Культура 5 апр 2019 988

​​Люди с безграничными возможностями: в Бурятии состоялась акция в поддержку инвалидов

Инвалидность - это не про­сто состояние здоровья. Это и сложные взаимоотношения че­ловека и общества, в котором он живёт. Часто такие люди ока­зываются в условиях изоляции, отчуждённости и неприятия. В нашей стране их более 12 млн, а в Бурятии - 78,8 тысячи, среди которых 5758 - дети. И каждый заслуживает уважение к своей личности и равноправное отношение, сообщает газета «Бурятия».

Провели по-своему

Благотворительная акция «До­ступный мир», приуроченная к Всемирному Дню здоровья, про­шла на базе республиканского института образовательной по­литики (БРИОП) впервые. Сама идея принадлежит директору Северо-Восточного научно-ин­новационного центра развития инклюзивного образования СВФУ Пантелеймону Егорову. Будучи незрячим, но добившимся профессиональных высот, он решил обратить внимание на проблему в общероссийском масштабе и попросил помощи коллег из дру­гих регионов. Согласно задумке, участникам на личном опыте предлагали почувствовать состо­яние людей с проблемами здоро­вья, понять трудности, с которы­ми они сталкиваются ежедневно. Так, в течение 4 часов им нужно было ходить с завязанными гла­зами, заложить уши или провести время в инвалидной коляске.

Пантелеймон Романович оста­вил коллегам право внести на местах свои коррективы, но цель должна оставаться одной - при­влечь внимание к трудностям людей с проблемами здоровья, пропаганда последнего как са­мой дорогой ценности, а также единство и равноправие всех лю­дей.

«До прихода на нынешнюю должность я работал заведую­щим лабораторией инноваци­онных технологий в области за­щиты детства в БГУ, - рассказал организатор акции в Улан-Удэ, директор БРИОП Владимир Цы­ренов. - Каждый год к Междуна­родному дню инвалидов мы про­водили различные мероприятия, большинство из которых называ­лись «Дорогою добра», поэтому к предложенному названию мы добавили эту строчку».

Вместо заявленного игрового варианта с завязыванием глаз руководство института реши­ло провести концерт с участием талантливых ребят из школ, где обучаются дети с проблемами по слуху и зрению.

«Мы решили пообщаться с детьми вживую. Это должно было вызвать больше эмоций, внутренних переживаний», - рас­сказал Владимир Цыренов.

Песню «Лада» исполнили ученики 6 класса СКОШИ № 62

Талант не знает преград

Детям и взрослым показали презентацию о выдающихся лю­дях, сумевших вопреки своему состоянию не опустить руки, до­биться больших высот. Это из­вестные всему миру Ника Вуй­чич, паралимпийская чемпионка Джессика Лонг и Марк Инглис, первый альпинист без ног, покоривший Эверест…

В концерте участвовали дети совершенно разные: кто-то на первый взгляд совсем не отли­чался от здоровых детей, кому-то требовалась помощь в сопрово­ждении. Восьмиклассница Настя Уютова спела песню «Мой Улан- Удэ», а ребята из хореографиче­ской группы «СКОШИ III-IV вида» № 62 исполнили зажигательный, динамичный танец «Стиляги». Бурные аплодисменты сорвал Алексей Гуренко с жестовой пес­ней «Птица счастья»: как точно артистичному парню удалось лишь движениями рук пере­дать смысл этой знакомой всем композиции. Ученица 7 класса СКОШИ № 2 Настя Петрова спела о доброте, которой в нашей жизни так часто не хватает. Уже после выступления девочка призна­лась, что у неё есть особый метод справляться с волнением:

«Как удалось успокоиться? Когда выхожу на сцену, смотрю в одну точку. И благодаря этому забываю обо всем, думаю только о хорошем».

Затем зрители увидели «Ма­тросский танец» группы «Арт-дэнс» из СКОШИ I-II вида, у слы­шали песню «Лада» от учеников 6 класса СКОШИ № 62. Восьмиклассник Саша Сорокин поразил зрителей исполнением «Звезды по имени Солнце» и манерой пения, близкой легендарному Виктору Цою.

