Главная / Новости /Экономика / ​Мария Бадмацыренова: «Обязательная классификация гостиниц в Бурятии увеличит количество занятых в туристической сфере»

​Мария Бадмацыренова: «Обязательная классификация гостиниц в Бурятии увеличит количество занятых в туристической сфере»

10-04-2019

Гостиницы в Бурятии продолжают проходить процедуру подтверждения статусности. Три из них подали заявки на классификацию, они претендуют на получение категорий от «без звезд» до четырёх звезд. Экспертная комиссия провела оценку и дала рекомендации, которые отели должны выполнить в течение определённого срока. После этого им выдадут свидетельство о получении категории, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Это позволит нам легализовать весь рынок гостиничных услуг и вывести его на высокий уровень качества. Очень подстегивающая мера для нашего бизнеса. Нужно подтвердить качество своих услуг, легализовать, трудоустроить официально, всех людей, которые заняты на объекте. Поскольку по процедуре классификации предусматривается именно подтверждение договоров трудоустройства работодателя с работником. Пока мы в процессе, но по итогам года, я думаю, у нас количество занятых в отрасли в разы увеличится. Обучать персонал будут раз в три года, согласно условиям классификации. Мы в этом направлении тоже поддерживаем бизнес - обучаем за счёт регионального бюджета. И туристы будут четко представлять, какой объём услуг получат в гостинице. То есть, будет ранжирование всех наших гостиниц, я бы сказала по системе, приближенной к мировым стандартам качества. Классификация даёт комплексный синергетический эффект», - заявила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

По официальным данным, сейчас в туристической отрасли республики официально трудится около 3 тысяч человек. Ещё в прошлом году в преддверии обязательной классификации минтуризма Бурятии запустило программу бесплатного для гостиниц обучения работников. За счёт средств республиканского бюджета повысили квалификацию 100 горничных, 50 менеджеров по приему, 50 консьержей. В 2019 году планируется обучить еще 200 человек. Также в этом году в Бурятии начнут внедрять новые формы поддержки для гостиниц. Например, возмещение затрат на проведение процедуры классификации.

Федеральный эксперт государственной системы классификации объектов туристской индустрии Лилия Биткулова рассказала, что всегда ночует в проверяемой гостинице, дабы посмотреть насколько заявленная картинка соответствует действительности.

«Мы проверяем гостиницу по критериям категорий, которые прописаны, и даём рекомендации. После разговариваем с персоналом: интересуемся как давно работают, какими навыками обладают, проходят ли повышение квалификации, есть ли у гостиницы внутренняя программа обучения. Ведь основную картинку и сервис делает именно персонал. Процедура получения звёзд позволяет руководителям подразделения увидеть какие-то моменты положительные и моменты на улучшение, потому что на сегодняшний день поставлена задача сделать качественный сервис для гостей Бурятии», - сообщила Лилия Буткулова.

Напомним, запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории по классификации гостиниц начал своё действие с 1 января 2019 года. Увеличение количества гостиниц категории пяти, четырёх и трёх звёзд в республике – одна из задач, поставленных региональным проектом «Экспорт услуг», реализующимся в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». 

По условиям обязательной классификации, «звезды» до 1 июля 2019 года обязаны получить средства размещения с фондом более 50 номеров. Гостиницы поменьше (от 15 до 50 номеров) – до начала 2020 года. Остальные должны пройти классификацию до 1 января 2021 года.

«Практически все крупные гостиницы города Улан-Удэ уже прошли процедуру классификации. Байкальские гостевые дома в районах, гостевые дома с малым номерным фондом сейчас подходят к процедуре прохождения классификации. Чтобы это не было сложным и непонятным этапом, мы проводим обучающие семинары для руководителей гостиниц, гостевых домов, отелей, приглашаем в Улан-Удэ экспертов», - прокомментировала министр.

Классификацию уже прошли 18 республиканских коллективных средств размещения. Посмотреть список можно здесь.

Процедура получения категории гостиницами особенно актуальная в свете роста туристического потока в республику. По статистике, в 2018 году в коллективных средствах размещения отдохнуло 391 тысяча человек, в 2017 году - 389 тысяч человек.


Теги: туризм гостиничный бизнес Бурятия Улан-Удэ Россия Мария Бадмацыренова



17:23

​Хонин һүрэгөө магтажа 

16:58

​Заяата шүтөөн Зандан Жуумнай 

16:02

​Улаан-Үдэдэ 12 трамвай абаха үнэмшэлгэ Арктика болон Алас Дурнын зүг хүжөөлгын сайд Александр Козлов барюулба 

15:57

​«По людям стрелял один раз»: ветеран МВД Бурятии о милицейских фильмах и «божьих одуванчиках» 

15:33

​Лыжная принцесса: Алису Жамбалову чествовали в Народном Хурале Бурятии 

15:08

Народный Хурал: от первых законов до «зелёной» экономики Бурятии 

13:27

​Танхой стал любимым туристическим местом жителей города Бабушкин в Бурятии 

12:01

​Сетевой урок бурятского языка: опыт хоринской и улан-удэнской школ 

11:49

Инна Степанова сделала первый шаг к Олимпиаде в Токио 

10:58

​«И дольше века длится урок»: в одной из старейших школ Иволгинского района Бурятии открылась необычная галерея  

10:46

Булжамууртал жэргэжэ, бултаниие баясуулаа 

10:21

​Алас Дурна болон Арктика хүгжөөлгын сайд Александр Козлов – Буряад уласта 

09:57

​Буряад Уласай Арадай Хуралай ээлжээтэ сессидэ 40-һөө дээшэ асуудалнуудаар хэлсэхэ 

09:23

​Новая школа на 450 мест откроется в пригороде Улан-Удэ в конце года 

08:45

Зурхай на 19 апреля, 15 лунный день 

08:25

Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Бурятии сегодня, 19 апреля 

Наши издания