Блоги 21 мар 2019 1566

​​Хорошая новость или треш?

Пришла весна. В пригородных лесах радуют глаз первые прогалины, прыгают белки и весело поют разные птахи. В отличие от природы человеческая жизнь не так резко подвержена сезонным изменениям. В ней все идет своим привычным чередом…

Вот типичные сообщения из местных новост­ных лент от понедельника 18 марта 2019 г.: «Владимир Гранат сломал малоберцовую кость», «На Байкале машина провалилась под лед», «Улан-удэнец угрожал совершить теракт на котель­ной», «В Улан-Удэ бывший силовик смошенничал, раскаялся и избежал наказания», «В Бурятии в продукции «Ангарской птицефабрики» вновь на­шли сальмонеллу» и т.д.

Есть и «хорошие» новости, в основном спор­тивного порядка: «Кристина Ткачёва из Бурятии выиграла первенство Европы по боксу», «На фестивале «Байкальская миля» установили два мировых рекорда», «Сборная Бурятии завоевала первые медали ЧР по вольной борьбе». Но если подвести баланс, то «плохие» новости явно пе­ревешивают «хорошие».

Давно не новость, что плохая новость лучше хорошей. Она лучше продается, «цепляет» силь­нее. И с этим не поспоришь. В бане ПВЗ париль­щики говорили о смерти певицы и телеведущей Юлии Началовой. Хотя многие даже не знали, кто она такая, для них ее звездная жизнь протекала где-то там, далеко, но вот в один день это ста­ло главной новостью во всех интернет-ресурсах и традиционных СМИ. Потом всю ее печальную историю, конечно, обсудят во всех подробностях на ток-шоу. Мы это уже проходили. Так было и с Жанной Фриске. Как говорится, это бизнес, ниче­го личного.

Вероятно, повышенное внимание к чужим несчастьям - это подсознательный процесс, выработавшийся в ходе эволюции. Человеку нужно проанализировать это - случившееся с другими. Так он примеряет ситуацию на себя, учится, де­лает выводы, вносит коррективы в свое поведе­ние, и в конечном итоге выживает. Кроме того, чужие несчастья - это повод для сопережива­ния и сочувствия. Именно на этой потребности человеческой психики построены современные ток-шоу на ТВ. И не всё здесь так плохо. Лучше безопасно насладиться скандалами эстрадных звезд, чем втягиваться в интриги соседей, род­ственников или коллег.

Но, так или иначе, мы, СМИ, успешно оседла­ли негативный новостной поток. Ведущие интер­нет-ресурсы соревнуются, кто быстрее и больше выдаст щекочущие нервы происшествия, а газе­ты смакуют их в деталях. При этом криминаль­ная хроника изменилась не в лучшую сторону. Как жанр она зародилась в лихие 90-е и своего пика достигла в начале нулевых. Тогда ведущие репортеры имели тесные связи с сыщиками, выезжали в рейды, сидели в засадах, имели и другие неофициальные источники, писали ана­литику. Сейчас новости берутся в основном из пресс-релизов, брифингов и социальных сетей. Сказывается и редакционная политика, когда журналисту в финансовом плане выгоднее вы­давать на-гора новостной поток, а не репортажи, расследования и аналитику.

В конечном же итоге волна негатива стала работать против нас самих. Из подобных сообще­ний складываются стереотипы о Бурятии как о республике, погрязшей в криминале, клановости, религиозных предрассудках и безнадёге.

В программе «Вечерний Ургант» Бурятия отметилась дракой в оперном, стриптизом в полиции и Сагаалганом. Про драку тогдашний руководитель минкульта сказал что-то вроде: любая новость хороша, кроме некролога. Фее­ричный репортаж с площади Советов мы испор­тили сами, обидевшись на то, чего не было. По поводу стриптиза официального объяснения я не видел. Так же, как и серьезных комментариев со стороны своих коллег, профи СМИ, не склонных к легковесным «фи!».

Помню тусовку, где собрался весь цвет бу­рятской журналистики в самом конце 90-х. Гвоз­дем программы вечера был как раз тот самый стриптиз. Тогда это было внове, но зрелище было на грани искусства. Оно оставило после себя впе­чатление всепобеждающей силы женской красо­ты и одновременно ее хрупкой беззащитности.

Дело не в стриптизе как таковом. Дело не только в моральном облике полиции, деятелей культуры и СМИ, а в целом всех нас. В нашем настроении и мироощущении. Мы привыкли ви­деть все в черном свете, привыкли к пессимизму, привыкли своими руками «лепить треш». В ито­ге, сами же не хотим у себя жить. «Пока вы мо­лоды, валите отсюда!» - сказал еще 9 лет назад Николай Будуев. И народ повалил. В 2018 году из Улан-Удэ в другие регионы России выбыло горожан на 2033 человека больше, чем прибыло. На запад уезжают даже вполне успешные люди, продав бизнес, дома и машины. «Валить» - стало всеобщим трендом.

Между тем, за последние два года в Бурятии произошли большие перемены: молодой, динамичный Глава, обновленные правительство и Хурал, скоро выборы нового мэра и мы в ДФО. Вот-вот, прольется бюджетный «золотой дождь», но на кого?

Пора перейти к более оптимистичной повест­ке дня, пора перейти к хорошим новостям. Ведь на самом деле их намного больше, чем плохих. Или, по крайней мере, необходимо соблюдать баланс между хорошими и плохими новостями. А иначе читать и смотреть их будет просто некому.