Главная / Новости /Спорт / «Как обыграть гроссмейстера?»: турнир в Иволгинском дацане собрал рекордное число участников

«Как обыграть гроссмейстера?»: турнир в Иволгинском дацане собрал рекордное число участников

15-03-2019

8-10 марта в Иволгинском дацане прошёл традиционный 17-й по счё­ту международный турнир по быстрым шахматам «Сагаал­ха-2019» на призы Буддийско­го университета «Даши Чойн-хорлин» им. Заяева. Одно­временно он ещё носит статус одного из этапов «Рапид Гран-при России-2019». За чёрно-белыми досками призы оспаривали около 700 шахматистов: от совсем юных до убелённых сединами ветеранов, сообщает газета «Бурятия».

Бурятия задаёт тон в России

То, что шахматы в Бурятии лю­бят, думаю, никого не надо убеж­дать. Эта мудрая игра, которая известна в республике с незапа­мятных времён, давно пользуется большой популярностью в народе. А с недавних пор количество ста­ло переходить в качество, о чём говорят успехи бурятских шахма­тистов на соревнованиях самого разного уровня.

«Бурятия - единственный регион в Дальневосточном фе­деральном округе, где есть три гроссмейстера, - отметил на цере­монии открытия Глава РБ Алексей Цыденов, - и наша республика задаёт тон в шахматах не толь­ко в ДФО, но и в целом в стране. Благодарен Буддийской традици­онной Сангхе России за то, что она активно поддерживает и развива­ет шахматы в республике».

Руководитель аппарата На­родного Хурала РБ Цыденжап Ба­туев обратил внимание на то, что турнир проходит на территории дацана.

«Наш праздник проходит здесь не случайно, поскольку для бурятского народа дацан всегда был центром образования и про­свещения. Поэтому совершенно правильно, что в своё время руководство Сангхи, чтобы придать больший импульс шахматам, на­равне с национальной борьбой, конными скачками, обратило внимание на шахматы», - подчер­кнул он.

Шахматы в Бурятии действи­тельно движутся вперёд, об этом свидетельствуют недавние успе­хи наших спортсменов. К примеру, Тумэн Цыбиков подтвердил норму мастера ФИДЕ, Эрдэм Хубукшанов выполнил норму международно­го мастера, а совсем недавно на крупном международном турни­ре «Аэрофлот-оупен» в Москве Жамсаран Цыдыпов получил второй балл международного гроссмейстера, и, вполне возмож­но, уже в этом году он пополнит число бурятских гроссов. Кстати, Жамсаран удостоился звания ма­стера спорта России, удостовере­ние об этом на церемонии откры­тия ему вручил Глава Бурятии.

Успехи бурятских шахмати­стов достигнуты благодаря под­держке, которую оказывают шах­матам правительство, парламент республики и, конечно, Буддий­ская Сангха. Хамбо лама Дамба Аюшеев заверил, что турнир бу­дет проводиться и дальше. Он по­желал шахматистам встретиться здесь же год спустя.

Победителя заранее определить было сложно

В турнире «Сагаалха-2019» участвовало большое количество гроссмейстеров. Среди них признанные маэстро шахмат Дми­трий Бочаров и Сергей Юдин из Новосибирска, экс-москвич, ныне гражданин Испании Олег Корне­ев, Артём Тимофеев (Казань), Па­вел Потапов (Салехард), Дмитрий Кряквин (Ростов), Павел Панкра­тов (Челябинск), Евгений Левин и Вадим Моисеенко (Санкт-Пе­тербург), Санан Сюгиров (Элиста), Батчулуун и Шаравдорж (Мон­голия) и, конечно же, наш Антон Шомоев. Среди женских гроссов - наша Инна Ивахинова, Дарья Войт (Москва) и три гроссмейстера из Монголии. Столько известных имён! Кто из них станет победи­телем, на старте сказать было сложно. Сюда же добавим целую группу международных мастеров и мастеров ФИДЕ, которые, если не выиграют, то палки в колёса гроссам обязательно вставят.

«Шансы есть у всех, - поде­лился мнением в начале турни­ра Жамсаран Цыдыпов, - многое будет зависеть от того, насколько сумеешь подойти психологиче­ски к той или иной партии против конкретного соперника. Пелетон соперников достаточно плотный».

По его мнению, фаворитами выступают Сюгиров, а также из­вестный специалист по быстрым шахматам Панкратов. Сам же он дважды становился призёром данного турнира, в обоих случаях чуть не хватало, как он считает, удачи, чтобы стать победителем.

Подобное мнение и у нашего гостя Санана Сюгирова:

«Думаю, у 5-10 человек шан­сы примерно равные на победу. Победить может любой из них, насколько пойдёт у него игра».

