Главная / Новости /Спорт / «Наши на Универсиаде»: уроженцы Бурятии помогали творить историю

«Наши на Универсиаде»: уроженцы Бурятии помогали творить историю

22-03-2019

Лиана Мункуева (слева) стала волонтёром благодаря видео

Первая в истории российского спорта Всемирная зимняя универсиада в Крас­ноярске прошла на ура ещё и благодаря большой помощи волонтёров. Среди них были уроженцы Бурятии. В проведении мировых студенческих игр активно участвовали члены бурятского землячества в Красноярске «Алтан Гэрэл». Лиана Мункуева быстро влилась в коллек­тив землячества, несмотря на то, что прие­хала учиться на берега Енисея меньше года назад, сообщает газета «Бурятия».

«Мы не просто помогали проводить Универсиаду, но и доносили свою культуру гостям и зрителям. Например, исполняли с ними национальный танец ёхор. В своей группе я была единственной буряткой, по­этому научила движениям танца сначала своих коллег-волонтёров, чтобы всем вме­сте показывать ёхор», - рассказала Лиана.

Она работала на главной арене игр - «Платинум арене», где проходили откры­тие и закрытие, а также соревновались фи­гуристы. Поэтому ажиотаж там был все 12 дней Универсиады.

Лиана Мункуева в 2018 году окончила школу № 54 Улан-Удэ. Она студентка 1-го курса торгово-экономического института Сибирского федерального университе­та. Девушка благодарит учителей родной школы за то, что они прекрасно подготови­ли выпускников к студенческой жизни.

«Они учили нас быть самостоятельными, занимать активную жизненную позицию. Под их чутким руководством мы прово­дили в школе много мероприятий. Все это помогает мне сейчас», - считает Лиана.

Активистка не усидела дома, сразу же подала заявку, чтобы стать частью Уни­версиады. Оргкомитет попросил кандида­тов показать, как они любят зимние виды спорта.

«Научилась кататься на коньках. Как-то раз сняла себя на видео, которое помогло мне. Говорят, был большой конкурс на во­лонтёров. К сожалению, я не успела стать спортивным волонтёром, там места заняли уже с первого дня проведения конкурса. Зато на навигации стоять приятнее и инте­реснее», - рассказала девушка.

Таким же образом волонтёром стала и Лариса Безе, выпускница 2018 года Петро­павловской гимназии Джидинского райо­на. На Универсиаде она помогала лучшим фотографам мира найти места на лыжной трассе многофункционального кластера «Радуга».

«Универсиада показала, что я ещё доста­точно плохо знаю английский язык. Надо бы подтянуться. Фотографы из разных стран очень интересные люди», - сообщила Лариса.

Лариса Безе

Студентка 1-го курса института матема­тики и фундаментальной информатики Си­бирского федерального университета ещё задолго до начала Универсиады работала на тестовых соревнованиях по кёрлин­гу, лыжным гонкам, ей очень понравился международный турнир по вольной и жен­ской борьбе «Гран-при Иван Ярыгин».

По словам активного члена земляче­ства «Алтан Гэрэл» Анатолия Базарова, на Универсиаде работало много уроженцев Бурятии. Он даже затруднился назвать точ­ное число земляков, так как все стояли на разных точках на 11 спортивных объектах.

Фото Бориса Балданова

Борис БАЛДАНОВ

Теги: волонтеры Бурятия Россия Красноярск универсиада



Наши издания