Власть 10 апр 2019 932

​​Город тысячи акаций: как превратить Улан-Удэ в зелёную столицу?

Исполняющий обязанности руководителя Администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков дал старт программе «Зелёный город». «Организовать поставки саженцев, возможно, создать городской питомник, наладить систему по уходу и поливу молодых насаждений» - такую задачу поставил Шутенков. А чтобы достичь её, необходима консолидация «всех здоровых сил города: предприятий, образовательных учреждений, активных жителей и общественных организаций», считает он. А ещё у себя на странице в Facebook Шутенков добавил: «В ближайшее время опубликуем карту озеленения города и телефон «горячей линии». Улан-удэнцам нужен зелёный, чистый город!», сообщает газета «Бурятия».

Его постом поделились 85 человек, он набрал 591 лайк, что красноречиво говорит: вопрос этот в столице республики ещё как актуален.

Под сообщением развернулась бурная дискуссия на 218 комментариев. Кто-то рад самому факту озеленения, предлагая всяческую помощь в реализации программы. Кто-то поделился своими предложениями, а кто-то - критическими замечаниями.

Обдуманный подход

Глава Бурятского филиала Россельхозцентра Намжил Мардваев подчеркнул, что программа озеленения особенно актуальна потому, что почти 20 лет ничего серьёзного в этом направлении не делалось и общая картина запущенная.

«Значит, работы премного и, главное, подойти грамотно. Муниципальный питомник не нужен, чтобы развернуть надо лет пять по минимуму, а время не ждёт, да и использовать эти деньги можно на развитие этого дела. Но уже есть много питомников, и если грамотно разместить заказы, они увеличат производство. Дорогу осилит идущий! Успехов!», - написал он под постом Шутенкова.

Тополь без пуха

По мнению директора Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдана Чимбеева, городскому хозяйству совместно с архитекторами Улан-Удэ необходимо определиться, где и какие участки озеленять, продумать, откуда будет подключено водоснабжение в летнее время. После этого объявить конкурс по озеленению с посадкой декоративных саженцев из Бурятии.

«Думаю, найдутся участники, то есть частные производители саженцев, чтобы выполнить работы и нести при этом гарантии», - отметил он.

Кроме того, Найдан Данзанович сделал важное уточнение - какие деревья лучше всего подойдут городской обстановке. Как вариант – использовать тополь без пуха, который, как и все деревья этой разновидности, интенсивно поглощает углекислый газ. С учётом климатических условий специалист предлагает в Улан-Удэ и его окрестностях сажать ильм, сибирскую яблоню, клён, а из кустарниковых - акацию, двуиглую смородину, сирень, рябинолистник.

Вслед Намжилу Мардваеву директор «Тохойских саженцев» Валентина Данзанова пишет, что в этом вопросе нужно привлечь существующие питомники вместо создания новых. В частности, в её организации более 50 тысяч декоративных саженцев 30 наименований.

«У нас в республике достаточно питомников, которые только и ждут заказы. Ещё есть питомники в Иволге и других районах. Создавая Горзеленхоз, администрация Улан-Удэ ничего не выиграет. Саженцы будут дорогие, ведь придётся содержать целый штат сотрудников - от директора, агронома, бухгалтера и т.д. В частных питомниках саженцы всегда дешевле», - считает она.

Горожане советуют

Улан-удэнцы предлагают свои варианты. Марина Артемьева привела пример зелёного города Ставрополя.

«Поистине, город утопает в зелени, прекрасные парки, улицы замечательно озеленены, и каждый день видно, как работники городской службы бережно ухаживают за насаждениями. Хорошее нужно перенимать и внедрять в своём городе!», - пишет она.

Валерий Макуха считает, что к инициативе можно активно привлекать школьников и студентов. Татьяна Полозова предлагает использовать опыт БГСХА по уходу за насаждениями. Другой юзер полагает, что городу нужно массово организовать горожан на высадку зелёных насаждений. Только в этом случае, если люди сами посадят дерево, их рука потом не поднимется что- то выдернуть или сломать. Жаргал Дагбаев предлагает использовать опыт дачников, а ещё лучше - создать консультативный орган при муниципалитете и собрать в нём заинтересованные стороны - учёных из БНЦ, БГСХА, владельцев питомников, общественников и всех неравнодушных к этой теме людей.

