Власть 29 мар 2019 1157

​​Как перезагрузить сельское здравоохранение Бурятии, чтобы медики остались там работать?

Проблемы здравоохранения во всех районах практически одинаковые - не­хватка врачей и среднего медицинского персонала, отсутствие нового современ­ного оборудования и обветшалые здания медицинских учреждений, в которых по­рой не то что лечить - находиться опасно, сообщает газета «Бурятия».

В рамках подготовки к круглому столу, который пройдёт в Народном Хурале РБ в середине апреля, депутаты комитета по социальной политике продолжают рабочие поездки по районам республики. Там они знакомятся с доступностью медицины для сельских жителей. На этот раз в Кабанском районе парламентарии осмотрели несколь­ко фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, центральную район­ную больницу.

«Три главных и сложных вопроса, это - кадры, финансовая обеспеченность и ме­дицинское оборудование. Во всех районах мы наблюдаем похожую картину - износ помещений, недостаток оборудования, порой очень серьёзный. Есть большой де­фицит врачей, текучесть кадров, не везде решаются вопросы по закреплению ме­дработников в сельской местности. Одно из предложений, которое прозвучало на нашем совещании, - увеличить суммы под­держки врачам: не один миллион, а чтобы федеральный центр поднимал эту сумму до 2-3 миллионов. Тогда люди поедут на село», - обозначил главные проблемы сель­ского здравоохранения председатель Ко­митета Народного Хурала РБ по социальной политике Игорь Марковец.

Кроме этого, по мнению экспертов, не­обходимо увеличивать зарплату среднему медперсоналу, работающему в сельской местности. По словам самих фельдшеров, медсестёр, акушеров, если перед ними встанет выбор, ехать в столицу или оста­ваться на селе, они выберут город, так как зарплата везде одинаковая, а возможно­стей в крупных населённых пунктах боль­ше.

«Я - детский врач, одна на участке. Если в городе отработаю обычную смену, то есть с 8 до 6, то в деревне - круглосуточно, и не только как детский врач, а занимаюсь всеми больными. Я выберу, конечно, город. В сельской местности может работать че­ловек, у которого призвание быть врачом. Нужно создавать нормальные условия для профессионального роста, платить адек­ватную зарплату, строить новые фельд­шерско-акушерские пункты, поликлиники и амбулатории, повышать государствен­ную помощь. Тогда есть шанс, что люди начнут оставаться на селе», - считает одна из врачей Кабанского района.

Менять нужно всё

Депутаты парламента посетили фельд­шерско-акушерский пункт в Тресково. Он ютится в двух небольших кабинетах, в не­приспособленном помещении без воды и интернета. При этом они обслуживают не­сколько сотен человек, ежедневно на при­ём могут прийти больше 20 пациентов.

Похожая ситуация и в Каменске. Полу­развалившиеся здания скорой медицин­ской помощи и детской консультации.

«У нас большинство помещений не при­способлены, строились дома в начале 50-х годов, в них никогда не проводился ремонт. Помещения практически не отапливаются, есть проблемы с холодной водой. Мы по­давали заявку на поэтапный капремонт, сделали проектно-сметную документацию, экспертизу, будем ждать результатов. И это касается не только скорой помощи и детского отделения, очень много похожих проблем и в других зданиях наших ФАПов и амбулаторий», - рассказал главный врач Ка­банской центральной районной больницы Михаил Батуев.

В детском отделении ситуация критиче­ская: обваливается штукатурка на потол­ках и стенах, прогнившие полы, и оборудо­вание, которому уже не один десяток лет.

«Что можем, своими силами делаем, но этого явно недостаточно. Проблемы уже не первый год. Я пришёл сюда работать в 1986 году, и с тех пор ничего не изменилось. Оборудование ломается, инфраструктура в аварийном состоянии. Если дожди, нас сразу же заливает, двери не закрываются. Менять нужно всё, сверху донизу. Од­ним словом, ситуация аховая», - рассказал врач-педиатр Иван Новолодский.

