Главная / Новости /Фотоблог Александра Гармаева / ​Нерпы иной цивилизации

​Нерпы иной цивилизации

04-04-2019

Наверное, каждый из нас хотя бы раз умилялся об­разом байкальской нерпы. Пушистые малыши нерпы – бельки - и вовсе вызывают неимоверный восторг у туристов. В большинстве случаев на нерпу приезжают посмотреть в Забайкальский национальный парк, что на­ходится чуть западнее полуострова Святой нос. Именно там, на Ушканьих островах, крупное лежбище нерп. Доби­раются сюда с двух сторон Байкала: со стороны острова Ольхон и Улан-Удэ через село Монахово. Ареал её обита­ния - северная и средняя части Байкала.

Бренд Байкала или прожорливый убийца омуля?

На сегодня популяция нерпы составля­ет около ста тысяч голов. Живёт она в сред­нем 55 лет. Согласно научным данным, самка с четырёх лет начинает приносить потомство и делает это чуть ли не каждый год. Правда, по одному детёнышу. В есте­ственной среде взрослая особь съедает до одной тонны рыбы в год. В сутки - от трёх до пяти килограммов. Потому в прожор­ливости отказать ей и впрямь сложно. Но глубокое заблуждение думать, что она пи­тается исключительно омулем. По большей части, байкальский эндемик попадается ей случайно. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы.

29 марта в Правительстве Бурятии со­стоялось совещание «О мерах по восстанов­лению численности байкальского омуля». Чиновники и эксперты пришли к заключе­нию, что необходимо создавать условия для сохранности эндемиков озера.

Глава Бурятии Алексей Цыденов пояс­нил, что важно «максимально эффективно и быстро восстановить популяцию омуля, биологические ресурсы Байкала».

Но для этого придётся применить непо­пулярные методы и в отношении другого эндемика - нерпы.

«Мы обратились к Минприроды, такое предложение сделали по бакланам и по нерпе, - продолжил Алексей Цыденов. - Там пока позиции нет. Вопрос по нерпе не толь­ко в сохранении омуля, но и в сохранении её самой. Так как переизбыток нерпы ведёт к риску её мора и эпидемий. И в случае мора ущерб популяции нерпы будет гораздо зна­чительнее», - заключил Глава Бурятии.

Из двух зол выбрать меньшее

Наверное, жители Бурятии помнят слу­чай, когда прошлым летом на берегу Бай­кала в массовом порядке находили погиб­шую нерпу. Версий было много. По одной из них виноваты были рыбаки, по другой – неизвестная инфекция.

Обе причины не имеют отношения к правде, поскольку нерпы не настолько глупые создания, чтобы попадать в редкие рыбацкие сети.

Основной фактор - это болезни и ста­рость. Понятно, что популяцию нерпы не­возможно взять под контроль, привить, вылечить от болезней. Случись эпидемия, мы можем лишиться этого милого млеко­питающего как вид навсегда.

Но и искусственный контроль за поголо­вьем нерп, читай - отстрел, пусть под неусыпным контролем учёных и ветеринаров не есть решение проблемы.

И пусть не будут, согласно готовящемуся решению, отстреливать взрослых здоровых особей, ситуация грозит выйти из-под кон­троля. Учитывая отсутствие уверенности в правильности решения, непреодолимую тягу людей нажиться, неготовность мест­ного населения и прочие факторы, есть опасность приблизить катастрофу.

В последние годы действовал запрет на отстрел байкальской нерпы, и её чис­ленность стала резко расти, что повлекло за собой естественные процессы саморе­гуляции особи. Но отстрел - мера крайняя и опасная и требует принятия взвешенных решений и более длительной подготовки…

На сегодня отсутствуют навыки пере­работки шкур нерпы, нет ремесленников и общин, готовых производить качественные изделия из шкуры нерпы и необходимые препараты в медицине из жира нерпы и прочего, что делает отстрел бессмыслен­ным убийством. А отстреливать нерпу на корм рыбе - ещё более бессмысленное за­нятие, которое повлечёт за собой жестокое отношение к популяции в целом.

Странно, что у Министерства природных ресурсов Бурятии по этому поводу пока нет однозначной позиции.

…А какой бы выбор сделали вы?

Фото Александра Гармаева


Теги: Байкал омуль охрана окружающей среды байкальская нерпа нерпа эндемики Бурятия Россия ДФО



17:23

​Хонин һүрэгөө магтажа 

16:58

​Заяата шүтөөн Зандан Жуумнай 

16:02

​Улаан-Үдэдэ 12 трамвай абаха үнэмшэлгэ Арктика болон Алас Дурнын зүг хүжөөлгын сайд Александр Козлов барюулба 

15:57

​«По людям стрелял один раз»: ветеран МВД Бурятии о милицейских фильмах и «божьих одуванчиках» 

15:33

​Лыжная принцесса: Алису Жамбалову чествовали в Народном Хурале Бурятии 

15:08

Народный Хурал: от первых законов до «зелёной» экономики Бурятии 

13:27

​Танхой стал любимым туристическим местом жителей города Бабушкин в Бурятии 

12:01

​Сетевой урок бурятского языка: опыт хоринской и улан-удэнской школ 

11:49

Инна Степанова сделала первый шаг к Олимпиаде в Токио 

10:58

​«И дольше века длится урок»: в одной из старейших школ Иволгинского района Бурятии открылась необычная галерея  

10:46

Булжамууртал жэргэжэ, бултаниие баясуулаа 

10:21

​Алас Дурна болон Арктика хүгжөөлгын сайд Александр Козлов – Буряад уласта 

09:57

​Буряад Уласай Арадай Хуралай ээлжээтэ сессидэ 40-һөө дээшэ асуудалнуудаар хэлсэхэ 

09:23

​Новая школа на 450 мест откроется в пригороде Улан-Удэ в конце года 

08:45

Зурхай на 19 апреля, 15 лунный день 

08:25

Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Бурятии сегодня, 19 апреля 

Наши издания