Главная / Новости /Общество / ​Покоривший «мир» легендарный бурятский самбист стал фермером

​Покоривший «мир» легендарный бурятский самбист стал фермером

21-03-2019

Баир Ванжилов с супругой Ксенией 

Из окна дома фермера откры­вается панорама, от которой дух захватывает. Чистое поле. Вдали щедро посеребрённые снегом сопки. От богатой гильбиринской долины как обычно не оторвать глаз. А вот фермер – не совсем обычный. Помимо того, что Баир - владелец пусть небольшого, но своего хозяйства, он - облада­тель внушительной коллекции спортивных наград, в том числе трёх золотых медалей, завое­ванных на чемпионатах мира по боевому самбо, сообщает газета «Бурятия».


Повторил подвиг Баранникова

Баир Ванжилов, мастер спорта России и пока ещё не отмечен­ный никакими наградами фер­мер, спокоен, рассудителен. Зато по-прежнему быстр в движениях и в принятии решений. Под «аккомпанемент» зычного лая хото­шо Адама и блеяния овец породы буубэй идём по его владениям. Пытаясь угнаться за легендарным бурятским комбат-бойцом, го­ворю, мол, хорошо, что он нашёл себя в жизни после спорта - это далеко не каждому удаётся.

«Баир, наверное, до сих пор делаете физические упражнения, поддерживаете форму?» - спрашиваю у него.

«Где-то за баранами побе­жишь, а если свиньи выбегут - тоже бегаешь. Вилами помашешь. Нагрузки физической хватает, но именно для физкультуры времени нет», - отвечает он.

В просторном доме, на «фазен­де» Баира Ванжилова, фраза его тренера Тумэна Санжиева («мой ученик обосновался на земле») и слова героя этого повествования («после школы я три года работал трактористом в родном селе») воспринимаются иначе. Точно, есть у знаменитого чемпиона крестьянская жилка и тяга быть ближе к земле. Как-никак его отец с малых лет узнал, как достаёт­ся кусок хлеба, трудясь на отаре, когда в юности сел за «штурвал» автомашины, был бригадиром полеводческой бригады, управля­ющим совхозом и в своё время ор­ганизовал крестьянско-фермер­ское хозяйство. Его отец Владимир Гармаевич в возрасте 10 лет (!) стал чемпионом республиканско­го Сурхарбана по конным скачкам: мчался к финишу быстрее ветра.

Сродни степному ветру, не зна­ющему преград, шёл по жизни и Баир Ванжилов. На ферме неподалёку от Хурамши в пух и прах раз­рушилось расхожее стереотипное представление о том, что спортсмены, в лучшем случае, стано­вятся тренерами или, на худой ко­нец, идут в правоохранительные органы. Пример одного из самых титулованных единоборцев ре­спублики Баира Ванжилова гово­рит как раз об обратном: многие талантливые спортсмены рожде­ны для высокого полёта. Выпуск­ник физтеха БГУ, он с красным дипломом окончил вуз, трудился в лаборатории электрофизики БНЦ (где «экспериментировал по сол­нечным батареям»). А ещё в 2007 году он вместе с другим титуло­ванным спортсменом Владими­ром Максимовым проникновенно спел песню на «Новогоднем ка­лейдоскопе».

Море солнца в Гильбиринской долине. И позитива тоже море. На фермерской стоянке в местности Борсой, где пустил корни леген­дарный бурятский спортсмен, поч­ти пасторальная картина. Некогда непобедимый чемпион с крошеч­ным, белее снега ягнёнком на руках - важный штрих к степному пейзажу. Прежде чем «попытать» фермера о текущих делах, снова мысленно возвращаю его в спор­тивную молодость:

- Далеко не всем известно, что вы в одном из поединков с Вик­тором Лаврентьевым (Украина) в финале чемпионата мира повто­рили подвиг серебряного призера Олимпийских игр Великтона Баранникова - одержали победу со сломанной рукой. Как это было?

- Это было в 2005 году на «мире» в Праге. У меня была сло­мана правая рука. Врачи могли запретить мне биться в финале. Опытные самбисты - Фёдор Еме­льяненко (у Феди когда-то также была сломана рука), Дмитрий Та­расов и другие ребята подсказали: «Если пойдёшь к врачу, они тебя снимут. Хорошенько залепи руку пластырем». И я тогда применил тактику: борьба, партер, болевой приём, - рассказал Баир.

«Земля мне ближе»

В 2008 году в возрасте Христа герой этого повествования решил «завязать» со спортом: пьеде­стал-то дело временное. До 2016 года трудился на разных долж­ностях, связанных с активным образом жизни и оздоровлением детей. А три года назад принял ре­шение - быть ближе к земле-кормилице. Спрашиваю, почему он решил, как говаривал его тренер, «осесть на земле»?

«Я же всё-таки выходец из де­ревни, поэтому земля мне ближе, - отвечает гильбиринский фермер. - К тому же городская суета не по мне. Да и технику хорошо знаю: у меня физико-техническое обра­зование. Могу сделать сварочные работы, работы по электрике. А Хурамшу и Гильбиру выбрал пото­му, что здесь есть вода («главное - чтобы вода была»). Климат здесь своеобразный, люди огурцы вы­ращивают. Близко к городу».

Раньше в большом спорте Баир порой должен был принять мгновенное решение, чтобы переломить ход поединка. А теперь как фермер он принимает решения иного порядка. Три года назад он решил подготовить бизнес-план и поучаствовать в республиканском конкурсе «Начинающий фермер». И правильно сделал: на средства выигранного гранта приобрёл кормозаготовительную технику – косилку, грабли, трактор.

«Один трактор стоит миллион триста, - пояснил фермер Ванжи­лов. - Зачем мне за такую цену покупать новый МТЗ? Приобрёл подержанный за 400 тысяч».

Ходим по участку, где чисто и аккуратно. Чувствуется, что су­пруги Ванжиловы подходят к делу основательно и серьёзно. На фер­ме всего понемногу - овцы, коро­вы, свиньи.

«Определённого направления у меня нет, - признаётся хозяин фазенды. - Заниматься, напри­мер, свиноводством - рискованно: можно остаться ни с чем. Вы же знаете об эпидемиях африканской чумы свиней. Не зря раньше бу­ряты пять видов скота держали. И я придерживаюсь принципа: не класть яйца в одну корзину».

В бытность действующим спортсменом Баир Ванжилов не метался из стороны в сторону и не распылялся: был верен своему виду спорта. Так и сейчас он, не сомневаясь и не теряя времени, уверенно идёт по фермерскому направлению. Конечно же, зани­мается самообразованием. Сейчас в основном интересуется ветери­нарией: ищет информацию в ин­тернете, а затем консультируется с ветеринаром. И по сельхозтехни­ке собирает информацию, точнее, по самодельному оборудованию: «сейчас техника дорогая».

Нелегко было ему в большом спорте, где порой приходится дей­ствовать на пределе человеческих возможностей. Да и сейчас он, че­ловек земли, зачастую выклады­вается на полную катушку.

«Иногда приходится сутками не спать, - говорит Баир Ванжи­лов. - Особенно когда отёл, окот идут».

На фермерской стоянке чем­пиона (бывших чемпионов не бы­вает!) свой ритм жизни.

«Живём по солнцу. Животные сами поднимаются. А начинает темнеть – вечерняя кормёжка», - говорит Баир.

Дом, который построит фермер-чемпион

В наш разговор включается су­пруга Баира - Ксения:

«Без такой собаки здесь никак нельзя. Тут постоянно чужие соба­ки бегают. Нынче зимой у нас тут волк пробегал. И лисы постоянно бегали».

Любо-дорого смотреть здесь на животных – чистые, ухожен­ные. Среди подросших телят есть телёнок, которого зовут Шрек.

«Нынче зимой, когда корова отелилась, появился первый те­лёнок. Не углядели. У него потом постепенно отвалились концы отмороженных ушек, и хвостик почему-то маленький. Похож на Шрека. На кого телята похожи, так и называем», - рассказывает Ксе­ния.

Говоря о сбыте своей эколо­гически чистой продукции, Баир признался, что пока не даёт объявлений в интернете: объёмы не те. Сейчас вполне хватает постоян­ных покупателей.

«Наша продукция пришлась по вкусу горожанам, - говорит Ксения Ванжилова. - Несколько лет у нас одни те же клиенты - из Сужи, Коминтерна, Нижней Ивол­ги, аэропорта, «вертолётки».

Беру в руки охапку сена. «Из разнотравья», - поясняет Ксения. Запах! Его невозможно передать словами. Сено Ванжиловы заго­тавливают на своей усадьбе и ещё есть сенокос в долине, в Олзоне.

Интересуюсь у хозяина усадь­бы, на что пойдет навоз.

«Сухой измельченный навоз - это хохир (подстилка), - поясняет Баир. - Считаю, что солома - холодная, её использую для свиней. А для коров очень удобная под­стилка – хохир».

Спрашиваю, чем отапливается фермерский дом.

«Дровами, - отвечает Баир и озвучивает одну из проблем. - Ку­бов 60 дров уходит за весь отопительный сезон. Это наша про­блема. Наш дом стоит на земле сельхозназначения, поэтому про­писка запрещается. А раз дом без документов, на него дрова не вы­деляют. Чтобы получить лес для нужд хозяйства, надо участвовать в аукционах. А там «сидят» одни лесозаготовители, и я им не кон­курент. Поэтому приходится поку­пать пиломатериал, дрова. Полу­чается накладно».

И всё же несмотря ни на что Баир Ванжилов в «завтра» смо­трит с присущим ему оптимизмом: большой спорт научил его преодо­левать трудности. Идёт по жизни с открытым забралом, без суеты. Чем может, без громких слов по­могает молодым спортсменам. Строит планы на будущее. Видно, что отец семейства старается всё делать для своих троих детей, дать им достойное образование. В лепёшку расшибётся, но сделает всё, как надо.

«В планах дом построить по­ближе к трассе. Одноэтажный, возможно, с мансардой, чтобы залезть наверх и смотреть за ско­тиной. Хоромы строить не собира­юсь», - признаётся фермер.

В этих словах и поступках, на­стоящих мужских, весь Баир Ван­жилов. Немногословный. Прямой. Идущий к очередной цели. И зна­ющий, как её достичь.

Баясхалан ДАБАИН

Баясхалан ДАБАИН, Анна ОГОРОДНИК

Теги: фермеры Бурятия Россия спортивное самбо Баир Ванжилов



Наши издания