Главная / Новости /Власть / ​Как отразятся на торговле в Бурятии изменения в федеральном законе?

​Как отразятся на торговле в Бурятии изменения в федеральном законе?

15-03-2019

22 марта в Народном Хурале Бурятии состоится круглый стол «Об от­дельных вопросах развития тор­говли в Республике Бурятия». В рамках подготовки к нему депу­таты комитета по земельным во­просам, аграрной политике и по­требительскому рынку провели выездное рабочее совещание, в ходе которого обсудили пробле­мы отрасли, сообщает газета «Бурятия».

В работе также участвовали представители республиканского правительства, администрации Улан-Удэ и предприниматели. Это первое совещание, в планах встре­чи парламентариев с бизнес-со­обществом республики, членами Общественной палаты Бурятии. По их итогам, а также круглого стола, будут выработаны рекомендации для создания условий для торгов­ли, чтобы, как отметил председа­тель комитета Пётр Носков, населе­нию жилось комфортно, торговые точки были в шаговой доступности, а предприниматели чувствовали себя уверенными в своём бизнесе.

Что нового в федеральном законе?

Сегодня трудно представить нашу жизнь без торговых точек. Но всегда, да и не везде мы остаёмся довольны их работой, много про­блем и у самих предпринимателей. Можно ли что-то изменить в зако­нодательном плане, чтобы люди были удовлетворены спросом и предложением?

Напомним, что на данный мо­мент торговая деятельность в республике регламентируется федеральным законом и законом РБ «О регулировании торговой дея­тельности в Бурятии», принятыми соответственно в 2012 и 2013 годах. К последнему приняты подзаконные нормативные право­вые акты, а также государственная программа, направленные на раз­витие отрасли. Но, как говорится, всё меняется, и недавно в Госдуме в первом чтении приняли законопроект, который внёс изменения в существующий ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», раз­работанный минпромторгом Рос­сии.

«В нём будут большие изменения и в основном коснутся нестацио­нарной торговли. Впервые будет введён термин «мобильная тор­говля», понятие «зона свободной торговли», уточнения, как работать со схемами размещения объектов нестационарной торговли», - сказал врио министра промышленности и торговли РБ Алексей Оловянников.

Отметим, что новшество - «зона свободной торговли» позволит фермерам реализовывать свою продукцию на торговых площадях, установленных муниципалитетами.

Кроме того, в новом законопро­екте предусмотрен и такой нема­ловажный момент, как увеличение сроков договоров аренды земель­ных участков под объекты неста­ционарной торговли.

Когда же внесённый в Госдуму законопроект будет принят, а вто­рое и третье чтения состоятся уже в ближайшее время, в Бурятии местный закон должен быть при­ведён в соответствие с федеральным. Какие изменения в него будут внесены – одна из целей данного выездного совещания.

Важная отрасль экономики

Трудно переоценить значение торговли как одной из отраслей экономики республики на благополучие всей Бурятии. Она позволяет не только динамично реагировать на изменения в рыночной среде, но и повышает качество жизни населения за счёт своевременного удовлетворения запросов каж­дого потребителя. Отметим, что в структуре валового регионального продукта доля отрасли «Торговля» составляет 12,5 %, обеспечивает за­нятостью почти одну пятую всего трудоспособного населения респу­блики, а это свыше 65 тыс. человек. Предприятиями потребительского рынка ежегодно перечисляется бо­лее 3,3 млрд рублей налогов в бюд­жеты всех уровней, что 13 % от всех поступающих налогов, в том числе более 2,7 млрд рублей - в консолидированный бюджет республики. Торговую деятельность на потреби­тельском рынке Бурятии осущест­вляет 6171 торговый объект, в том числе 4966 стационарных пред­приятий розничной торговли, 1071 нестационарный торговый объект, два розничных рынка на 161 торговое место, 95 торговых центров и 37 торговых комплексов.

Динамика есть, но проблем хватает

Депутаты ознакомились некоторыми из них, побывав на торговых точках Улан-Удэ. В частности, в хорошо из­вестной всей республике сети цветочных па­вильонов «Кро­на» - это сроки аренды земельного участка под нестационарные тор­говые точки.

«По закону мы должны (а срок аренды истёк) снести все свои па­вильоны, подать заявку на новый конкурс, который объявит мэрия», - сказал индивидуальный предпри­ниматель Роман Посаженников.

И не факт, сможет ли он вы­играть его, тогда всё, что было наработано годами, вложено не­мало средств на строительство объектов, напрасно. Добавим, что предприниматель за свой счёт благоустраивает прилегающую к па­вильонам территорию. А в планах у него построить ещё 30 торговых точек, но размером меньше. Его бизнес рассчитан не только на по­лучение прибыли (иначе он не был бы предпринимателем), но и на то, чтобы сделать наш город красивее. Как он говорит, показать, что жить можно по-человечески. И это полу­чается. Но надолго ли?

Но не всё так печально для него. По крайней мере, как отметил председатель Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству админи­страции Улан-Удэ Юрий Ткачёв, город своим распоряжением на­мерен увеличить срок аренды с пяти до семи лет. Но опять же без права пролонгации, поскольку это уже полномочия федералов. И это ещё одна тема для обсуждения на круглом столе.

