Главная / Новости /Культура / ​Музыкальная пауза: от чего прослезились преподаватели улан-удэнского колледжа искусств?

​Музыкальная пауза: от чего прослезились преподаватели улан-удэнского колледжа искусств?

10-04-2019

Не первый год в Бурятии идут разговоры по созданию школы-интерната для одарённых детей, но проблема никак не решается. В очередной раз депутаты Народного Хурала прониклись этой темой и вновь посетили колледж искусств имени Петра Чайковского, сообщает газета «Бурятия».

По словам директора колледжа Баира Турбянова и министра культуры Соёлмы Дагаевой, есть несколько вариантов решения проблемы, но нужны финансовые вливания. И это при том, что в колледже заработная плата преподавателей не такая уж высокая. Баир Турбянов сообщил, что большинство преподавателей работают «на износ», у каждого из них есть работа по совместительству. Поэтому зарплата как будто получается высокой. С другой стороны, преподаватели, работая на две ставки, решают проблему нехватки преподавательского состава.

«Если создадим интернат для одарённых детей, тут же возникнет другая проблема: нам не хватит учителей», - говорит Баир Турбянов.

«Наш колледж искусств - основное учреждение, которое готовит кадры для культуры Бурятии. К сожалению, практически во всех учреждениях культуры не хватает специалистов. Возьмём наш театр оперы и балета. С директором посчитали - там не хватает 21 человека», - рассказала Соёлма Дагаева.

Один из депутатов предыдущего созыва постоянно твердил, что «в оркестровой яме он видит только монголов», а сейчас в оркестре и грают музыканты не только из соседних, но и дальних регионов. Театру приходится для них снимать жильё и создавать достойные условия быта. Пока же своими кадрами проблему с музыкантами для оркестра не решить. Она ещё усугубляется тем, что в последнее время дети не идут в музыкальные школы, таких детей очень мало. Для кого же хотят создать школу?

Правда, в Колледже искусств пытаются решить проблему с кадрами. Своих выпускников специально направляют на обучение в разные вузы страны, в Монголию. По словам Баира Турбянова, таких сегодня 35 человек.

«Только девять из них вернутся в колледж. В этом году ждём двоих, в 2020-м - придёт один теоретик, в 2021-м - баянист. Вот и всё, это капля в море. Как видите, у меня даже один кулак не сжался», - посетовал Баир Турбянов.

Директор также рассказал, что при колледже работает Детская школа искусств имени Бау Ямпилова. В 1989 году она создавалась как центральная музыкальная школа всей республики, но перестройка помешала реализовать задуманное.

«В Республике Тыва успели создать такой центр. Когда мы были там, чуть не лопнули от зависти. У них обучается 370 талантливых детей, которых собирали со всех дальних уголков республики. У них есть школьные оркестры, в которых играют по 15 скрипачей и виолончелистов. Духовые инструменты тоже сильные», - рассказал Баир Турбянов.

В колледже пытались сделать нечто подобное. Хотели сделать к общежитию пристрой для пищеблока. Но на стадии подсчётов, как говорится, «посчитали, прослезились». Только на данное строение нужно 200 млн рублей.

Сейчас в колледже хотят идти по другому пути. Они желают набирать только городских детей, которые жили бы у себя дома и учились у них. Но у такого варианта есть и отрицательные стороны. В Новосибирске набирают по 20-25 детей, но до диплома доходит лишь половина.

После посещения колледжа у депутатов Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям во главе с председателем Валерием Доржиевым вопросов появилось ещё больше. Несмотря на это, они заверили, что будут оказывать содействие в решении данной проблемы.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: музыка образование Бурятия Улан-Удэ Народный Хурал Бурятии колледж искусств им. П.И. Чайковского



17:23

​Хонин һүрэгөө магтажа 

16:58

​Заяата шүтөөн Зандан Жуумнай 

16:02

​Улаан-Үдэдэ 12 трамвай абаха үнэмшэлгэ Арктика болон Алас Дурнын зүг хүжөөлгын сайд Александр Козлов барюулба 

15:57

​«По людям стрелял один раз»: ветеран МВД Бурятии о милицейских фильмах и «божьих одуванчиках» 

15:33

​Лыжная принцесса: Алису Жамбалову чествовали в Народном Хурале Бурятии 

15:08

Народный Хурал: от первых законов до «зелёной» экономики Бурятии 

13:27

​Танхой стал любимым туристическим местом жителей города Бабушкин в Бурятии 

12:01

​Сетевой урок бурятского языка: опыт хоринской и улан-удэнской школ 

11:49

Инна Степанова сделала первый шаг к Олимпиаде в Токио 

10:58

​«И дольше века длится урок»: в одной из старейших школ Иволгинского района Бурятии открылась необычная галерея  

10:46

Булжамууртал жэргэжэ, бултаниие баясуулаа 

10:21

​Алас Дурна болон Арктика хүгжөөлгын сайд Александр Козлов – Буряад уласта 

09:57

​Буряад Уласай Арадай Хуралай ээлжээтэ сессидэ 40-һөө дээшэ асуудалнуудаар хэлсэхэ 

09:23

​Новая школа на 450 мест откроется в пригороде Улан-Удэ в конце года 

08:45

Зурхай на 19 апреля, 15 лунный день 

08:25

Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Бурятии сегодня, 19 апреля 

Наши издания