Но то, что сенсации будут, в этом Санан был уверен.

Но если для титанов спор за первенство - дело если не чести, то, по крайней мере, престижа, то для абсолютного большинства участников, а их более 600 чело­век, выступить на дацановском турнире уже успех. Здесь как в олимпийском принципе - «глав­ное не победа…».

Игорь Протасович Бардаханов за свои 83 года выступал на са­мых разных соревнованиях, прав­да, на любительском уровне. Был чемпионом Усть-Орды, БАМа, Ок­тябрьского района Улан-Удэ сре­ди ветеранов. В Иволге участвует уже во второй раз. Для професси­онального строителя шахматы - это хобби, которому он отдал всю свою жизнь.

«Улан-Удэ для меня удачный город»

Сюгиров приехал в Улан-Удэ во второй раз. Здесь он был десять лет назад, выступал на чемпионате России по классическим шах­матам, который принимал наш город.

«Помню тот приезд, прав­да, не так хорошо. За эти десять лет было много разных событий, многое стёрлось из памяти. Жили тогда в гостинице «Байкал», а сам чемпионат запомнился тем, что отобрался на нём на суперфинал России. Поэтому у меня исключи­тельно хорошие воспоминания об Улан-Удэ. Этот турнир был одним из лучших в моей карьере, - рас­сказал Санан. - Принять участие в дацановском турнире давно хотел. Сейчас рад, что всё же мне уда­лось приехать сюда, тем более, что калмыки и буряты - родственные народы, и сейчас я это всё больше осознаю. Приятно, что в турнире участвует такое большое количе­ство народа. Мало какие соревно­вания могут конкурировать с ним в этом плане. Это говорит о том, что в Бурятии любят и интересу­ются шахматами, а это очень важ­но, есть поддержка и от органов власти, и от народа. Надеюсь, что и в этот раз Улан-Удэ будет удач­ным для меня».

Впрочем, загадывать, как за­кончится для него турнир, так же, как и о сроке следующего своего визита в наш город, Санан не стал.

Победил не фаворит

И ведь прав был Сюгиров, от­мечая, что на турнире обязатель­но будут сенсации. Хотя вплоть до середины турнирной борьбы с десяток, а то и более, шахматистов с равными шансами претендовали на первенство. Плотность в верх­ней половине турнирной таблицы была очень напряжённой. В ней находились и бурятские шахмати­сты. Всё решилось в завершающей фазе.

Перед последним туром ли­дировали международные грос­смейстеры Павел Потапов и Артём Тимофеев, набравшие по 10,5 очка. На пол-очка от них отставали международные мастера Семён Ханин и Жамсаран Цыдыпов и женский гросс Дарья Войт. А за ними большая группа шахмати­стов, в том числе Антон Шомоев и Сэнгдорж Дондуков, в активе ко­торых по 9,5 очка.

В последнем туре, как часто бывает, большинство партий в лидирующей группе завершились вничью, причём, Антон и Сэнгдорж в нём играли между собой и разо­шлись мирно. К сожалению, Жам­саран Цыдыпов не смог устоять перед натиском Семёна Ханина и вынужден был признать своё по­ражение. Эта победа позволила новосибирцу набрать 11 итоговых очков и сравняться по этому пока­зателю с гроссмейстерами Павлом Потаповым и Артёмом Тимофе­евым. Но дополнительный пока­затель – коэффициент Бухгольца - у Семёна оказался лучше, и он становится победителем турнира «Сагаалха-2019». У Потапова вто­рое место, у Тимофеева – третье.

Нельзя не отметить и высту­пление нашей гостьи Дарьи Войт (в прошлом - Пустовойтова), ко­торая в сильной группе мужчин завершила соревнование на чет­вёртом месте. В женском зачёте, естественно, она была первой. Из бурятских шахматистов «выше» всех оказался Антон Шомоев – он седьмой, международные масте­ра Олег Бадмацыренов и Жамса­ран Цыдыпов соответственно рас­положились на 12 и 15 позициях, а мастер ФИДЕ Сэнгдорж Дондуков занял 16 место. Среди женщин наша Инна Ивахинова финиши­ровала третьей, пропустив впе­рёд монгольскую шахматистку Мунгтуул.

Таковы итоги традиционного шахматного турнира по быстрым шахматам, прошедшего в Иволгинском дацане. Победители и призёры получили свои заслу­женные награды. Отметим, что награждали не только лауреатов основного турнира. Было много призов по разным номинациям и возрастам. Главным же итогом было само участие в этих соревно­ваниях, то, что он состоялся и будет проводиться впредь. Турнир, такой нужный для Бурятии и Рос­сии в целом, который объединяет шахматистов всей страны.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: Иволгинский дацан шахматы Бурятия



Наши издания