Главная / Новости /Культура / ​Балетные соревнования пройдут в Улан-Удэ

​Балетные соревнования пройдут в Улан-Удэ

15-03-2019

В Бурятии пройдет международный конкурс артистов балета, уч­реждённый культурным фондом Морихиро Ивата. Впервые в рам­ках балетных соревнований судьи оценят и национальную хореографию. Конкурс состоится с 28 апреля по 5 мая в Бурятском театре опе­ры и балета в рамках перекрёст­ного Года России и Японии, сообщает газета «Бурятия».

Худо­жественный руководитель балета БГАТОиБ Морихиро Ивата высту­пит одновременно в качестве ху­дожественного руководителя конкурса и председателя жюри. Кроме него, в состав судейской коллегии войдут мастера русской балетной школы, балетмейстеры и художественные руководите­ли балетных трупп российских театров. Сотрудничество театру окажет и всеяпонский балетный конкурс «Наммю».

Сам конкурс будет отличать интересная фишка - впервые в России зритель сможет видеть оценки от жюри сразу после вы­ступлений артистов, что сродни оцениванию в фигурном катании или гимнастике. Таким образом, это позволит зрителям сравнить свои личные впечатления с мне­нием специалистов.

В целом, мероприятие подобно­го масштаба в Восточной Сибири пройдет впервые. В нём смогут принять участие исполнители, артисты балета и балетмейстеры из России, Японии, Монголии, КНР, стран СНГ и дальнего зарубежья. Конкурсанты будут представлены в четырёх возрастных группах: младшая (6-11 лет) ограничится выступлением в I туре конкурса, а вот средняя (12-15 лет), старшая (16-18 лет) группы, а также группа артистов балета (19-30 лет) при­мут участие в трёх.

Напомним, что в ноябре про­шлого года на эти цели Фонд Морихиро Ивата получил прези­дентский грант в размере 11 млн рублей в номинации «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства».

Классика превыше всего

Одна из основных задач, кото­рую ставят организаторы меро­приятия - сохранение традиций русской школы классического балета и развитие национальной хореографии. Так, впервые в мировой истории балетных конкур­сов в программу включено ис­полнение номера национальной хореографии или фрагмента из национального балета. В рамках конкурса в этом жанре также пройдет дополнительная оценка балетмейстеров.

«Сейчас в балетных соревнова­ниях по всему миру обязательны классический репертуар и современные танцы. Мы решили вместо современного сделать на­циональный танец, так как наша задача – сохранение традиций и развитие классического бале­та, - признаётся Мори-сан, для которого этот вопрос наиболее принципиален. - Сейчас бытует мнение, что классический балет почему-то должен совмещать и контемпорари, и модерн. Но есть жанр классического балета, и я очень бы хотел сохранить именно его».

Укрепиться в этом мнении японскому балетмейстеру помог­ла бурятская земля и народ, ко­торый очень бережно относится к традициям своих предков.

«Здесь я увидел много приме­ров национального развития тан­ца. Это и театр «Байкал», который очень люблю и с которым дружу, и бурятский драматический те­атр. Всё это меня и подтолкнуло к такому решению, - отметил ба­летмейстер. - Но так как конкурс проходит в первый раз, конечно, это не окончательный формат. Мы вместе с участниками, педа­гогами, жюри и организаторами постараемся найти наилучшее решение».

Кроме уже заявленных, у кон­курса ещё одна цель - укрепле­ние международных культурных связей между Россией, Японией и странами Евразии, а также вы­явление детей и молодых людей, обладающих исключительными творческими способностями в об­ласти балета.

«Я очень благодарен Эржэне Зугдаровне, что театр прово­дит такое мероприятие на своей площадке. Из Японии приедут 28 участников, вместе с ними сопро­вождающие, организаторы, роди­тели конкурсантов. Для всех них даже организовали чартерный рейс, - сказал Мори-сан, после чего обратился к широкой аудито­рии. - Нам очень нужны ваша по­мощь, содействие и понимание. Я хочу, чтобы люди, приезжая сюда, восхищались бурятской землей, народом, который тут проживает. Нас всех ждёт очень ответствен­ное и радостное событие».

Торжественное открытие кон­курса состоится 28 апреля. В тот же день пройдёт показ балетного спектакля «Красавица Ангара». Завершится мероприятие на­граждением победителей и га­ла-концертом. В ходе проведения конкурса также запланирована работа круглых столов, посвящённых проблемам сохранения и развития национальной хорео­графии.

Фото Анны Огородник

Антон ИРШУТОВ

Теги: конкурс балет Бурятия Улан-Удэ Россия Морихиро Ивата



17:14

​Буряад уласай Хэжэнгэ аймагай ажахынууд тракторнуудаа шалгаба 

16:43

​Центр занятости населения Улан-Удэ набирает группы предпенсионеров для профессионального обучения 

16:38

Буряад улас Зүүн зүгэй эдэй засагай хуралдаанда хабаадаха 

16:19

​Улаан-Үдэдэ баригдажа байһан хүүгэдэй сэсэрлигүүдтэ хүдэлмэрилэгшэд хэрэгтэй 

16:09

Набор сотрудников для новых детских садов начали в Улан-Удэ 

15:20

​Сельские учителя в Бурятии попросили у депутатов помощи с получением компенсаций за твердое топливо 

15:02

​Байгалай дуушадай мүрысөөн: дуулаха заяатай бэлигтэйшүүл 

14:46

Представители Монголии победили на Байкальском конкурсе вокалистов 

11:22

Ород-солонгос хуралдаанда Буряадай түлөөлэгшэд хабаадаха 

10:53

​Чемпион мира Руслан Проводников открыл школу бокса в Улан-Удэ  

10:43

Антон Виноградов Москва хотодо Буряадай түлөөлгын газарай хүтэлбэрилэгшын уялга дүүргэгшээр томилогдобо 

10:25

​Буряад уласта хабарай тарилгын хаһа түлэг дундаа 

08:45

Зурхай на ​21 мая, 18 лунный день 

08:25

Жаркая погода ожидается в Бурятии сегодня, 21 мая 

Наши издания