Власть 14 мар 2019 948

​​Цырен-Даши Доржиев: «Главное - это занятость населения Бурятии»

Заместитель председателя Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев - один из самых опытных и уважаемых политиков республики. Он депутат шести созывов Народного Хурала РБ, в 2000 году воз­главил Комитет по бюджету, а в 2015-м стал Председателем Народного Хурала РБ. О том, каким видится ему Стратегия развития республики до 2035 года, а так­же о бюджете Бурятии на ближайшие годы и новом составе парламента, он рассказал газете «Бурятия», подчеркнув, что главная задача, которая стоит перед вла­стями республики, - дать людям работу и достойную заработную плату.

- Цырен-Даши Эрдынеевич расскажи­те, как шла работа над Стратегией разви­тия Бурятии?

- Процесс формулирования Стратегии был довольно длинным и трудоёмким, при­влекались учёные, политики, известные и уважаемые люди республики. В конце про­шлого года Народный Хурал принял зако­нопроект в первом чтении, после этого мы получили положительное заключение Ми­нистерства экономики России. Поступило много поправок от министерств и ведомств, экспертного сообщества. После неодно­кратного обсуждения мы пришли к выводу, что будет правильнее отозвать принятый в первом чтении законопроект и дать прави­тельству возможность внести новую редак­цию Стратегии. Именно так мы поступили на завершившейся февральской сессии. В новом документе учтены поправки и пред­ложения.

- Вы долгие годы занимаетесь бюдже­том республики, отлично разбираетесь в бюджетном процессе. Практически на ка­ждой сессии в бюджет вносятся поправ­ки, так как приходит новое федеральное финансирование. Какие изменения прои­зошли на этот раз?

- Да, на этой сессии были внесены по­правки в республиканский бюджет на бли­жайшие три года, но основные изменения коснутся текущего года. Это увеличение до­ходной части на более чем 2 млрд рублей, а также финансовая помощь из федераль­ного бюджета на различные расходные программы. В связи с тем, что мы вошли в состав Дальневосточного федерально­го округа, нам предоставят определённые финансовые преференции. В марте специ­альная комиссия должна определить все проекты, которые будут реализованы на Дальнем Востоке, поэтому мы ещё ожида­ем увеличения финансирования.

Естественно, что у моих коллег-депута­тов много вопросов к бюджету, но все темы и предложения мы рассмотрели во время заседания комитетов совместно с мини­стерствами и Счётной палатой, и все разно­гласия были сняты.

Конечно, хотелось, чтобы все деньги, что заложены в бюджете, были освоены в течение года - это огромные средства. Про­блемы у нас есть, не столько много круп­ных предприятий осталось в республике, которые могут освоить эти средства. И при их освоении мультипликативным эффектом должно стать создание новых рабочих мест, увеличение налоговой базы. Но есть беспокойство - сможем ли мы освоить эти средства? Если этого не произойдёт, деньги могут уйти в другой регион, а если будем работать хорошо, то нам придёт дополни­тельное финансирование.

- Сама республика зарабатывает около 25 млрд рублей, федеральный бюджет выделяет нам более 30 млрд. Как вы думаете, когда мы выйдем на паритет с «центром», и надо ли вообще это делать?

- Я думаю, что на этих цифрах зацикли­ваться не нужно. Мы вошли в ДФО, и его развитие - это общенациональная задача, соответственно, нам будут преференции. Мы же не можем сказать, что нам не нуж­ны федеральные деньги, а мы будем обхо­диться только своими доходами. Конечно, у регионов нет свободных денег. Финансиро­вание, которое к нам приходит из Москвы, - это целевые деньги, которые направлены на государственные программы. Чем боль­ше финансовой помощи, тем больше мы бу­дем развиваться и строиться.

- В чём отличие вновь избранного со­става парламента от предыдущих?

- Как правило, вновь избранные депута­ты на протяжении одного-двух лет доволь­но сложно входят в режим работы, разби­раются в законотворческой деятельности, в сложных взаимоотношениях с министер­ствами и ведомствами. Поэтому сейчас ещё трудно сказать, какой это парламент, но я вижу, что желание работать у депутатов есть, а это - главное. Со временем они ста­нут более активно и профессионально от­стаивать интересы своих избирателей и ра­ботать на процветание нашей республики. Сейчас же кого-то выделить трудно, прошло меньше года со дня избрания. Я вижу, есть талантливые ребята, посмотрим, что будет дальше.

- Вы избирались по одномандатно­му округу № 29, постоянно встречаетесь с людьми. Что их сейчас волнует больше всего, о чём они спрашивают?

- Самое главное для любого округа, де­путата, политика - это занятость населения, создание рабочих мест. Мы все вместе - и органы местного самоуправления, и депу­татский корпус, и правительство - долж­ны создавать условия, чтобы люди имели постоянную работу и получали достойную зарплату. При этом необязательно, что это будут крупные предприятия, надо разви­вать средний и малый бизнес, индивиду­альное предпринимательство. Нужно за­интересовать людей, дать им возможность нормально жить и работать. И тогда они не станут уезжать из своих сёл, из республи­ки, а будут приносить пользу своей малой родине.

Что касается моего родного Еравнин­ского района, то ситуация довольно тяжё­лая. Надеюсь, что Озёрный горно-обогати­тельный комбинат заработает. Ещё одна сложная проблема в районе - это дороги, с нормальным покрытием практически нет, и люди часто интересуются, что будет делаться в этом направлении. Ведь каждый житель хочет жить в нормальных условиях, в конце концов, ездить по хорошим доро­гам.

Я также уверен, что в Еравнинском рай­оне нужно развивать сельское хозяйство, животноводство, для этого есть все воз­можности, и, конечно, туризм, в том числе и сельский. Нам есть что показать гостям.

Что касается Кижингинского района, в следующем году там пройдут сельские спортивные игры, и в этом направлении предстоит большая работа. По большо­му счёту, проблемы везде одинаковые, а вот как их решать - здесь зачастую нужен индивидуальный подход. Главное - не ме­шать людям работать, заниматься тем, что им нужно и что им интересно, по необхо­димости, конечно, нужно помогать. Глав­ное - создавать условия для нормальной жизни. И такую задачу ставлю перед собой не только я, но и, уверен, каждый депутат и ответственный политик в нашей родной Бурятии.

Фото Анны Огородник

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН