Главная / Новости /Культура / Молодые таланты в Улан-Удэ​ отметили всемирный День поэзии

Молодые таланты в Улан-Удэ​ отметили всемирный День поэзии

22-03-2019

Вчера, 21 марта, в Национальной библиотеке Бурятии отпраздновали всемирный День поэзии. Местные таланты зачитывали собственные стихотворения на русском и бурятском языках. Как отмечает Александр Бузин, завотделом культурно-просветительских проектов, в этом году именно молодёжь активнее принимает участие в литературных мероприятиях, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Город у нас не большой, поражаюсь, как много молодых поэтов. Они пишут такие стихи, от которых дух захватывает», - рассказывает Александр Бузин.

Коллектив Нацбиблиотеки организует вечер поэзии во второй раз. В прошлом году мероприятие проходило в формате свободного микрофона, любой из желающих читал собственные творения или же стихи других известных писателей. Тогда участвовали около 20 человек, половина из них молодые ценители литературы.

В этом же году организаторы специально пригласили известных поэтов города. Так, на творческом вечере выступил победитель конкурса бурятской поэзии «Алтаргана-2018» Элбэг Зандраев, писательница Нина Артугаева, поэтесса Надежда Низовкина. Наравне с ними выступали юные улан-удэнские писатели, в основном студенты.

По мнению организаторов, подобные мероприятия дают возможность поэтам познакомиться и обменяться творчеством. Но самое главное, на своём примере показать тем, кто боится выступать на публику, что стоит побороть сомнения и нести свои произведения в массы.

«В городе не знаю, за какие заслуги меня прозвали поэтом, но с таким прозвищем я не согласен. Звание поэта нужно заслужить, а мне до него ещё как до луны пешком», - делится студент ВСГИК Мирослав Родионов.


Нацбиблиотека часто проводит встречи любителей литературы, в основном они приурочены к юбилейным датам известных писателей и поэтов. Однако этим не ограничиваются жители Улан-Удэ. Подобные мероприятия, но уже почаще проводят сотрудники Центра чтения юношества им. Батожабая, «Библиотеки №13» и Не-книжный клуб «Читай». Люди организуют клубы по интересам, встречаются и пишут.

Николай Алтаев один из тех, кто стремится к развитию литературы и укрепления писательской общественности в Бурятии. Творческий порыв в нём открылся в 14 лет. Он жаждал писать стихи, но сжигал их, считая некачественными. Николай вопреки увлечению поступил учиться на бухгалтера, однако не бросил пера. Сейчас работа никак не мешает ему заниматься любимым делом, отмечает молодой поэт. Сборники его стихотворений нашли огромный отклик среди читателей, их можно найти как в бумажном, так и электронном формате.

«В гаражах есть свои движухи, в том же музее Истории города проводятся творческие мероприятия, да я и сам иногда организую поэтические вечера, но это редко. А так, стабильно раз в месяц что-нибудь проходит», - рассказывает Николай Алтаев.

Так, например, сегодня библиотека №13 (ул. Геологическая, 15) в 18.00 проведёт встречу «После дня поэзии». Гвоздём вечера станет телемост с поэтами из новосибирской «Студии 312», занимающейся «формированием концентрированного литературного пространства, существующего в актуальном всероссийском контексте». Кроме этого, организаторы предоставят всем желающим и улан-удэнским поэтам свободный микрофон.

Ева МАРТЫНЮК

Теги: писатели Бурятии Бурятия Улан-Удэ Национальная библиотека Россия День поэзии



Наши издания