Главная / Новости /Экономика / ​Многодетным семьям Бурятии снизили налоги

​Многодетным семьям Бурятии снизили налоги

10-04-2019

Многодетные семьи получат льготы по имущественному и земельному налогу, которые были предусмотрены Посланием Президента РФ к Федеральному Собра­нию. Закон об этом принят окончательно, сообщает газета «Бурятия».

Изменения предложены группой депу­татов во главе со спикером Госдумы Вяче­славом Володиным. Как пояснил журнали­стам глава нижней палаты, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми будут иметь право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу - на величину кадастровой стоимости шести соток. Как объяснили в думском Комитете по бюд­жету и налогам, такой участок не будет облагаться налогом. Причём льгота будет предоставляться вне зависимости от того, написал налогоплательщик заявление на её предоставление или нет в отношении участ­ка, находящегося в его собственности. Если земли у семьи больше, чем шесть соток, то можно будет получить вычет. Об этом пишет «Российская газета».

Ещё одно изменение касается снижения налога на имущество. Многодетные семьи смогут получить дополнительный вычет - по 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. ме­тров в доме на каждого растущего в такой семье ребёнка.

«Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми нало­говая льгота коснётся ещё плюс 15 метров», - отметил Володин. То есть вычет составит уже 35 кв. метров. Отметим, что льгота пре­доставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Третье новшество касается ограничения роста земельного налога. Он должен быть справедливым и посильным для населения, подчеркнул Володин.

«После вступления закона в силу зе­мельный налог для граждан не сможет уве­личиваться более чем на 10 % по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене», - заявил он, напомнив, что такое ограничение уже действует в отношении налога на жильё.

Таким образом, вводится коэффициент 1,1, ограничивающий рост земельного нало­га, исчисленного по кадастровой стоимости.

Также законом упрощается взаимодей­ствие налогоплательщиков с налоговыми органами, отметил глава профильного Ко­митета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Так, пенсионерам и пред­пенсионерам налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Никаких заявлений для этого не потребуется. Кроме того, налогоплательщики смогут подавать отчётность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.

Новые нормы будут распространяться на налоги, которые людям необходимо за­платить за 2018 год. Таким образом, росси­яне уже в этом году должны почувствовать уменьшение налоговой нагрузки. А именно - ближе к концу года, когда граждане пла­тят имущественные налоги за предшеству­ющий период. В связи с этим нужно будет компенсировать местным и региональным бюджетам выпадающие доходы, добавил Макаров. Он рассказал, что Правительство России с этой позицией согласно.

Владимир МАТВЕЕВ

Теги: налоги многодетные семьи льготы Бурятия Россия



Наши издания