Власть 21 мар 2019 711

​​Власти Бурятии работают над декриминализацией лесной сферы

В Бурятии разрабатывают новые меры, направленные на декриминализацию лесной сферы. В их числе работа с лесозаготовителями по повышению прозрачности ценовой политики, легализация трудовых отношений и контроль за лесоприемными пунктами. Перед правительством республики стоит задача побороть нелегальные рубки, а легальные предприятия обеспечить большей прозрачностью деятельности для повышения доходов бюджета и не допустить занижения налоговых обязательств, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Сегодня цена экспортируемых пиломатериалов ниже, чем за необработанную древесину, идущую на экспорт. Лесоэкспортеры скупают по 9-10 тысяч рублей за кубометр, а экспортируют по 2-4 тысяч рублей. Такого быть не должно. Сейчас наша задача - разобраться в ситуации совместно с органами налоговой инспекции. Если нам станут известны факты о занижении стоимости пиломатериалов, будем разбираться адресно», - сообщил зампред правительства РБ по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

Минприроды РБ и Республиканское агентство лесного хозяйства опубликовали на своих сайтах информацию о средних фактических ценах реализации древесины в республике. Ожидается, что эта мера простимулирует увеличение налоговых поступлений от лесной отрасли в бюджеты всех уровней, а оттуда на строительство социальных объектов: детских садов, школ, домов культуры, амбулаторий.

«Легальные заработки в лесу влияют не только на доходы и налоги. Они влияют на средний уровень зарплаты в республике. Чем выше в коммерческой сфере зарплата, тем больше прав мы имеем на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Мы боремся не только за лес, мы боремся за зарплаты учителей и врачей», - сказал ранее на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Бурятия Алексей Цыденов.

В результате предпринятых мер уже в четвертом квартале 2018 года средняя цена лесоматериалов на экспорт выросла на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом.

Контроль за оборотом древесины

Еще одна мера касается деятельности лесоприемных пунктов. Сегодня разрабатываются поправки в республиканский закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. На заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в РБ прозвучало предложение взять пункты под единый контроль и ужесточить требования к их деятельности.

В 2018 году прокуратура, МВД по РБ, Бурприроднадзор и РАЛХ проверили 361 пункт приёма и отгрузки древесины. Специалисты выявили 602 нарушения природоохранного законодательства, составили 97 протоколов, выписали штрафы на сумму 1,5 млн рублей. По итогам этих проверок, восемь лесных арендаторов попали в реестр недобросовестных арендаторов.

На 2019 год с прокуратурой РБ согласован график проверок 96 пунктов, из них девять лесоэкспортеров. Ответственным ведомствам поручили информировать лесозаготовителей и предпринимателей о возможности приобретать и реализовывать древесину через лесную биржу.

Легализация трудовых отношений

Впервые в республике стали заключаться соглашения с лесопользователями о социально-экономическом сотрудничестве. В рамках договоренностей предприниматели обязуются официально трудоустраивать своих работников с оплатой труда не ниже установленной законом минимальной оплаты, не допускать задолженность по налоговым платежам.

Так, в четвертом квартале 2018 года количество трудоустроенных в лесной отрасли выросло более чем в два раза – с 358 до 841 человек. В бюджет республики от лесной отрасли поступило 293 млн 5 тысяч рублей. Это на 19,2% выше, чем в 2017 году.

«С предпринимателями сейчас активно ведем переговоры о легализации трудовых отношений, чтобы наши жители, задействованные в лесной отрасли, были официально трудоустроены, имели защищенность в случае гибели или получения травмы. Такие случаи, к сожалению, были в Баргузинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Мухоршибирском районах. При проведении служебных проверок выяснялось, что человек случайно оказался в лесу, хотя свидетели подтверждают, человек работал, но не был официально трудоустроен», - пояснил Пётр Мордовской.

Борьба с незаконными рубками

В 2018 году увеличился штат государственных лесных инспекторов с 246 до 355 человек. При патрулировании мест заготовки древесины в 2018 году выявили 4447 случаев нарушений лесного законодательства, в том числе 1045 случаев незаконной рубки леса. Правоохранительные органы возбудили 1156 уголовных дел. К уголовной ответственности удалось привлечь 437 человек, а к административной - 2821. Сумма штрафов составила 14 млн 800 тысяч рублей, взыскать удалось 8 млн рублей.

Напомним, с 2018 года в республике работает круглосуточная «горячая линия» – 214-444. Жители могут анонимно сообщить о фактах незаконной рубки.

«Для эффективного контроля за лесом одних инспекторов недостаточно. Мы очень благодарны неравнодушным жителям, которые сообщают нам о незаконных рубках и лесных пожарах», - отметил зампред.

Так, в 2018 году на «горячую линию» поступили 354 обращения, из них 119 случаев подтвердились. По всем обращениям приняты соответствующие меры. В 65 случаях завели уголовные дела, в 14 случаях приняты меры административного характера. По остальным фактам ведутся оперативные мероприятия по установлению нарушителей.

Ряд мероприятий ведутся в рамках республиканского плана по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в РБ на 2019- 2020 годы. Также действует республиканская комиссия по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и её оборота на территории Бурятии. Подобные комиссии создали в восьми районах республики: в Баунтовском, Бичурском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Кяхтинском, Селенгинском и Тункинском районах. В ближайшее время комиссии сформируют и в других муниципальных образованиях.

Читайте также