Общество 27 мар 2019 2626

​​Саян Батомункуев: «Не важно, какой ты. Важно, что ты транслируешь в этот мир!»

Знакомьтесь - Саян Батомункуев - человек, которого в нашем обществе принято называть «с ограниченными возможностями», но после знакомства с Саяном знаю точно: ограничения лишь в голове. Он заставил по-иному взглянуть на проблемы, пересмотреть какие-то вещи и вспомнить о том, что на самом деле ценно.

⁃ Расскажи о себе.

- Место, где находится Тамчинский дацан, - моя Родина. В шесть лет я переехал в Кяхту. Окончил там девять классов. В 2003 году приехал в Улан-Удэ поступать. Отучился, получил права, ушёл служить в армию - всё, как у обычных людей.

Затем я устроился работать в таможню, параллельно заочно поступил в Технологический институт.

Но в 2011 г. я разбился, попал в аварию, в результате которой оказался полностью обездвиженным. Самое интересное, что благодаря друзьям учебу я не бросил. Получается, что весь четвёртый курс я лежал в тяжёлом состоянии, но мне помогали одногруппники - писали за меня тесты, где-то обманывали и говорили, что я только что ушёл и т.д. А на пятом курсе преподаватели уже поняли, что я отсутствую, и потребовали явиться самому.

На тот момент у меня было тяжёлое состояние - скакало давление, я не мог долго сидеть. Из-за всех этих проблем со здоровьем меня привезли на экзамен в полулежачем состоянии. Конечно, преподаватели были в шоке (смеётся). А так как свободного времени у меня было много, весь материал я изучил и легко рассказал всё, что от меня требовалось. Экзамены сдал на «отлично».

В 2013 году получил диплом о высшем образовании. Хоть я и не работаю по специальности, не считаю, что время на учебу потратил зря, потому что высшее образование даёт нечто большее, чем просто знания, - это умение решать какие-то вопросы, умение договариваться, умение доводить начатое до конца.

С неким недоумением отношусь к тому, что молодые люди сейчас не хотят идти получать высшее образование, якобы все должны открывать своё дело и т.д. На самом деле быть бизнесменом дано не каждому. Кто-то должен выполнять обычную, но не менее важную работу - работу врача, судебного пристава, повара, учителя и т.д. Главное в этой жизни - найти себя.

Авария, конечно же, перевернула твою жизнь с ног на голову. С какими трудностями тебе пришлось столкнуться?

- Авария полностью изменила мою жизнь не только в бытовом плане, но и в плане мировосприятия. Раньше мне казалось, что у нас много времени в этой жизни, всё можно отложить на потом. Сейчас я понимаю, что нужно брать и делать, не ждать удобного случая, не сидеть, сложа руки.

Вообще после аварии изменилось отношение ко всему – я стал больше ценить (друзей, родных, прогулки, разговоры), стал обращать внимание на казалось бы незначительные моменты (погода, люди вокруг, цветы, птицы). Раньше какие-то смешные маленькие проблемы могли казаться глобальными.

На момент аварии мы с мамой жили на втором этаже неблагоустроенной квартиры. Я не мог выписаться из больницы домой, потому что там постоянно были перебои с электричеством, нужно было носить воду и дрова на второй этаж. Интересно, что до травмы я всё хотел построить дом, но казалось "ещё есть время, куда торопиться, нужно для начала продать жильё, купить участок" и куча других отговорок. Страшно было, наверное, начать. Иногда действительно самое важное - начать. И ещё суметь довести начатое до конца.

После аварии мы сменили семь мест жительства - сначала выписались в студенческое общежитие, потому что очень важно было наличие бесперебойного электричества - у меня была трубка в шее, я не мог самостоятельно дышать, и 10 месяцев после аварии нужно было вручную чистить мне бронхи. Без электричества всё могло плохо закончиться. Потом съезжали с одной квартиры на другую. И даже жили четыре месяца в гостинице, в которой я когда-то работал.

Первое время после аварии я даже бровь почесать себе не мог. Был такой смешной случай: лежу, приходит сестрёнка, я говорю ей: «Почеши бровь», она берёт и начинает чесать бровь себе и с удивлением спрашивает: «А зачем?», а я ей в ответ: «Не себе, а мне!» (смеётся). Наверное, примерно понятно, как тяжело было на тот момент, если я даже бровь себе не мог почесать.

В 2013 году, будучи лежачим, я решил начать строительство своего дома. Сначала все родственники восприняли это как безумие - здоровые люди на ногах не могут построить дом, а тут я, лёжа в постели, хочу. Но уже в марте мои друзья начали возведение дома. И вскоре мы с мамой переехали в своё жильё.

Примерно в это время я зарегистрировался в соцсетях, начал искать возможность заработать, спрашивал совета у тех, кто успешно работал удалённо. Ещё один момент, который я тогда понял, - не нужно бояться спросить у человека. Раньше я как-то стеснялся, боялся потратить чужое время. Сейчас понимаю, насколько важно общение, возможность обсудить ту или иную тему - ведь кто-то обязательно подскажет, как и что нужно делать.

И сам я, когда ко мне обращаются за помощью, стараюсь всегда поддержать, помочь человеку. Но опять же тут надо смотреть - некоторым нужно дать решить проблему самому. Ведь только пройдя определённый путь решения того или иного вопроса, человек трансформируется, становится сильнее.

То же самое с детьми - если всё делать за них, то они вырастут безвольными и не смогут ничего добиться в жизни. В детских домах, например, детей кормят, за ними убирают, стирают, и, попав в самостоятельную жизнь, многие не знают, как и что делать, даже элементарные бытовые моменты.

То же самое после аварии - если человеку предоставлять чрезмерный уход, он не сможет научиться самостоятельно за собой ухаживать! Когда я впервые попал на реабилитацию в Ильинку Прибайкальского района, не мог даже самостоятельно кушать. Меня привезли, а там сказали: «Оставляйте, сами возвращайтесь домой». Первой моей реакцией была паника - как быть? что делать?

Но медицинский персонал в Ильинке на очень высоком профессиональном уровне. Они меня успокоили: «Ничего, не переживай. Ложку в руки и вперёд. Измажешься - отмоем, уберём». Был период, когда я кашей себе лоб размазывал. На самом деле им было легче сделать всё за меня, но они заставляли меня работать над собой. Помочь на самом деле не сложно, но именно та помощь сделала бы мне только хуже.

Подрабатывал я везде, где только мог, - продавал игрушки через интернет (покупал у одноклассницы в Забайкальске и перепродавал), продавал через интернет одежду из верблюжьей шерсти, которую мамина подруга возила из Монголии. Цель была - заработать. Я понимал, что я - мужчина, и должен зарабатывать, обеспечивать себя и семью, несмотря на то, что я лежачий.

Найти оправдание своему бездействию всегда легко, нужно не жалеть себя. Ведь жалость - это последнее чувство, которое должно возникать по отношению к мужчине. На самом деле на тот момент мне было выгодно лежать и жалеть себя, и никто бы не смог упрекнуть меня в этом.

Что скажешь о доступной среде у нас в Улан-Удэ?

- Вообще я не люблю сидеть на одном месте, люблю гулять, ходить в кино, в кафе и рестораны. В целом мне кажется, у нас всё не так плохо. Люблю ресторан «Орда», в «Эфире» тоже понравилось.

Вообще нужно сказать, что мир инвалидов - это параллельный мир! Я не знал, что в Улан-Удэ тысячи колясочников - ребят, девчонок по 20 лет, самых разных людей. У нас есть таксисты-колясочники - вы знали об этом? Я раньше не видел, не замечал их, а они работают, живут своей жизнью.

Однажды задолго до аварии мне довелось познакомиться с молодой девушкой, которая сказала, что в коляске 2 года и 7 месяцев. Я тогда подумал о ней: «Бедненькая девочка, на твоём месте я бы давно умер от горя». Сейчас смешно вспоминать - ведь я в коляске уже восьмой год! И я живу, работаю, стараюсь видеть прекрасное и хорошее во всём, что меня окружает. Я привык к такой жизни - человек, сволочь, ко всему привыкает (смеётся).

Очень жаль, что многие колясочники падают духом. Многие из них, конечно, работают бухгалтерами, юристами удалённо из дома, живут обычной нормальной полноценной жизнью, ходят в кино, посещают кафе. Но есть те, кто замыкается в себе, ломается. В жизни надо быть немного «эластичным». Чаще всего люди твёрдого характера не могут приспособиться к резким изменениям в жизни, не могут принять другого себя, многие спиваются.

После аварии родные и друзья поддерживали тебя?

- Да, все по возможности помогали, старались быть рядом. Это очень важно на самом деле. Моя мама Валентина Гуржаповна с первых дней была рядом, ей даже пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за мной. И я ей очень благодарен.

После аварии я год лежал, и моя сестра Туяна привезла в больницу телевизор и на жёсткий диск 360 Гб закачала мне всевозможные комедии – «Интерны», «Универ», «Сваты»... Я никогда их не смотрел, а тут пришлось на протяжении года смотреть одни только комедии. Тем самым мне не дали впасть в депрессию, уныние. Это был, конечно, грамотный ход. Позже к комедиям добавились мотивационные ролики. Я смотрел, как люди без рук, без ног что-то делают, как живут.

Авария была, наверное, как проверкой меня лично, так и проверкой близких мне людей. После неё пришло осознание, что, оказывается, я не совсем плохой друг - рядом очень много людей, любящих меня, готовых прийти на помощь, поддержать.

