Главная / Новости /Общество / ​«Политикой не интересуюсь»: улан-удэнские школьники больше заняты ЕГЭ, чем мыслями о выборах

​«Политикой не интересуюсь»: улан-удэнские школьники больше заняты ЕГЭ, чем мыслями о выборах

03-04-2019

На региональной научно-ис­следовательской конференции «Молодёжь в избирательном процессе» завкафедрой поли­тологии и социологии БГУ Алек­сей Комбаев отметил несколько причин небольшого интереса к политике и общественной жизни у старших школьников. Во-первых, у них нет времени из-за подготовки к вступительным экзаменам, много времени у старшеклассников уходит на занятия в спортивных секциях, тематических кружках, школах искусств. Во-вторых, ребята просто не находят в подобной информации практической цен­ности, сообщает газета «Бурятия».

«Не готовы идти на выборы»

На вопрос о том, принимают ли они участие в обществен­ной деятельности, почти 50% школьников ответили отрица­тельно. «Интересуетесь ли вы политикой?» - 39,6 % - да, 42,1 % - нет, затруднились ответить 18,2% опрошенных.

«В условиях постоянной занятости старшеклассники в меньшей степени склоны по­лучать информацию, не влия­ющую на их непосредственный уклад жизни, - сказал поли­толог. - Зачастую политика им просто неинтересна, они не по­нимают, зачем это нужно и для чего, потому что это напрямую не касается поступления в вуз или школьной деятельности».

Большинство федеральных опросов школьников и моло­дёжи также подтверждают вы­сокую степень аполитичности молодого поколения. По мне­нию Комбаева, молодые люди аполитичны к самому механиз­му выборов, но очень сильно политизированы в плане отста­ивания социальной справедли­вости. Иначе говоря, молодёжь не готова идти на выборы, но при определённой работе с ней способна выйти, например, на митинг. При этом интересен тот факт, что большая часть из них не связывает свою будущую профессиональную деятель­ность с работой в органах вла­сти.

Ещё один момент: моло­дёжь не всегда способна чётко отличать политический контент от развлекательного, как и то, что порой эти сферы пересека­ются. Например, популярное сатирическое шоу «Заповедник», различные фотожабы и карика­туры, прочий интернет-контент школьники как политическую информацию не оценивают.

«Тем не менее, при его просмотре формируется поли­тическое поведение, - добавил Алексей Комбаев. - По нашему убеждению, через такой, каза­лось бы, несерьёзный контент молодому поколению навязы­ваются определённые полити­ческие стереотипы, не всегда конструктивной направленно­сти».

Таким образом, невежество и непонимание работы полити­ческих механизмов приводит к тому, что молодёжь становится неким спекулятивным ядром, средством достижения опре­делённых политических целей, считает Алексей Комбаев. В ре­альности это можно наблюдать на многочисленных митингах оппозиционно настроенных по­литических и общественных де­ятелей, где часто можно видеть молодых людей, в том числе и школьников.

«Кто у нас Глава?»

Система местного самоуправления и, в частности, спец­ифика деятельности Народного Хурала для многих школьников Улан-Удэ также не очень инте­ресна. Отношение к местной власти либо негативное, либо не до конца сформировавшееся, в целом, отражающее мнение старших членов семьи. На во­прос «Доверяете ли вы органам местного самоуправления?» лишь 15,7% старшеклассников ответили утвердительно, 39,6% - не доверяют, остальные за­труднились дать оценку.

«Очень часто ставится знак равенства между деятельно­стью Народного Хурала и пра­вительством республики, - от­метил политолог. - Сложным было и выявить отношение к политическим персонам, просто потому что нынешние старше­классники не знают, кто есть кто в региональной политике».

Если с вопросом о Главе Бу­рятии справляются 93% опро­шенных (при этом в ответах есть и экс-мэр Александр Голков, и бывший глава Вячеслав Наго­вицын), то точно такой же - о личности председателя Народ­ного Хурала большинство не знали. Разные мнения отмеча­лись и в вопросе о деятельности бурятского парламента. Больше половины не смогли точно от­ветить, есть ли у Бурятии своя Конституция.

Справедливости ради от­метим, что такая картина об органах власти у старшекласс­ников наблюдается и в других субъектах страны. Но подобное положение дел необходимо менять, считают в БГУ. Ведь незнание старшеклассниками современного политического процесса в регионе и в стране может сыграть на руку тем, кто желает социальной дестаби­лизации. Ведь есть примеры в мире, когда подвергшаяся манипуляции молодёжь стано­вится движущей силой стихий­ных и массовых политических акций, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.

Антон ИРШУТОВ

Теги: исследования школьники молодежь выпускники ЕГЭ политика Бурятия Улан-Удэ Россия БГУ ДФО



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания