Общество 20 мар 2019 2360

​​Фотограф из Бурятии Александр Гармаев: «Защитить большую кошку в больших горах»

Снежный барс - один из самых скрытных хищников и людей, встретивших их лицом к лицу, - единицы. Среди счастливчиков и Александр Гармаев 

Мы познакомились с ним в совмест­ной поездке в Шэнэхэн - живой музей бурят, где в конце декабря каждого года устраиваются гонки на верблюдах. По­трясающее зрелище, когда из снежной пелены на тебя выдвигаются картины из средневековья - громадные животные со всадниками в архаичных дэгэлах из шку­ры козла. По древней русско-китайской традиции мы сильно опаздывали к стар­ту - проспал маньчжурский водитель - но успели прибыть за 30 минут до финала. Потрясло тогда хладнокровие Алексан­дра. Чёткие, выверенные действия и как результат - мозгодробительные снимки. Именно в декабре 2015 года по работам Гармаева Бурятия, да и не только, ощути­ла пронзительную мощь этники китайских бурят. С тех пор мы общались изредка. И вот…

- Какое ощущение дня сегодняшнего? Взлёт, падение, стагнация?

- Все планомерно. В силу моих возмож­ностей, опыта, связей все реализуется. Взлёт большей частью пережил. Было время, ког­да участвовал в конкурсах, много выиграл. А сейчас я ни на кого не работаю. Реализую свои проекты.

- То есть, это уже ремесло?

- Ремесленником я не могу себя считать. Это образ жизни… Я не выполняю задачи за деньги, не ищу коммерческой выгоды. Ста­раюсь снимать то, что мне нравится.

- Так это ж счастье?

- Счастье? Моментами - да. Живу меч­той, из-за которой я пришел в профессию.

- А как формулируется твоя мечта?

- Жить как живу сейчас, максимально свободным, оставаясь при этом честным человеком.

- А 10 лет назад какой была мечта?

- Тогда я был военнослужащим. Нор­мально поесть и выспаться - вот была меч­та. А в фотографию я пришел в 2012 году, купил первый фотоаппарат. Учитывая, что два года я работал видеооператором, а два года из минувших проболел не вставая с кровати - стаж небольшой. Но меня устраи­вает то, чего я достиг как фотограф.

- Журнал «National Geographic» тебя считает одним из лучших своих авторов. «Башню» не сносит?

- В прошлом году принимал участие в выставке «Планета контрастов». Я был в числе 10-ти лучших фотографов России. На данный момент продолжаю сотрудни­чать с журналом, участвую в различных выставках. На крупных фотовыставках по всему миру мои работы тоже всплывают. Но на местном уровне я мало известен, по­тому ждать помощи в реализации крупных проектов в Бурятии не получается. Помога­ют люди, которые очень далеко от Буря­тии. Содействуют участию в экспедициях техникой и снаряжением «Canon» и НПФ «БАСК». После болезни именно эти люди в прямом смысле помогли мне вернуться в русло профессии. Прошлой осенью меня пригласили в Монголию. Их правительство для популяризации национального бренда приглашает фотографов из 12 стран по три от каждой, оплачивают полностью расходы участников. По завершении устраивают фо­товыставку. От России было трое. Я пред­ставлял компанию «Canon».


«Улыбка юной кочевницы» в числе самых знаменитых фоторабот Александра Гармаева

- А горы?

- Я - полномочный представитель Фонда защиты снежного барса. Занимаюсь изуче­нием и его сохранением в горах Окинского и Тункинского района.

- А в чем суть? Защитить, создать усло­вия для выживания?

- В комплексе. В первую очередь за­щита. Затем изучение, сохранение, работа с местным населением, просветительская работа. Многие местные жители - промыс­ловики, охотники - сами помогают на марш­рутах. Экспедиция - очень дорогое занятие. Это не формат путешествия, и это требует огромных средств. Существующие гранты - капля в море. В основном это средства учредителей, вложения собственные, дру­зей и простых людей. Из местных компа­ний помогает «Nord gold». Защита большой кошки в больших горах - это лишь малая часть моей жизни… Работа в фонде даёт возможность показать и рассказать о са­мых прекрасных и труднодоступных угол­ках Бурятии. Все это видят мои подписчики. Члены фонда не получают никаких денег и делается это ради больших целей, нежели просто деньги.

- Это ж режим, полный риска, экстри­ма…

- Я родился и вырос в Закамне и с дет­ства обучен премудростям тайги. Возмож­но, для рядового обывателя это экстрим, для нас - ничего сверхъестественного. В силу опыта и подготовки работать в горах бок о бок с друзьями - не проблема.

- Перейдем к фотографиям. Соболь, который у тебя за пазухой сидел - это как? У тебя шаманские дела?

- Был период, когда я работал в Баргу­зинском заповеднике госинспектором. За 14 дней мы с учёным Вадимом Козулиным прошли 120 км. В Давше, на научно-полевой базе, заприметил соболька. У меня получи­лось догнать его и поймать.

- Так он не вырывался?

- Он фотографировался только у меня, остальным даже взять не получилось. На­сколько помню, он зафиксирован как пер­вый снимок с особью дикого баргузинского соболя на руках. Это был громкий случай, много показывали, писали.

