Главная / Новости /Спорт / ​Первый в России фестиваль скорости на льду «Байкальская миля» прошёл в Бурятии

​Первый в России фестиваль скорости на льду «Байкальская миля» прошёл в Бурятии

18-03-2019

В минувшие выходные, 16 и 17 марта, в Баргузинском районе Бурятии прошёл фестиваль скорости на льду «Байкальская миля». Такое мероприятие в России состоялось впервые. Экстремальные заезды провели именитые профессиональные гонщики со всей страны, среди них чемпионка мира по кросс-кантри, призер ралли «Дакар» Анастасия Нифонтонова, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Существует практика гонок по всем поверхностям, кроме ледяной. Наша страна является обладательницей самого великого пресного водного резервуара в мире, и мы решили привезти сюда самых титулованных гонщиков. И для всех них гонки на льду - это что-то абсолютно новое», – рассказал Дмитрий Хитров, представитель ассоциации энтузиастов скорости «IceBreakers», которая организовала гонки.

Организаторы сообщили, что всего на первый фестиваль приехали более 20 команд, однако о намерении поучаствовать в следующем году заявили более 100 коллективов из разных стран мира. Представители IceBreakers рассказали, что без поддержки правительства республики проект бы не реализовался. Глава республики Алексей Цыденов отметил, что такие мероприятия привлекают новых туристов в Бурятию.

«У нас много туристических «фишек», которые можно показать туристам – от «Байкальской рыбалки» до «Байкальской мили». На этой неделе в Байкальскую гавань зашел новый резидент – южнокорейская компания с большим объемом инвестиций. У нас все получится, добро пожаловать в Бурятию», - сообщил Алексей Цыденов.

Отметим, что первый фестиваль скорости на Байкале прошел под знаком экологии. На всех машинах установили маслоприемники, а регламент мероприятия обеспечил безопасность ледяного покрова и прилегающих территорий. 


Зрители, которые приехали на Байкал со всей России, увидели заезды не только на мотоциклах, но и на хот-родах, шорткатах, квадроциклах, багги, автовездеходах. Заезды проходили на трех дистанциях – 1/8 мили, 1 миля и 3 мили (стандарт Бонневиля - соленого озера США, где проводятся самые известные гонки – прим.). По итогам первого дня рекорд скорости на льду озера превысил 280 км/ч. 

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ


Теги: автогонки Бурятия Россия Баргузинский район Алексей Цыденов Байкальская миля автоспорт



Наши издания