Точечное озеленение

Есть предложения и по озеленению конкретных мест города, например, скверов. Так, Лыгжима Башухаева предлагает возродить когда-то существовавший сквер перед Русским драмтеатром. По её мнению, он бы украсил и фонтан, и здание театра.

«Почему нет попыток его возродить, не смогли, не захотели сохранить? Это дело театра или город что-то может решить?» - задаётся вопросом женщина.

Рима Алтаева добавляет, что возле драмтеатра теперь всё в плитке, возле оперного театра поставили колоннаду, возле кинотеатра «Фабрика» - киоски, во всех парках постоянно идёт строительство.

«Вдоль дороги на Левом берегу вместо зелёной защитной полосы построили магазины, сейчас вырубают сквер 25-й школы. Всё это надо восстанавливать. И садить желательно хвойные», - советует Римма Алтаева.

В городской обстановке желательно использовать тополь без пуха. Он и все деревья этой разновидности прекрасно поглощают углекислый газ

Известная общественница Светлана Будашкаева предлагает поливать улицу Революции 1905 года из местной скважины глубиной 60 метров и сделать поливочную систему, чтобы «не из шланга поливать, как в прошлом тысячелетии». Правда, перед этим надо определиться, откуда пойдёт финансирование на полив.

«Стоит обратить внимание на Горзеленхоз на Левом берегу, может, второе дыхание ему придать. Хорошо бы эндемичные растения выращивать, чтобы восстанавливать леса вокруг Улан-Удэ. Если нужны консультации, то в БГУ есть суперэксперты», - пишет зампредседателя консультативного совета женщин при мэрии Людмила Сандакова.

В целом горожане согласны с тем, что идея озеленения крайне важна, но к ней нужно подходить с научными, обоснованными доводами. Ситуацию с «лёгкими города» не спасёт локальное озеленение, если под новостройки будут продолжать «выпиливать» лес в окрестностях города.

Удобрение для скудной земли

Жительница Улан-Удэ Татьяна Никифорова по ходу сетевой дискуссии поделилась опытом 100-процентной приживаемости саженцев, но при использовании органических отходов и минимальном поливе, что очень актуально во дворах многоквартирных домов. Суть заключается в следующем: пищевые отходы растительного происхождения следует собирать отдельно. При посадке в яму они складываются и в течение лета прикладываются вокруг дерева.

«Собаки не трогают, потому что всё сырое, становится, как мульча, что не даёт испаряться влаге и питанию, иначе говоря, перегнивает. При этом выделяется углекислый газ, и растение развивается лучше, - пишет неравнодушная горожанка. - На полигоне уже три года нет моих пищевых отходов, от которых негативное воздействие на окружающую среду. А на самом деле, пищевые отходы - это удобрение для нашей скудной земли. Хотелось, чтобы они использовались по назначению. Нужен централизованный сбор, но пока я делаю так».

Без кампанейщины

Экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино выразил желание, чтобы запущенная кампания не превратилась в кампанейщину.

«Ведь зелёные насаждения нужно ежедневно поливать, обновлять, подрезать… Яркий пример кампанейщины – «озеленение» сквера «Журавли» (улицы Модогоева - Борсоева). В прошлом году прошли высадки саженцев. Но никто за всё лето их не поливал. Сейчас половина деревцев погибла. Деньги на ветер... Было бы неплохо разбить несколько парков в центре города. Например, улицу Ранжурова вполне можно полностью превратить в полноценный парк», - поделился мнением Андрей Ринчино.

Дискуссия по озеленению города продолжается. Тема вызвала большой отклик - это ещё раз подтверждает, что улан-удэнцы хотят жить в зелёном городе.

Фото Радна-Нимы Базарова

Автор: Антон ИРШУТОВ