Главная / Новости /Власть / ​Еравнинский район Бурятии стал лидером по народным стройкам

​Еравнинский район Бурятии стал лидером по народным стройкам

10-04-2019

Депутаты Комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям во время посещения Еравнинского района побывали в учреждениях культуры и убедились, что совместная работа жителей, муниципальных и республиканских властей приносит положительные результаты, сообщает газета «Бурятия».

Парламентарии посетили клубы, библиотеки, детскую школу искусств, где им рассказали, как удалось в условиях небольшого финансирования практически в каждом селе провести капремонт в клубе и библиотеке или построить новые.

Большую роль в строительстве и ремонте учреждений культуры играют территориальные общественные самоуправления. Как отметила министр культуры Соёлма Дагаева, Еравна уже несколько лет является лидером по количеству клубов, построенных методом народной стройки.

«Кто-то помогал деньгами, кто-то техникой, многие приносили мясо и молоко, помогали строителям в свободное время. Отдельно стоит сказать, что поддержку инициативам людей оказывают районные власти, Министерство культуры, республиканские власти, выделяют деньги», - отметила министр.

Всем миром

В селе Ульдурга клуб построили более 60 лет назад. В 2013 году на сельском сходе приняли решение о капитальном ремонте. Все жители села принимали участие. Помимо клуба, в здании появилась библиотека с книжным фондом в более четырёх тысяч экземпляров.

В Усть-Эгите, чтобы восстановить клуб, провели марафон, на котором собрали более 300 тысяч рублей.

Жители Гонды собрали около 500 тысяч рублей и своими силами построили сельский ДК, в прошлом году состоялось его открытие.

В селе Поперечное более десяти лет ждали обновления клуба, и в 2015 году здание распахнуло свои двери. Начинали методом народной стройки. Увидев желание людей сделать свою жизнь более комфортной, районная администрация выделила более 2,5 млн рублей.

«Заменили кровлю, потолок, стены обшили, снаружи сделали утепление, заменили батареи, окна двери. Клуб стал тёплый, светлый, комфортный. В нашем здании располагается библиотека, посетителей много, люди хотят читать, общаться, встречаться в праздники», - рассказала завклубом Нина Машанова.

В райцентре жители организовали ТОС «Улан-Еравна» и своими силами построили клуб, который посещают около тысячи человек. В новом здании, помимо культурных мероприятий, проходят соревнования по шахматам, есть общество любителей скандинавской ходьбы, кружки по интересам, также проходят занятия по фитнесу.

За шесть лет методом народной стройки построили восемь зданий, а в четырёх проведён капитальный ремонт, в двух сёлах в ближайшее время возведут ещё два центра культуры. Теперь сельчане думают о покупке современных декораций и аппаратуры, предлагают свой опыт республике.

«Мы сегодня смело можем говорить, что Бурятия должна перенимать опыт Еравнинского района по строительству сельских домов культуры и библиотек. Обязательно будем разговаривать и советоваться с коллегами из других комитетов, рассказывать всем главам районов. Сегодня не везде целесообразно строить большие сельские дома культуры, много денег уходит на их содержание, да и само строительство затратное. Еравнинцы говорят, что хватит от 4 до 8 миллионов рублей. Нужно учитывать, что здесь суровые климатические условия, но несмотря на это здесь строят. Будем работать над тем, чтобы продвигать этот опыт по всей Бурятии», - сказал председатель Комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Валерий Доржиев.

Бесценный подарок

Во время круглого стола министр культуры Соёлма Дагаева рассказала, что в ближайшее время на средства дальневосточной субсидии отремонтируют ещё два сельских клуба и Еравна получит новое пианино в рамках национального проекта «Культура». Эта новость вызвала радость не только у работников культуры, но и местных депутатов, которые совместно с районной администрацией прикладывают максимум усилий, чтобы в каждом населённом пункте был свой центр притяжения.

«В последний раз пианино закупали лет 30 назад. Оно и физически, и морально устарело, не говоря о более «древних» инструментах. Без фортепиано невозможно успешное прохождение всех музыкальных дисциплин. Для Еравнинской детской школы искусств новое пианино - бесценный подарок», - подчеркнула председатель районного Совета депутатов Ольга Киршина, многие годы возглавлявшая управление культуры в районе.

Фото Ивана Подберёзкина

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: культура Бурятия Народный Хурал Бурятии



17:23

​Хонин һүрэгөө магтажа 

16:58

​Заяата шүтөөн Зандан Жуумнай 

16:02

​Улаан-Үдэдэ 12 трамвай абаха үнэмшэлгэ Арктика болон Алас Дурнын зүг хүжөөлгын сайд Александр Козлов барюулба 

15:57

​«По людям стрелял один раз»: ветеран МВД Бурятии о милицейских фильмах и «божьих одуванчиках» 

15:33

​Лыжная принцесса: Алису Жамбалову чествовали в Народном Хурале Бурятии 

15:08

Народный Хурал: от первых законов до «зелёной» экономики Бурятии 

13:27

​Танхой стал любимым туристическим местом жителей города Бабушкин в Бурятии 

12:01

​Сетевой урок бурятского языка: опыт хоринской и улан-удэнской школ 

11:49

Инна Степанова сделала первый шаг к Олимпиаде в Токио 

10:58

​«И дольше века длится урок»: в одной из старейших школ Иволгинского района Бурятии открылась необычная галерея  

10:46

Булжамууртал жэргэжэ, бултаниие баясуулаа 

10:21

​Алас Дурна болон Арктика хүгжөөлгын сайд Александр Козлов – Буряад уласта 

09:57

​Буряад Уласай Арадай Хуралай ээлжээтэ сессидэ 40-һөө дээшэ асуудалнуудаар хэлсэхэ 

09:23

​Новая школа на 450 мест откроется в пригороде Улан-Удэ в конце года 

08:45

Зурхай на 19 апреля, 15 лунный день 

08:25

Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Бурятии сегодня, 19 апреля 

Наши издания