Власть 27 мар 2019 740

​​Что нужно, чтобы торговля в Бурятии оставалась в плюсе?

В Народном Хурале под председательством руководителя Комитета по земельным вопросам Петра Носкова состоялся анонсированный нашей газетой круглый стол. На нём обсудили ситуацию в торговле. Мероприятие собрало депутатов, представителей торговых организаций из районов, ведомств, задействованных в отрасли торговли, сообщает газета «Бурятия».

Для малого бизнеса остаются актуальными проблемы сохранения местонахождения павильонов и киосков, а также размещения нестационарных объектов по оказанию услуг населению, которые не подпадают под определение «бытовые услуги». Это связано, прежде всего, с не-ясностью правового регулирования этих отношений на федеральном уровне. Многие хозяйствующие субъекты указывают на сложность процедур получения разрешений и оформления договоров под размещение нестационарных торговых объектов, недостаточные сроки для их размещения.

Поэтому, считают участники круглого стола, необходимо законодательно закрепить принцип «меняется место - сохраняется бизнес» на федеральном и региональном уровнях власти. Кроме того, как отметили общественные организации, развитию торговли препятствует неразвитость инфраструктуры услуг для отрасли, относительно небольшое количество логистических ком-паний, дистрибьюторов и оптовых поставщиков, сертифицирующих и лицензирующих организаций, компаний, работающих на рекламном рынке.

Внимание – сельчанам

Пётр Носков заострил внимание и на том, что продукция сельхозтоваропроизводителей недостаточно представлена на потребительском рынке республики.

«В Улан-Удэ можно наблюдать: во двор многоэтажек приезжает из района машина, частник торгует молоком, творогом, сметаной своего производства. С одной стороны, это хорошо, но с другой - не знаешь, какого качества продукт. То же самое и по торговле мясом. Спасибо городу, который предоставляет торговые площадки, но чаще места на них выкупают или арендуют посредники. К сожалению, условия на сельскохозяйственных рынках, когда производитель мог продать без посредника, а этим мы начали заниматься ещё 15 лет назад, пока не созданы. Это тоже одна из проблем, которую надо решать», - отметил председатель комитета.

Говорили на круглом столе и о том, что малый бизнес и мелкорозничная торговля практически не оказывают влияние на ценовую политику крупных сетевых компаний, особенно остро этот вопрос стоит в сёлах. Органы МСУ ограничены в решении вопросов учёта и контроля предприятий торговли в районах. В условиях цифровизации торговли, когда предприятия выполняют требования по работе в системах ЕГАИС, ФГИС «Меркурий», маркировке отдельных групп товаров, нужны подготовленные кадры.

Как отметил Пётр Носков, отсутствие квалифицированных кадров во многом связано с низкой зарплатой в отрасли. Напомним, что средняя зарплата работников торговли составляет 19 781 рубль, или 54,3 % к среднереспубликанскому уровню. Это приводит к высокой текучести кадров, хотя их подготовку для отрасли в республике ведут несколько учебных учреждений на уровне среднего и высшего профобразования. Кроме того, у крупных торговых организаций есть свои учебные центры по подготовке и переподготовке кадров. Это лишь малая часть проблем отрасли торговли.

Рекомендации

По результатам круглого стола приняли рекомендации для всех ветвей власти, в них вошли предложения, которые озвучили в ходе обсуждения. Сами депутаты должны проработать вопросы законодательного регулирования по размещению нестационарных торговых точек.

«Торопиться не будем, сегодня по итогам нашего разговора мы вскрыли большой пласт проблем, получили хороший материал для размышления. В первую очередь для законодателей, поскольку нам нужно вносить изменения в действующий закон, органам исполнительной власти, муниципалитетам, общественным организациям, контролирующим органам необходимо принять соответствующие меры для улучшения деятельности такой большой и важной отрасли, как торговля», - подытожил Пётр Носков.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