Главная / Новости /Спорт / Стратегически важный чемпионат России стартовал в Бурятии

Стратегически важный чемпионат России стартовал в Бурятии

16-03-2019

Красочное открытие, неожиданные гости и благодарности от федерации спортивной борьбы России и, конечно же, яркие и зрелищные схватки стали украшением первого соревновательного дня чемпионата России по вольной борьбе среди женщин. Он проходит в Физкультурно-спортивном комплексе города Улан-Удэ.

Первый вице-президент федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев сразу же поблагодарил за прекрасную и великолепную организацию столь значимого чемпионата России по вольной борьбе среди женщин.

- Нынешний турнир является очень важным и решающим потому, что в 2019 году надо будет завоевывать лицензии для участия на Олимпийских играх 2020 года в Токио. В этом году нас ждёт чемпионат Европы, вторые Европейские игры и главным борцовским событием станет чемпионат мира в Астане. И от того, как сегодня будут развиваться события на коврах Улан-Удэ, во многом будет зависеть наш успех на всех этих крупных стартах, - отметил Омар Муртузалиев.

Олимпийская чемпионка Наталья Воробьева (слева)

Он также особо подчеркнул, что в Бурятии любят борьбу, ценят своих героев. По его мнению, это сразу видно по полным трибунам зрителей, которые пришли поддержать своих любимцев. Об этом же в своем выступлении отметил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

- В Бурятии борьба – самый любимый и популярный вид спорта. Издревле борцы были в почете. И сегодня эти традиции продолжаются. Мы гордимся нашими спортсменами и, безусловно, нашими спортсменками. У нас есть достойные представители – призеры чемпионатов мира, Олимпийских игр. И мы продолжаем развивать борьбу в Бурятии. Поздравляю с праздником спорта, посвященным чистоте Байкала, проходящим под девизом «Мы за чистый Байкал» и за честный спорт, - обратился к участникам и гостям чемпионата Алексей Цыденов.

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов сказал, что эти соревнования для Бурятии очень значимое и серьезное мероприятие.

- У нас в республике развиваются сразу несколько национальных видов спорта, ведущим из которых является борьба. Поэтому, на нашей земле выросли очень много выдающихся спортсменов и тренеров. Среди них могу назвать бронзового призера Олимпийских игр 2012 года Любовь Волосова и многократная призерка чемпионатов мира Ирина Ологонова, - отметил в своём выступлении Владимир Павлов.

С папой известного Хабиба Нурмагомедова желающих сфотографироваться было предостаточно 

Отец чемпиона мира UFC Хабиба Нурмагомедова стал самым неожиданным гостем чемпионата страны. Абдулманап Нурмагомедов был немногословен.

- Большое количество сообщений о поддержке и слова благодарности поступают нашей семье именно из Бурятии. Спасибо, всем вам за это, - сказал папа выдающегося спортсмена.

Благодарственные письма получают Сергей Замбалов и Виктор Баймеев

Не менее известные тренеры и спортсмены Бурятии удостоились благодарностей от федерации спортивной борьбы России. Из рук Омара Муртузалиева благодарственные письма получили президент федерации спортивной борьбы России Сергей Замбалов, накануне нового года отметивший 80-летний юбилей известный бурятский тренер Виктор Баймеев, главный тренер сборной Бурятии Андрей Бузин, старший тренер сборной Бурятии Цыденжап Гулгенов и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года Любовь Волосова.

Украшением открытия стало почти получасовое выступление ведущих творческих коллективов республики. На радость гостям, участникам соревнований они показали весь национальный колорит и многогранность самобытной культуры нашей многонациональной республики.

Фото Анны ОГОРОДНИК

Борис БАЛДАНОВ

Теги: вольная борьба Чемпионат России Бурятия Улан-Удэ



Наши издания