Комментируя увиденное, Игорь Марко­вец сказал, что заявка на ремонт уже пода­на, она будет рассмотрена на сессии Народ­ного Хурала РБ в ближайшее время.

«Если честно, здесь опасно находить­ся. Здесь всё нужно менять - и полы, и перекрытия. Если удастся сэкономить на ремонте, торгах, то на эти деньги можно купить новое оборудование. Если поправ­ку примут депутаты, к концу года картина уже будет другая», - отметил Игорь Марко­вец.

Комфортная среда

Несколько лучше ситуация в Селенгин­ской районной больнице, но и здесь хвата­ет проблем. Больница обслуживает почти 17 тысяч человек, в том числе более 4 ты­сяч детей. Не хватает помещений и мед­персонала, хотя руководство медицинского учреждения делает всё возможное, чтобы ситуация улучшалась.

О том, что делается для оказания каче­ственной медицинской помощи в Селен­гинской районной больнице, рассказала заведующая Ольга Тугаринова.

«Нам повезло: наше учреждение попа­ло в программу проведения ремонтных работ и получения нового оборудования в рамках мероприятий по развитию центров экономического роста ДФО. Помимо улуч­шения материально-технической базы, наша основная цель - создание комфорт­ной среды для пациентов. Одна из главных наших проблем - квалифицированные ка­дры, если просто - врачей и фельдшеров не хватает, особенно узких специалистов. Укомплектованность чуть больше 50 %, со­вместительство у нас составляет почти две ставки на одного человека. Нагрузка очень большая», - подчеркнула Ольга Тугаринова.

При этом врачи с оптимизмом смотрят в будущее, надеются, что после окончания ремонта будут созданы все условия для врачей и пациентов.

«У нас хорошо работает регистра­тура, там можно записаться на при­ём к любому специалисту и в район­ную больницу, и в республиканские учреждения. Сейчас приобретаем новое оборудование, чтобы у нас была нормальная интернет-связь между корпусами, хорошая связь с ФАПами и республиканскими боль­ницами. А когда разделим людей, то есть те, кто уже болеет, - в одну сторону, а те, кто приходит на диспансе­ризацию или на обычный приём, - в другую, всем будет намного удоб­нее», - рассказала Ольга Тугаринова.

Нужна региональная программа

По словам Михаила Батуева, главное, что сегодня нужно делать - это поднимать престиж медицин­ской профессии. А для этого нужно улучшать и материально-техниче­скую базу, и повышать зарплату, и думать о профессиональном росте. При этом главврач настроен решительно. Он постоянно в работе, знает обо всех недостатках своего «хо­зяйства», вникает во все тонкости не только врачебной деятельности, но и, к сожалению, не понаслышке знаком с хозяйственной стороной вопроса.

«Чтобы закрепить кадры, а про­блемы здесь очень большие, надо поднять престиж профессии, и прежде всего, в сознании нашего населения. Назрела региональная программа по поддержке молодых специалистов. Что касается матери­ально-технической базы - у нас 77 зданий, их износ почти 60%. Осо­бенно это касается зданий и соору­жений в небольших сёлах и дерев­нях. Например, Каменская больница, которая была «обделена» ремонтом все годы своего существования. На апрельскую сессию заявка уже подана, будем работать и дальше, чтобы в этом году нам пришло фи­нансирование. Не лучше состояние в Выдринской больнице, в Байка­ло-Кударе», - рассказал главврач Кабанской центральной районной больницы Михаил Батуев.

Остро нуждается в новом опера­ционном блоке и здание ЦРБ, а для этого нужно сделать лифт, так как, по словам врачей и медперсонала, им приходится носить носилки на третий этаж, а это уже недопустимо.