В завершение спел 16-летний Лудуб Очиров. С детства одарён­ный музыкальным талантом, он много участвует в песенных конкурсах и своим примером по­казывает, как можно жить и заниматься творчеством, несмотря ни на что.

«Мне бы не хотелось приме­нять термин «люди с ограничен­ными возможностями», - обра­тился Лудуб со сцены. - Поэтому скажу - «люди с безграничными возможностями». В обществе на нас смотрят в основном либо с жалостью, либо с равнодушием. Для меня жалость намного хуже. Просто относитесь к нам как к равным, мы ничем не отличаем­ся. И если мы заслуживаем такое отношение, то у нас есть, ради чего жить».

Молодой человек исполнил ав­торскую композицию под акком­панемент морин-хуура «Силён не тот, кто бьёт, а тот, кто выдержит удар», а также калмыцкую на­родную песню «Ээжин дун» («Песня о матери»).

Лудуб Очиров исполнил две песни. Одна из которых - авторская

Благодарность учителям

Каждый из ребят получил не­большие подарки вместе с серти­фикатами об участии в акции. Отдельно отметили их наставников - за неоценимый труд, доброту и терпение. Во многом благода­ря им дети, которые не слышат, имеют возможность петь, а не­видящие – танцевать. Добрая не­формальная атмосфера меро­приятия правильно настроила на восприятие основной мысли ак­ции - барьеров быть не должно, в том числе и в головах.

«Огромное спасибо за такой тёплый приём, - обратилась к руководству института учитель музыки СКОШИ № 62 Галина По­номарёва. - Ребята, конечно же, очень волновались, но лучше всего говорит обратная реакция - то, как громко хлопали нашим детям».

К её словам присоединилась коллега, педагог-хореограф Еле­на Шустова.

«Дети не видят глазами, но чувствуют руками, телом, поэто­му для них очень важно, когда их выводят на зрителя. Проис­ходит гармонизация личности, - поделилась учитель. – На самом деле, ребята замечательно себя чувствовали на сцене, а вот вол­новались, по-моему, только их руководители».

А зрители, среди которых были и педагоги обычных школ, при­знались: «Получилось душевно. Какие шикарные номера и та­лантливые дети!».

«Эмоциональный отклик был, - отметил Владимир Цыренов. - Не каждый учитель готов воспри­нимать всех детей по-разному: чтобы начать, он должен прочув­ствовать. А сегодня, увидев этих детей, они поняли, какая сложная работа ведётся индивидуально с каждым ребёнком, что он испы­тывает, выходя на сцену. Сами дети получили возможность вы­ступить на новой площадке, пе­ребороть сомнения, показать, что все мы – люди».

Масштабный вариант

В планах на следующий год у руководства БРИОП гораздо бо­лее масштабный вариант. О том, как это сделать, следует хоро­шенько подумать, возможно, создать инициативную группу с привлечением власти и вузов ре­спублики.

«Возможны разные формы: собрать команду толковых мо­лодых людей. В виде того же флешмоба, соревнований, секций. Но всё должно быть грамотно продуманно, идеологически и эстетически выверенно, - считает директор БРИОП. - Если делаем мероприятие, а оно не вызывает эмоций, то и не нужно его прово­дить. Это должен быть праздник для ребёнка».

По словам директора, его мечта – сделать свой институт не просто местом, куда педагоги приходят слушать лекции, повышать ква­лификацию и посещать академи­ческие занятия. А превратить его в некий социально-культурный центр, чтобы люди, в том числе и дети, могли приходить сюда, а в его стенах проходили меропри­ятия, формирующие культуру и уважительное отношение к са­мым разным категориям людей. Ведь неважно, какое у тебя здоро­вье и как ты выглядишь. Мы все равны и идём «Дорогою добра».

Фото Антона Иршутова

Автор: Антон ИРШУТОВ