- Природа твоей фотографии почти всегда - «25 кадр». Как это происходит? Ты высчитываешь метры, секунды?

- Всё просчитывается, всё ожидаемо. Ни­чего случайного нет в работе. К некоторым кадрам готовишься месяцами, некоторые делаются на ходу. Конечным фактором яв­ляется острота интеллекта, скорость мышления, общее развитие, кругозор. Приходить в фотожурналистику без богатого жизнен­ного опыта нет смысла. У меня есть друзья, фотографы с мировым именем. Каждый раз убеждаюсь, что именно острота их ума проявляется в снимке.

- Я редко видела тебя восторженным, больше категоричным. А как ты отно­сишься к реакции людей на твои работы?

- Телефон каждый день разрывается от лайков, репостов. Рад, что людям нравится то, что я делаю. Жаль, что внимание нель­зя монетизировать, как бы цинично это ни звучало. Чтобы реализовать мою мечту, нужные серьезные средства. Очень много снимаю о Бурятии - культуру, традиции, природу. Не знаю ни одного района Буря­тии, где меня не встретят. Накормят, напоят и спать уложат. Я, по-моему, один остался, кто снимает в таком объеме село, достаточ­но повидал, знаю, как живут обычные люди. В деревнях кусок хлеба достается гораздо тяжелее, чем в моей профессии. Поэтому многие сельские, религиозные мероприятия я снимаю бесплатно.

И дело не в патриотизме. Патриотизм го­лословный – убежище идиотов. Достаточно в FB заглянуть - нынче все патриоты. Я не из этих патриотов.

- Так в чём сверхидея?

- На сегодня – возможность рассказать о нас как о народе всему миру. А в последнее время приоритетом стало развитие циви­лизованного туризма, привлечение путе­шественников в Бурятию. Каждый район республики уникален, как и люди, живущие там. Туризм - это деньги в село. Людям как-то надо жить. Туристы ведь покупают про­дукты, нанимают машины, лошадей. Сейчас был полтора месяца в тайге, забрасывал продукты, оборудование, ГСМ для реализа­ции летних съёмок в ряде уникальных мест Бурятии. На ряде маршрутов мы обустро­или горные приюты. Один из них на реке Жохой - удаленный, очень красивый марш­рут. Люди откроют новые места для себя, а у местных жителей появится возможность заработать деньги на «заброске» туристов и конных турах.

Главная задача сейчас - съемка имиджевого контента. На выстав­ках и ярмарках Бурятия представлена лю­бительскими и устаревшими снимками. Всё смотрится дико. В интернете также разроз­ненная и неполная информация о большин­стве маршрутов. Я тоже не все амбразуры могу закрыть, но с этим надо что-то делать. Та же Южная Корея, Исландия, Канада - у них целые отделы работают на это. Съёмка в формате «видео-360» и фотоснимки от фотографа моего уровня очень актуальны сегодня. Я запланировал снять всё лучшее в районах Бурятии, используя не только стандартное фото и видео, также задей­ствовав аэросъёмку и съёмку в формате «фото и видео 360». В планах к 100-летию Бурятии выпустить фильм в целом о республике и ролик о каждом районе. Все в фор­мате «360» с подробным описанием марш­рутов вплоть до GPS. У нас есть Байкал, но с него надо максимально снять нагрузки. Потому планирую снимать его в последнюю очередь. В первую очередь проект касается развития туризма в районах, не связанных с озером. Ярким примером служит соседняя Монголия. Там смогли сделать интересной всю страну.


В экспедициях по районам Бурятии Александр прокладывает принципиально новые туристические маршруты, где ещё не ступала нога человека

- А почему именно такая задача?

- Кто-то должен делать эту работу. На сегодня большая часть летнего этапа съё­мок подготовлена. Решены вопросы со снаряжением и оборудованием, которое предоставит компания «БАСК». Это палатки, рюкзаки, комплекты одежды для работы в горах. А кроме того, завезён жилой модуль на базе грузового контейнера, на одно из мест съёмки вертолётом доставлена юрта, продукты, солнечные панели, ГСМ. В фев­рале на подготовку к старту уже вложено полмиллиона рублей. Данная инфраструк­тура послужит опорной точкой или точками для старта съёмок моего проекта о Бурятии. Материалы, отснятые в ходе проекта, станут бесплатной основой качественной имиджевой рекламы, которая позволит всем райо­нам привлекать больше туристов.

- То есть, все готово?

- Осталось добрать оборудование. Но­вую фото, - видеокамеру, камеру форма­та «360», квадракоптер и ряд технических мелочей вдобавок к имеющемуся у меня оборудованию. На данный момент занят решением финансовых проблем. Ищу лю­дей, готовых помочь в реализации проекта. А пока подписывайтесь на мой инстаграм. Это тоже поможет реализовать проект, а заодно отслеживать его во всех деталях. Съёмки стартуют с 1 мая и будут завершены к 100-летию Бурятии. Всем, кому интересно, можно задавать вопросы в сетях или позво­нить по номеру 8-924-3521-888.

- Удачи, Александр.

P.S. Редакция просит всех, кто имеет возможность, выступить соавторами про­екта. Номер счета Александра Гармаева привязан к номеру его телефона.

Фото предоставлены Александром Гармаевым

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Читайте также