«Чтобы решать вопросы улучше­ния работы хирургической службы, неврологии, кардиологии, нам жиз­ненно необходим лифт. Мы знаем, где он должен быть, как изменить имеющиеся помещения, но нужно финансирование. С его вводом за­кроются вопросы с диагностикой, лечением больных с сосудистыми заболеваниями», - подчеркнул Миха­ил Батуев.

Совместная работа

На встрече в райадминистрации своё мнение о здравоохранении в районе высказали сами врачи, гла­ва МО и депутаты. Все они сходятся на том, что нужна перезагрузка в сельской медицине, больше внима­ния уделять бытовым условиям и, конечно, без совместной работы с местными властями никакие пере­мены невозможны.

«Над многими вопросами мы работаем с главным врачом нашей больницы. В прошлом году выдели­ли четыре квартиры медработни­кам, и сейчас работа в этом направ­лении продолжится. Мы благодарны Комитету по социальной политике, такие встречи просто необходимы, чтобы знать, какие проблемы суще­ствуют на местах и доводить их на уровень республики», - сказал глава - руководитель Администрации МО «Кабанский район» Алексей Соколь­ников.

Не под одну «гребёнку»

Всегда на таких встречах важно мнение профессионалов. Одна из самых уважаемых врачей и депута­тов - Светлана Будаева. Она долгие годы была практикующим врачом, а сейчас - зампредседателя Комитета НХ РБ по социальной политике. У неё всегда своё мнение, которое отстаи­вает. Светлана Будаева считает, что без поддержки сельской медицины невозможно говорить о развитии здравоохранения в целом.

«Сельская медицина - это пер­вичное звено, и нужно укреплять её материальную базу и обеспечить хорошим диагностическим оборудо­ванием. Я обратила внимание, что, несмотря на все трудности, люди работают с удовольствием, хотят помогать жителям района. Им предоставили вот эти условия, которые есть сейчас, и они работают, каждый старается на своём месте. На такие районы, как Кабанский, нужно об­ращать особое внимание. Большое население, большие расстояния, и это откладывает свой отпечаток на работу врачей. Не нужно равнять всех под одну «гребёнку», нужен индивидуальный подход к каждому муниципалитету», - считает Светлана Будаева.

Адресная поддержка

С проблемами района, особенно в социальной сфере, как никто другой, знаком депутат Народного Хурала РБ Дмитрий Швецов, представляю­щий интересы Кабанского района. В своём выступлении он подчеркнул, что нужно работать с главами сель­ских поселений, выходить со своими предложениями на все уровни вла­сти и не опасаться, что за сказанные слова обязательно последуют ре­прессивные меры.

«В каждом поселении есть свои специфические моменты, особен­но, если эти территории удалены от центра. Это касается и Выдрино, и Бабушкина, и Байкало-Кудары. Хочу сказать, что не только в ме­дицине, но и по всей социальной сфере остро стоит вопрос кадрового обеспечения. Я считаю, что програм­ма «Земский доктор» должна быть привязана к местности, должна быть адресная поддержка молодых специалистов. Главное - не бояться говорить о существующих пробле­мах, иначе дело с «мёртвой точки» не сдвинется», - заявил Дмитрий Швецов.

Подводя итоги рабочей поездки, Игорь Марковец отметил, что про­блем в сельской медицине много, но люди работают. Также он сказал, что в Бурятию «вливаются» достаточно большие деньги, главное - правиль­но ими распорядиться.

«Народный Хурал работает со­вместно с Правительством респу­блики, большая заслуга в выделении нам финансирования Главы Бурятии Алексея Цыденова, кото­рый отстаивает интересы региона на федеральном уровне. На разви­тие здравоохранения в республику придёт более одного миллиарда рублей по «дальневосточной суб­сидии». Кабанский район включён в программу, где отремонтируют некоторые здания и закупят новое оборудование. В общей сложности будет направлено около 70 миллио­нов рублей только в этом году», - ска­зал Марковец.

Фото Ивана Подберёзкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН