Главная / Новости /Культура / ​Бурятский театр оперы и балета открывает творческую лабораторию молодых хореографов

​Бурятский театр оперы и балета открывает творческую лабораторию молодых хореографов

15-03-2019

Театр приурочил новый проект к сво­ему 80-му сезону. А сама идея, как при­зналась директор БГАТОиБ Эржена Жамба­лова, возникла у неё не сразу. Началось всё с поисков в интернете.

«Изучала, как в театрах реализуются творческие эксперименты. Вижу, что в Ма­риинке проходят конкурсы балетмейстеров. В театральном мире практика проведения таких лабораторий отнюдь не нова: в про­шлом и мы в Бурдраме активно занимались лабораторными экспериментами, - расска­зала директор. - Перед этим я, конечно, со­ветовалась с Мори-саном. Спросила: «Как вы смотрите на то, что мы сделаем подобное здесь?».

В октябре прошлого года в Москве Эржена Зугдаровна участвовала в большом совеща­нии руководителей музыкальных театров.

«Там выступал наш уфимский коллега из театра оперы и балета и с восторгом расска­зал о том, как здорово они провели у себя лабораторию молодых балетмейстеров. Задание заключалось в том, чтобы подго­товить постановку на основе башкирских сказок и легенд. Я в этот момент подумала: «О, надо и нам эту идею позаимствовать!» - сказала директор театра.

А опыт балетных постановок, основан­ных на национальных традициях, в Бурятии есть: это спектакли «Красавица Ангара» Бау Ямпилова и Льва Книппера и «Лик Богини» Юрия Ирдынеева. По поводу последнего есть планы о новой постановке к 100-летию ре­спублики.

«Я подумала поэкспериментировать в этом ключе, посоветовалась с хореографом-балетмейстером Анастасией Кадрулёвой. Она - выпускница Бурятского хореографического училища, сейчас работает в Москве. Мы с ней встретились, и я поделилась своими задум­ками», - отметила Жамбалова.

Новшество поддержали и художествен­ные руководители театра. Вскоре определи­лись и с темой постановок - они будут посвя­щены бурятским сказкам и легендам.

В ожидании новых имён

В самом начале хореографам предстоит заочный отборочный тур, который включает рассмотрение конкурсным советом театра присланных заявок, резюме, видеозапи­сей или (как вариант - ссылок на ранее по­ставленное) хореографических постановок, либретто, планируемых костюмов для ис­полнителей, райдера по свету и оснащению сцены. Прошедшие отбор получат офици­альные приглашения для участия в твор­ческой лаборатории, которая пройдет с 25 июня по 7 июля.

«Из всех заявок проведём отбор. Наде­юсь, их будет достаточно, ведь сейчас очень много молодых, горячих балетмейстеров с большим желанием работать», - выразила уверенность директор БГАТОиБ.

В реализации проекта будут задейство­ваны солисты балета, общей численностью не более 25 человек. По словам Эржены Жамбаловой, в течение 10 дней ребята полу­чат уникальную возможность подготовить 15-25-минутную хореографическую поста­новку.

«Естественно, это современная хорео­графия. На 11-й и 12-й день мы организуем публичную премьеру: позовем зрителей и будем смотреть вместе со всеми, что же у них получилось», - отметила она.

В дальнейшем с участниками второго тура заключат договоры о постановке новых ба­летных спектаклей. Таким образом, прове­дение лаборатории решит сразу несколько задач: во-первых, поспособствует поиску, поддержке творческих начинаний и разви­тию молодых хореографов-постановщиков и самих артистов балета. Во-вторых, проект пополнит репертуар театра новыми поста­новками в жанре современной и националь­ной хореографии и потенциально увеличит зрительскую аудиторию.

«Для наших артистов это опыт общения с разными балетмейстерами», - говорит Эрже­на Жамбалова. - Со своей стороны, мы познакомимся с молодыми хореографами, и на следующий год лучшим из них обещаем настоящие ба­летные постановки на сцене нашего театра, что станет для них большим творческим подспорьем. Ну и, как результат, мы с вами получим спектакль, интересный для моло­дого поколения зрителей, а бурятские ле­генды - новое воплощение в балете».

Финансирование мероприятия стало воз­можным благодаря ежегодному гранту Правительства республики в размере 500 тысяч рублей. Самое удивительное, по словам директора, в том, что творческие лаборато­рии реализуются достаточно небольшими средствами, которые в основном уйдут на дорожные расходы участников, прожива­ние и символические гонорары. Ведь самая главная награда - шанс показать результат своей работы на живой сцене для широкого зрителя.

«Если всё получится, мы обязательно по­вторим эксперимент в следующем году. Ко­нечно же, предложим уже другие темы для постановок. В творчестве место эксперимен­ту должно быть всегда», - уверена Эржена Жамбалова.

Фото Анны Огородник

Антон ИРШУТОВ

Теги: театр балет Бурятия Улан-Удэ Россия БГАТОиБ Эржена Жамбалова хореография



Наши издания