Главная / Новости /Спорт / ​«Трамплин на Олимпиаду»: Универсиада завершилась триумфом для бурятской лыжницы Алисы Жамбаловой

​«Трамплин на Олимпиаду»: Универсиада завершилась триумфом для бурятской лыжницы Алисы Жамбаловой

15-03-2019

В Красноярске завершилась всемирная зимняя универси­ада, на которой триумфально выступила наша бурятская лыжница. Алиса Жамбалова завоевала четыре золотые медали, сообщает газета «Бурятия».

Золотые медали: три, четыре…

Сразу после праздника 8 Мар­та женщины вышли на старт эста­фетной гонки. Яна Кирпиченко из Алтайского края вывела вперёд нашу команду на первом этапе, положение упрочила тюменская лыжница Екатерина Смирнова на следующем. Наша Алиса Жамба­лова на последнем этапе, как она сама призналась, «не собиралась отдыхать» и отстояла преимуще­ство команды до неприличности. Второе место сенсационно заняли лыжницы из Японии, на третьем - лыжницы из Италии. Отметим, что для японских лыжников это первый большой успех на лыжных трассах всемирных универсиад.

Уже через день, 11 марта, Али­са Жамбалова триумфально за­вершила Универсиаду, выиграв свою четвёртую золотую медаль на дистанции 15 км. На этот раз по­беда Алисе далась с большим трудом. В основном за титул боролись российские лыжницы, которые всё знают друг о друге. По ходу гон­ки они лидировали попеременно, но в шестёрку лучших пропустили японскую лыжницу.

Алиса Жамбалова в масс-стар­те вырвала победу на финишной прямой, она убежала вперёд от Екатерины Смирновой, как будто не было трудных 15 км. Яна Кир­пиченко заняла третье место и отстала от лидеров всего на 5 се­кунд.

На итоговой пресс-конферен­ции Алиса Жамбалова призна­лась, что сильно устала.

«Конечно, круто стать четы­рёхкратной чемпионкой студенче­ских игр, но чувствую себя сильно уставшей», - лишь могла сказать чемпионка.

Начало сезона не заладилось

Ещё в прошлом году на встре­че с жителями и любителями спорта в Мухоршибирском районе Алиса сказала, что в сезоне 2018- 2019 года самым главным стартом для неё должен стать чемпионат мира в Зеефелде. Как мы знаем, она там выступила, но участвова­ла лишь в одной гонке.

В эксклюзивном интер­вью нашему корреспонденту в пресс-центре многофункциональ­ного комплекса «Радуга», где проходили соревнования по лыж­ным гонкам, Алиса призналась: не думала, что так феерически будет завершаться сезон. В начале се­зона она вообще перестала вы­ступать, нигде её не было видно. Многие злые языки уже списали её со счетов, а некоторые говори­ли, что она отдохнёт один сезон после Олимпийских игр. Но не тут- то было.

«Как вы знаете, в прошлом году у меня сменился тренер. В течение лета я привыкала к новой для себя методике, подготовка прошла очень хорошо. И к началу сезона я подходила в своём луч­шем состоянии. К сожалению, так получилось, что во время вкатки на предсезонном турнире в Финляндии я сильно отравилась. Это сразу сказалось на подготовке, на результатах. Отравление оказа­лось таким серьезным, что меня отправили на лечение в Москву. Из-за этого у меня первая поло­вина сезона выпала. Долгое время вообще не тренировалась, потом начала понемногу бегать. При­шлось заново начать тренировоч­ный процесс», - рассказала Алиса Жамбалова.

«Запрыгнула в последний вагон»

Четырёхкратная чемпионка с радостью говорит, что успела запрыгнуть в последний вагон уходящего сезона. Алиса Жамба­лова выиграла два старта на все­российских соревнованиях, вновь выступала на этапах Кубка мира в составе сборной России и показы­вала неплохие результаты.

«Рада, что смогла прийти к соревновательной боевой форме», - делится лыжница.

По её словам, она приехала в Красноярск буквально накануне соревнований. Первые старты как раз пришлись на акклиматизаци­онный период.

«Первые старты прошли для меня тяжело. Если бы приехала раньше, думаю, моё преимуще­ство над остальными соперница­ми было бы ещё больше», - говорит спортсменка.

Несмотря на четыре победы на Универсиаде, Алиса считает, что она ещё в поиске своих лучших скоростных результатов.

«Дело в том, что сейчас у меня новая методика. Мы с моим тре­нером Маркусом Крамером ищем подход, чтобы выйти на свой наи­высший уровень. В этом сезоне пока таких результатов у меня не было», - продолжает свой рассказ Алиса Жамбалова.

Подготовка к олимпиаде уже началась

Алиса начала подготовку к Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Несмотря на то, что до главного старта четырёхлетия остаётся целых три года, план мероприятий по подготовке уже расписан.

«Не надо думать, что до Олим­пиады осталось целых четыре года. Когда заканчивается олим­пийский цикл, тренер делает по­правки и ставит планы на следу­ющую Олимпиаду. Поэтому можно смело сказать: мы готовимся к Пекину», - призналась спортсменка.

Вне дома почти год

В последний раз девушка была дома в апреле и мае прошло­го года. В июне ей представился шанс побывать на Байкале. С тех пор она не была на родине.

«Хорошо, что Красноярск рас­положен недалеко от Бурятии. На соревнования приехали мои роди­тели. Маму я очень давно не ви­дела. Очень рада, что они с моей сестренкой приехали поддержать меня. Сейчас не смогу заехать домой, так как сезон ещё продол­жается. В конце марта и начале апреля будет чемпионат России в Архангельской области. Буду вы­ступать на этих соревнованиях. После этого будут марафоны, но на них мы можем немного рас­слабиться и завершить сезон», - поведала лыжница о ближайших планах.

Напоследок Алиса переда­ла привет всем своим друзьям и близким.

«Передаю большой привет моим одногруппникам, препода­вателям из Бурятского государственного университета. Большое спасибо им за поддержку. Я скоро приеду», - сказала Алиса.

Фото Дирекции Всемирной зимней универсиады

Борис БАЛДАНОВ

Теги: лыжный спорт Бурятия Мухоршибирский район Россия Красноярск золотые медали Алиса Жамбалова универсиада



Наши издания