промышленность, малый, средний бизнес, бюджетные учреждения) на 25%.

До февраля 2017 года стоимость покупки электроэнергии с оптового рынка составляла 2,2 руб/кВтч (без НДС), в среднем за 2017 год составила 1,48 руб/кВтч (без НДС), в среднем за 2018 год составила 1,05 руб/кВтч (без НДС), в январе 2019 года –1 руб/кВтч (без НДС). В результате, предприятия промышленности и бизнеса сэкономят до 1,5 млрд рублей ежегодно.

Тариф на электроэнергию для населения республики на 2018 год РСТ РБ установлен без роста, на уровне 2017 года, в размере 2,752 руб/кВтч.

Рост тарифов на электроэнергию для населения на 2019 год составляет:

- в первом полугодии 2019 года. - 101,7 % (2,7987 руб/кВтч) к декабрю 2018 года;

- во втором полугодии 2019 года - 101,05% (2,828 руб/кВтч) к январю 2019 года.

В службе по тарифам отмечают, что Бурятия входит в первую десятку из 85 регионов страны с самыми низкими тарифами на электроэнергию. Одним из важнейших направлений деятельности РСТ также является контроль соблюдения законодательства в сфере тарифного регулирования. РСТ РБ проводит проверки, осуществляет систематическое наблюдение и анализ на предмет соблюдения обязательных требований в области регулируемых цен (тарифов), а также принимает предусмотренные законодательством меры по пресечению выявленных правонарушений.

В ходе проведения контрольной деятельности РСТ в 2018 году отмечены основные нарушения со стороны субъектов регулирования за нарушения порядка ценообразования, непредставления сведений в орган, уполномоченный в области государственного регулирования тарифов, если обязательность представления сведений предусмотрена нормативными правовыми актами в указанный уполномоченный органом срок, а также нарушения, связанные с раскрытием информации.

В 2019 году РСТ продолжит осуществлять государственное регулирование цен (тарифов) и контроль их применения в соответствии с федеральным законодательством, не допуская включения необоснованных расходов в тариф.  


Теги: тарифы коммунальные услуги Бурятия Республиканская служба по тарифам РБ



Наши издания