Главная / Новости /Культура / ​Победители международного конкурса имени Брамса дадут концерт в Бурятской филармонии

​Победители международного конкурса имени Брамса дадут концерт в Бурятской филармонии

09-04-2019

В Бурятской филармонии проходит фестиваль камерной музыки «PIZZICATO». 11 апреля в его рамках состоится концерт «Вокруг Брамса», в котором выступят петербургские музыканты, победители международного конкурса им. Брамса Андрей Бараненко (фортепиано) и Алексей Жилин (виолончель). Последний - накануне выступления рассказал о тонкостях программы вечера, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу БГФ.

- Программа концерта состоит из сочинений авторов разных эпох и стилей, но все равно у него есть программное название — «Вокруг Брамса». Расскажите, по какому принципу вы подбирали произведения? Какими нитями вы связываете их между собой?

- Составление программы концерта — особое искусство, которому не учат в консерватории, и только практика концертной жизни позволяет узнать о всех нюансах, которые необходимо учитывать. У каждого концерта, как и у отдельного произведения, есть своя драматургия, логика музыкального развития. Обязательно есть кульминация — центральное сочинение программы. В этом концерте — это фа-мажорная соната Брамса. Великая музыка, необычайно глубокое и эмоциональное романтическое произведение. Вокруг него мы с моим коллегой пианистом Андреем Бараненко выстраивали всю остальную программу. Нам было довольно легко, поскольку нам помог опыт конкурса Брамса в Австрии: за три тура мы опробовали почти все варианты, а для концертов в этом сезоне выбрали самый удачный. В нем признанные шедевры дополняют друг друга, раскрывая разные грани музыкального романтизма.

- Соната «Арпеджионе» Шуберта, Pezzo Capriccioso Чайковского, «Юмореска» Ростроповича представляют собой виртуозные сочинения для виолончели. Сочетание таких произведений в одном концерте — это вызов исполнителю или просто признак мастерства?

- Это прежде всего великолепная музыка. И моя задача как музыканта — сделать так, чтобы публика услышала красоту и глубину исполняемых сочинений, может быть, даже не заметив их виртуозность. На самом деле, сыграть на первый взгляд несложную лирическую пьесу так, чтобы она проникла в сердце каждого сидящего в зале — не менее виртуозная задача, чем головокружительные сложнейшие пассажи.

- География ваших выступлений поражает: сольно и вместе с квартетом имени Давида Ойстраха только в прошлом году сыграли на концертных площадках в более десяти странах от Японии до Португалии. А 2019 начали с концерта в Парижской филармонии. При этом в нашей филармонии играете уже не первый раз, что приводит вас в российскую глубинку?

- Я российский музыкант и для меня важно играть в России. Страна у нас большая, и я считаю своей миссией как музыканта выступать во всех городах, куда меня приглашают. Публика везде достойна слушать хорошую музыку.

- Какие у вас музыкальные планы?

- После сибирского тура концерты в Саратове, Мурманске, Москве, Перми. Впервые с квартетом имени Давида Ойстраха будем играть в зале Пьера Булеза в Берлине. Летом нужно успеть записать два диска, сольный с сонатами Брамса и в Брюсселе струнные секстеты, а также несколько фестивалей в Европе… А дальше уже и новый сезон, новые концерты.

- И в завершение, Алексей, какой совет вы бы дали слушателям, которые собираются на ваш концерт?

- Тем слушателям, которые собираются на концерт, я бы ничего не стал советовать... А вот тем, кто ещё не решился, очень советую прийти в этот вечер в филармонию и разделить с нами удовольствие от прекрасной музыки!

Билеты онлайн и по телефонам: 213-224, 210-555

СПРАВКА

Алексей Жилин — один из самых ярких и талантливых виолончелистов своего поколения, успешно совмещающий сольную карьеру с камерным исполнительством. Он победил во множестве международных конкурсов, в том числе, в главных виолончельных состязаниях мира. В 2017 музыкант стал единственным представителем российской виолончельной школы, прошедшим в полуфинал первого в истории международного виолончельного конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе, а в 2018 стал победителем международного конкурса им. И. Брамса (Австрия) сразу в двух номинациях «Виолончель» и «Камерный ансамбль» (в составе дуэта Duo Maestro вместе с Андреем Бараненко) — такого не случалось за всю 25-летнюю историю конкурса.

Алексей Жилин активно выступает в России и за рубежом, плодотворно сотрудничает со знаменитыми дирижерами и симфоническими оркестрами, гастролирует с сольными и камерными программами.

Фото из архива Алексея Жилина


Теги: музыка концерт pizzicato Бурятия Россия Бурятская филармония



Наши издания