«Павильон «Кроны» в прошлом году признан лучшим объектом нестационарной торговли России, - отметил Пётр Носков, - объекты никому не мешают, а, наоборот, украшают город. Почему он не мо­жет работать на этом месте даль­ше? Этот вопрос надо отрегулиро­вать, если не хватает полномочий на региональном уровне, нужно выходить с законодательной ини­циативой на федеральный».

Свои проблемы и у некоммер­ческого партнёрства «Товары Бурятии», которое организовано в 2011 году. Основная его задача - поддержка местных товаропроиз­водителей, а именно за счёт ряда торговых комплексов в разных точках города, где такие ведущие предприятия, как «Молоко Буря­тии», «Бурятхлебпром», «Бурятская мясоперерабатывающая компа­ния», агрохолдинг «Николаевский», «Бурятмяспром» и фабрика «Амта», торгуют своей продукцией, причём ассортимент в павильонах очень богатый. ­

«В таких небольших павильонах мы, производители, имеем возможность напрямую торговать всей линейкой, производимой нами, – а это по 200-300 наименований», - рассказала исполнительный директор АО «Бурятхлебпром» Марина Александрова.

Добавим, что, наряду с крупными предприятиями, в комплексах своё ме­сто находят и более мелкие сельские товаропроизводители. Но проблема в том, что аренда комплексов высока.

«Сегодня арендаторы за один па­вильон платят 25 тысяч рублей, это только за землю, тогда как нужно ещё вкладывать средства и на его строи­тельство, - пояснила исполнительный директор НКМТ «Товары Бурятии» Та­тьяна Аверьянова. - Если бы оплата была по льготной цене, мы с удоволь­ствием строили по городу торговые объекты, давали места и рынки сбыта для сельхозпроизводителей и пред­принимателей».

В ООО «Барис» депутатам расска­зали о сложностях, с которыми стал­киваются предприниматели в связи с внедрением единой государственной автоматизированной системы учёта оборотов алкогольной и спиртосодер­жащей продукции (ЕГАИС) и компью­терной кассовой системы «Меркурий». Оба новшества относительно недав­ние. Если первое обязательное для применения, то второе постепенно в ближайшем будущем станет таковым. ЕГАИС предназначен в первую очередь для того, чтобы обезопасить торговые точки от контрафактного алкоголя, а «Меркурий» - для не допущения на прилавки некачественной мясной, рыбной продукции. Внедрение их, в свою очередь, повлечёт дополнитель­ные затраты для предпринимателей. Впрочем, как отметили в «Барисе», это необходимо, чтобы «играть по прави­лам». К тому же, как отметил Алексей Оловянников, в скором времени мар­кировать в обязательном порядке бу­дут и другие товары, например, лекар­ства, сигареты, обувь.

«С другой стороны, торговать ле­гальным товаром выгоднее, поскольку меняется порядок начисления акцизов. Если раньше оно шло по месту произ­водства алкоголя, то теперь добавляется и по месту продажи, и нам выгодно, чтобы вся продукция была легальной, проходила через ЕГАИС», - отметил ис­полнительный директор ООО «Барис» Ринчин Гармаев.

От этого выиграет и бюджет респу­блики, который, по прогнозам, от пере­распределения увеличится чуть ли не вдвое.

И, наконец, участники совещания затронули такие серьёзные темы, как ограничение по времени продажи ал­коголя и наличие закусочных и питей­ных заведений в жилых домах. Первый вопрос возник не случайно. Есть прото­кольное поручение Главы Бурятии пар­ламенту республики и Общественной палате РБ - посмотреть возможность о снижении времени продажи алкоголь­ной продукции. Насколько это повлияет на ситуацию с реальным потреблением легального спиртного в республике? Как считают эксперты, новое ограни­чение в первую очередь ударит по добросовестным продавцам, а торговля алкоголем уйдёт в «тень». К сожале­нию, приходится констатировать, что пока в законодательстве нет реальных мер по запрету продажи спиртного в точках общепита, расположенных в жилых домах.

«В своё время мы ввели ограниче­ние до 23.00, но впоследствии феде­ральное законодательство установило, что запрет могут вводить только фе­деральные органы власти. Единствен­ное, когда можно привлечь эти точки к ответственности, - это по линии Ро­спотребнадзора», - объяснил Алексей Оловянников.

Нужна оценка

Тем не менее, проблемы эти обсудят на круглом столе, к тому же, на феде­ральном уровне в этих вопросах наме­тились положительные сдвиги.

Подытоживая совещание, Пётр Но­сков отметил, что в торговле достаточ­но проблем, но они все решаемы.

«Нам многое предстоит обсудить, дать свою оценку той или иной пробле­ме, посоветоваться с предпринимате­лями и населением, чтобы сообща вы­работать предложения, которые могли бы реально повлиять на ситуацию. При необходимости внести изменения в за­коны, которые претворялись в жизнь и пошли на развитие на важной для ре­спублики отрасли», - отметил председа­тель профильного комитета.

Фото Анны Огородник

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: предприниматели законы торговля Бурятия Улан-Удэ Народный Хурал Бурятии Россия минпромторг РБ



Наши издания