Главная / Новости /Общество / ​ЦАСС: «Наши сотрудники едва успевают отловить всех собак по заявкам улан-удэнцев»

​ЦАСС: «Наши сотрудники едва успевают отловить всех собак по заявкам улан-удэнцев»

14-03-2019

На сотрудников ООО «ЦАСС», которые занимаются отловом безнадзорных животных в Улан-Удэ, снова пожаловались горожане. Специалистам необходимо выполнить план по поимке 7 тысяч 497 собак. Некоторые горожане возмущаются, что ради его выполнения отлавливают и домашних питомцев, что противоречит контракту с администрацией города. По словам представителя компании, к ним в день поступают сотни обращений от жителей столицы Бурятии, специалисты едва справляются с выполнением этих заявок, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Наталья Слепнёва одна из тех, у кого методы ЦАСС вызывают негодования. По её словам, она обнаружила одного из работников этой компании висевшим на заборе её участка. Мужчина целился в алабая по кличке Амур, чтобы выстрелить дротиком с сильным успокоительным. Отдавать собаку без боя хозяйка решительно отказалась.

«Я спросила, что он делает. Он ответил, что собака лаяла. А она что, мяукать должна?», - рассказывает Наталья Слепнёва.

После короткого диалога она вернулась в дом, чтобы взять полено и отогнать им непрошенного гостя.

«Он меня увидел, закричал: «Тебе что нужно? У меня 800 голов в месяц (план – прим.). Мне надо, отойди». Обругал матерными словами, но слез с забора», - продолжает рассказ она.

Наталья Слепнёва сообщила, что всё произошло очень быстро, успела только сфотографировать машину с табличкой ЦАСС.

Представительница компании Людмила Галсанова заверяет, что инцидент не имеет никакого отношения к их сотрудникам. По Улан-Удэ ездят четыре служебные машины, увидеть и сфотографировать их можно везде.

«Ежедневно поступают до 300 заявок от жителей. Наши сотрудники едва успевают отработать по ним. Это могли быть догхантеры или, к примеру, зоозащитники подобным образом решили бороться против ЦАСС», - предполагает Людмила Галсанова.

С начала марта ООО «ЦАСС» отловило 400 собак. После поимки они отправляются на 10-дневную передержку в карантине. Людмила Галсанова рассказала, что там животных кормят и оказывают необходимую ветеринарную помощь. Сотрудники забирают туда всех безнадзорных собак без ошейника и поводка.

Отметим, по положению федерального закона о содержании домашних животных, каждый питомец должен находиться на улице в сопровождении хозяина. Если же питомец оказался на улице один и без ошейника, то служба контроля обязана отловить и отвезти его на передержку. Для маленьких и не агрессивных собак сотрудники используют сочки, крупным же собакам они вводят седативное вещество. Следом за этим уколом собакам ставят антидот для более легкого восстановления.

Если домашняя собака оказалась в карантине, то хозяин может её забрать, обязуясь поставить необходимые прививки, купить ошейник и больше не отпускать на улицу в одиночку. ЦАСС также требует паспортные данные, при повторном отлове данной собаки хозяину её уже не отдают. У компании нет полномочий наказывать людей, по чьей вине животные остались на улице. Поэтому её сотрудники настоятельно рекомендуют более ответственно относиться к содержанию своего питомца.

Оставленное животное может причинить урон не только себе, попав, к примеру, под колеса авто или заразившись различными заболеваниями, в том числе опасными для человека. Одно из них – бешенство. Для республики это реальная угроза. В прошлом году управление ветеринарии зарегистрировало вспышки бешенства в Иволгинском, Джидинском, Тарбагатайском и Бичурском районах Бурятии. Чаще дикие животные передают болезнь скоту и питомцам, а также тем из них, кто остался без присмотра владельцев.

Служба отлова беспризорных животных в Улан-Удэ работает ежедневно, но собак на улицах меньше не становится. И станет ли меньше, если все животные по законам природы производят потомство с «запасом» на выживание? Всероссийская ассоциация «Ветбезопасность» отмечает, попав на улицу, питомец и его будущий приплод обречён на голодную и мучительную смерть. А более эффективный способ регулирования численности бездомных животных – стерилизация домашних. 

Ева МАРТЫНЮК

Теги: Бурятия Улан-Удэ собаки отлов уличных животных стерилизация ЦАСС



Наши издания