Главная / Новости /Фотоблог Александра Гармаева / ​Почему Бурятия теряет лес?

​Почему Бурятия теряет лес?

22-03-2019

Вчера, 21 марта весь мир отмечал международный День лесов. Мы отмечаем его не потому, что любим природу, а потому, что губим её. Всего восемь моих фотографий покажут это наглядно - что такое последствия, за которые никто из нас так и не научился отвечать.

Международный день лесов появился в 2013 году, как напоминание о том, насколько важно беречь «зеленые легкие» планеты. По официальным данным, каждый год вырубается 13 млн гектаров леса. Однако здесь не учитывается беспощадная вырубка «черными лесорубами», поэтому можно смело это цифру умножать на два. Это огромные масштабы, которые важно остановить. А ведь, помимо этого, леса гибнут от пожаров, экологических катастроф и болезней. Только небольшой регион России - Бурятия за последние 16 лет потеряла более 2 млн гектаров леса. Эта цифра равна площади Улан-Удэ, умноженной на 55 раз.

Причины катастрофы, как правило, две: нелегальная вырубка и лесные пожары. В ходе патрулирования мест заготовки древесины государственными лесными инспекторами Бурятии в 2018 году выявлено 4447 случаев нарушений лесного законодательства, в том числе 1045 случаев незаконной рубки леса. Возбуждено 1156 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 437 человек, а к административной – почти 3 тысячи человек. Сумма штрафов составила почти 15 млн рублей, отмечают в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства.

В этом году в ряде районов Бурятии созданы комиссии по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и её оборота на территории республики. Однако этого недостаточно. Именно поэтому хочу призвать всех, кто знает о незаконных рубках леса, быть неравнодушными и звонить на круглосуточную горячую линию по телефону 8 (3012) 20-44-44.

Как чаще всего возникают лесные пожары? Самый распространенный и в тоже время самый опасный случай: группа отдыхающих едет в авто к Байкалу и бросает окурки сигарет на проезжую часть. Мало кто задумывается, что от маленького окурка через несколько минут может вспыхнуть страшный пожар. Такая беспечность, считаю, приносит больше вреда, чем рубка одного «чёрного лесоруба».

По данным агентства лесного хозяйства, в прошлом году с начала пожароопасного сезона только до конца июня зарегистрировано 305 лесных пожаров. Огонь бушевал на территории площадью 23,7 тысячи га. В общем, ловите рекомендации, что запрещается делать в лесу в пожароопасный период:

  • не бросайте горящие спички и окурки
  • не разводите костры в местах с сухой травой
  • не выжигайте траву под деревьями
  • не оставляйте бутылки или осколки стекла
  • при возможности, выезжая на природу, воздержитесь от разведения костров
  • на традиционные весенние шашлыки с друзьями или семьей лучше отправляйтесь в специально оборудованные для этого места.

Ещё лучше, если вы не будете равнодушными и сделаете что-то полезное для нашей природы. Что стоит молодому и сильному парню посвятить несколько дней своей жизни борьбе с огнём и стать волонтером по тушению пожаров? Почему бы молодой девушке не высадить саженцы деревьев для будущего поколения? Я прошу всех жителей республики задуматься о судьбе нашего леса и помочь обычным лесникам в этом непростом деле. Только вместе мы можем сохранить нашу родную землю...

Эти фотографии сделаны были пару лет назад, когда каждый из вас ощутил последствия тех лесных пожаров, бушевавших на территории всей Сибири. Для меня это был один из самых сложных репортажей в силу огромной удаленности очага возгорания, несмотря на мой опыт и физическую подготовку. В эти жаркие дни я действительно столкнулся огненным апокалипсисом.

Работа лесников, простых ребят, сопряжена с рисками и изматывает. Часами махать лопатой, ходить в горах в аномальную жару «за сорок» заставляет нечто большее, чем зарплата. Людям, выросшим в тайге, эти вещи понятны душой и сердцем, что и помогает им в нелегком бою.

Немного минимализма.

Жизнь продолжается всегда, но лучше сберечь все то малое что имеем.

Если вы хотите узнать обо мне больше, подписывайтесь на профиль в инстаграм.

Фото Александра Гармаева

Александр ГАРМАЕВ

Теги: лесные пожары леса Бурятии Бурятия Россия природа



Наши издания