До аварии, я помню, часто откладывал на потом или забывал такие моменты, как позвонить человеку, которому плохо, спросить, как у него дела, поддержать его. Вроде в душе ты подумал о нём, но при этом ничего не предпринял. А сейчас понимаю - не надо бояться, что не сможешь подобрать нужные слова, это неважно. Важно дать понять человеку, что он не один, в нашей жизни ценно внимание.

Но при всём при этом я не совсем согласен с выражением «Друзья познаются в беде». Потому что друзья познаются и в радости - не каждый может искренне порадоваться за тебя, за твои успехи.

Расскажи о своём сайте www.sud03.ru. Как пришла идея его создания, для чего ты его создал?

- Когда нужно было вернуть страховку после аварии, я столкнулся с проблемой отсутствия грамотной юридической помощи - обратился к одному юристу, он отказал, ко второму - тоже отказ. Потом понял, что могу создать сайт, где люди смогут бесплатно получать ответы на вопросы, касающиеся их прав.

Сейчас в этом плане немного легче - в МФЦ есть бесплатная юридическая поддержка, другие такого рода организации. На тот момент, когда я создавал сайт, такого не было. Это не был какой-то коммерческий проект, идея была просто помогать людям. Я ездил в адвокатские конторы, просил юристов вступить в мой проект. Но на деле оказалось, что бесплатно ни один юрист работать не будет - это и понятно! Они учились этому, это их работа.

А вообще на самом деле из десяти обратившихся юридическая помощь нужна только одному. А остальным нужна скорее психологическая помощь - выслушать, поговорить, либо просто перенаправить в ту же трудовую инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и другие инстанции.

Сейчас сайт работает, любой может получить юридическую консультацию, не бесплатную, но профессиональную. Сейчас у нас есть новые мысли, новые идеи насчёт работы сайта, планируем сделать приложение - всё это на стадии разработки.

Расскажи о своих целях на ближайшее будущее.

- Сейчас первоначальная цель для меня - стать финансово независимым. Работаю над этим. Также у меня есть мечта когда-нибудь выступить перед большой аудиторией.

Хочется рассказать о себе, помочь людям не опускать руки в какие-то трудные моменты жизни. Не сломаться, на самом деле, очень сложно, а вот опустить руки всегда легко. Просто надо понять один момент - в жизни нет нерешаемых проблем! И к этому я пришёл, когда попал в аварию.

В больших городах на западе проводятся много информационных встреч и т.д, на которых человек, добившийся определённых успехов в той или иной области, мотивирует людей, не даёт упасть духом, морально поддерживает.

В марте 2014 года меня позвали в детский дом. Была Неделя толерантности, и меня попросили выступить перед детишками, рассказать о жизни, почему не стоит падать духом, не сдаваться. Сначала чувствовалось, что дети пришли только потому, что их заставили. Но в процессе выступления я заметил, что они раскрылись, начали проявлять интерес, а в конце и вовсе не хотели уходить. Это выступление меня очень вдохновило.

Я общался с Алексеем Талаем @bez.ruk_bez.nog - может слышали о нём? Он - мотивационный оратор. Его ещё называют белорусским Ником Вуйчичем. У него тоже нет ни рук, ни ног, ему 30 с лишним лет, но он - ветеран Великой Отечественной войны из-за того, что в 99-м году подорвался на мине времён ВОВ. Он объездил Америку, Европу, выступал в Белоруссии, России с мотивационными выступлениями. И я с ним связался, приглашал в Бурятию, но тогда не получилось. Сейчас все ещё не теряю надежду всё-таки организовать встречу с этим человеком, чья история вдохновляет меня и многих людей.

Что тебе помогает в трудные минуты?

- В такие минуты мне просто необходимо побыть одному. Сейчас я живу на 11-м этаже и очень люблю смотреть на ночной город. Побыть одному, поразмышлять, поездить по ночному городу.

Ещё заряжаюсь от поездок на родину - на Гусиное озеро, в Тамчинскую долину. А вообще я стараюсь не тратить своё драгоценное время на хандру, лучше потратить это время на работу, на встречи и разговоры с близкими людьми.

После аварии я стал ценить время - очень часто в ежедневной суете мы не замечаем то, что окружает нас. Надо жить здесь и сейчас, жизнь быстротечна и непредсказуема.

Всем желаю никогда не сдаваться, не отчаиваться, не жалеть себя. Жалость - это самое плохое чувство! И, конечно же, двигайтесь к своим целям, своим желаниям.

Беседовала Ирина Андреева

Фото: Саяны Балдановой

В рамках проекта онлайн-журнала в Instagram @prosto.zhurnal выходят интервью с людьми, сделавшими себя сами. Подписывайтесь на наш аккаунт!

Читайте также