Власть 14 мар 2019 842

​​Под «майский» указ Путина: в Бурятии создали временный комитет

11 марта на планёрном совещании у Главы Бурятии правительству республики представили Константина Вырупаева. Его назначили на должность председателя временного координационного комите­та по мониторингу и анализу исполнения «майского» указа президента России Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития, сообщает газета «Бурятия» со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Реализация «майских» указов – один из важнейших федеральных приоритетов. В указе президент ставит задачи повысить уровень жизни россиян и создать комфорт­ные условия, а также возможности для самореализации и раскрытия таланта каж­дого человека. Наша задача – обеспечить их реализацию и улучшить качество жизни жителей республики. Бурятия должна сделать всё для реализации указа президента, поскольку недостижение некоторых пока­зателей прежнего «майского» указа 2012 года сказывается на жизнь людей до сих пор – это и очереди в детских садах, и перепол­ненность в школах. Подходящего человека на должность подбирали долго. Константин Вырупаев – человек федерального уровня, который также имеет опыт работы в реги­онах», - сказал и.о. первого зампреда прави­тельства Бурятии Игорь Зураев.

Напомним, что 7 мая 2018 года президент Владимир Путин подписал «майский» Указ, в котором перед правительством страны по­ставлены цели до 2024 года.

Для их достижения разработаны 12 наци­ональных проектов, которые должны реализовать в каждом субъекте страны: «Здравоохранение», «Образо­вание», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Эко­логия», «Наука», «Малое и среднее предпри­нимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Циф­ровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Междуна­родная кооперация и экспорт».

В рамках нацпроектов утвердили 78 федеральных проектов, по которым регионы должны достигнуть 1326 показателей. И уже в 2019 году надо исполнить порядка сот­ни показателей. Многие из них «на стыке» министерств и ведомств. Смерт­ность – это и здравоохранение, и социальная среда, и безопасность дорожного движения. Количество занимающихся спортом зависит и от площадок, и пропаганды, и от образовательных учреждений.

«Нужен координатор, который всё сводит и анализи­рует - почему у нас то или иное не получается, есть ли финансо­вое обеспечение, должное взаи­модействие министерств между собой. И это не контрольный от­дел. Нам не нужно в контрольный срок узнать, что показатель не исполнен. Нам нужно видеть ход реализации в режиме онлайн. Нам нужен анализ недостижения: какое из министерств не вложи­ло свой вклад в достижение того или иного показателя. Причём Константин Викторович будет не только спрашивать, но и помо­гать министерствам», - объяснил Игорь Зураев.

СПРАВКА

Константин Вырупаев родился 13 июля 1973 года в Чите. В 1990-1996 годах обучался в Читинском государственном мединституте по специальности «Ле­чебное дело».

В 2000 году получил учёную степень кандидата медицинских наук.

В 2001-2003 годах - старший научный сотрудник в НИИ медэкологии Читин­ской государственной медицинской академии.

В 2004-2005 годах - профессиональная переподготовка в Дальневосточной академии госслужбы по направлению «Государственное и муниципальное управ­ление».

В 2003 году назначен директором ГУ «Региональный центр спортивной подго­товки» Читинской области, где трудился до 2006-го.

С 2007 года начал работу в Управлении физической культуры Федерального агентства по физической культуре и спорту с должности ведущего специалиста до советника отдела антидопингового, научного и медицинского обеспечения.

В 2008 году стал заместителем начальника Управления научно-методиче­ского обеспечения физической культуры и спорта Министерства спорта, туриз­ма и молодёжной политики Российской Федерации.

В 2009 году назначен на должность директора Департамента науки, иннова­ционной политики и образования Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.

В 2011 году обучался в МГУ им. М.В. Ломоносова по программе «Психология государственной службы».

В 2014 году прошёл обучение в АНО ДПО «Столичный институт повышения квалификации специалистов» по направлению «Государственное и муниципаль­ное управление» по курсу «Информационно-аналитические технологии и сред­ства поддержки принятия управленческих решений».

С февраля 2016-го по 8 февраля 2019 года - директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Минспорта России.

С 2017 года по настоящее время - председатель Экспертного совета по физи­ческой культуре и спорту Комитета по социальной политике Совета Федерации

Читайте также