Экономика 12 апр 2019 801

​«Дайте выпускникам по 50 тысяч рублей»: почему строительные компании в Бурятии переманивают кадры у конкурентов?

Из-за роста темпов строитель­ства в последнее время проблема кадров в строительной отрасли стоит особенно остро, сообщает газета «Бурятия».

Где найти кадры?

Как признался исполнительный директор РА СРО «Строители ТПП РБ» Владимир Елисафенко, сейчас «компании вынуждены перемани­вать кадры у конкурентов, а также использовать резерв, оставшийся с советских времён». Так, в частности, не хватает квалифицированных ар­хитекторов, строителей с нужными опытом и стажем. Выпускники вузов и ссузов не ощущают престижности своей профессии, уровень зарплаты не соответствует возложенной от­ветственности, а обучение ведётся по методикам и технологиям, не отвечающим современным требо­ваниям рынка.

Эти и другие проблемы органи­зация предлагает решать путём повышения социальных гарантий и зарплат выпускникам строитель­ных профессий. Также, по их мне­нию, необходимо обозначить при­оритет местных специалистов над рабочими-иностранцами, наладить контакт вузов и бизнеса, оказать помощь студентам в получении практики и увеличить контрольные цифры приёма на строительные специальности.

Обо всём этом говорили на Совете при Главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата. В этом году будет шесть заседаний, а пер­вое из них посвятили задачам стро­ительной отрасли. Оно состоялось в эту среду. Цель заседания – выявить основные болевые точки, которые мешают развитию строительного бизнеса.

Предложение главы

«Вопрос этот к себе, к строитель­ной отрасли. Давайте нашим вы­пускникам платить 50 тысяч, и они будут работать, - ответил на пред­ложения Алексей Цыденов. - У нас в агентстве занятости нет ни одной вакансии с зарплатой 50 тысяч ру­блей. Дайте объявление, и завтра они сами придут, а мы их бесплат­но обучим. Сейчас в законе целе­вое образование бесплатное. Вы не обязаны платить вузу за целевое обучение студента. Вы обязуетесь, что после обучения возьмёте его на работу».

Глава предложил строительным организациям, а также предприя­тиям в сфере ЖКХ, организованно подать заявку на целевое обучение именно по тем специальностям, ко­торые наиболее востребованы на данный момент: строители, монтаж­ники, каменщики и другие. Алексей Цыденов подчеркнул, что прави­тельство готово помочь и в повыше­нии престижа рабочих и строитель­ных профессий, совместно с вузами и ссузами провести мероприятия в форматах презентаций специально­стей и Дня открытых дверей.

«Мы готовы сделать целевой за­каз на информационную кампанию по пропаганде честного труда, по­казать, что труд рабочего человека достоин уважения», - пообещал он.

Инвестиции инвестициям - рознь

То, насколько комфортно чувствует себя бизнес, влияет на многие социально-эко­номические показатели в республике: уро­вень безработицы, среднюю заработную плату, налоговые отчисления и так далее.

Как показывает статистика, темпы инве­стиций в Бурятию растут. Например, в 2017 году по сравнению с предыдущим перио­дом они выросли на 21%, а в 2018-м - на 7%. Однако, как подчеркнул Глава Алексей Цыденов, связано это в основном с реали­зацией государственных проектов и де­нежными поступлениями из федерального бюджета.

«В любом случае, они имеют эффект, но наша задача - создать условия, чтобы частный бизнес, не завязанный на госу­дарственных решениях, тоже развивался и процветал», - отметил Цыденов.

Специально для этого созданы дополни­тельные механизмы в рамках ДФО: терри­тории опережающего развития (ТОР), осо­бый правовой режим, налоговые льготы, финансирование инфраструктуры, а также ряд других мероприятий.

По словам Главы, для строительного бизнеса сейчас складываются хорошие ус­ловия: возводятся детские сады, школы. Налицо прирост по дорожным работам, ко­торый к 2024 году удвоится из-за того, что акцизы на топливо будут направляться в дорожный фонд республики.

Вместе с тем, каждый год Бурятия на­правляет около 6 млрд рублей в фонд обязательного медицинского страхования. Огромная часть трудоспособных людей числится безработными, но получают зар­плату в конвертах, что, в свою очередь, влияет на среднюю зарплату по республи­ке. Как улучшить условия рабочей деятель­ности, повысить престиж и мотивацию лю­дей заниматься честным трудом – вопрос сложный и требующий обсуждения.

Под гнётом надзора

Остро стоят проблемы взаимодействия подрядчиков с контрольно-надзорными органами. Из-за постоянно меняющейся экономической обстановки больше всего страдают малые и средние предприятия, которым сложно выдерживать строгие проверки, требующие подготовки большо­го количества документов. С этими про­блемами столкнулась компания ООО «Бай­калремстрой» из Северобайкальска. По словам директора СРО Ассоциации «Стро­ители Республики Бурятия» Лилии Баран­никовой, в 2016-2017 годах из-за обвала рубля и повышения стоимости металла предприятие, всегда считавшееся добросо­вестным налогоплательщиком, оказалось с крупным долгом. Она попросила Главу обратить внимание на предприятие, а так­же посодействовать в реструктуризации задолженности. Внеплановым проверкам надзорных органов по части задержки и невыплаты зарплат н е всегда заслуженно подвергается и ООО «РегионСтрой».

Таким образом, объективные экономи­ческие сложности приводят к задержке зарплат, а крайне строгая работа контроль­но-надзорных органов - к тому, что бизнес, по словам Баранниковой, уходит «в тень» или просто закрывается.

«Необходимо улучшение условий веде­ния бизнеса, снижение давления на бизнес исходя из здравого смысла и добросовест­ности сторон», - подчеркнула директор ас­социации.

Решение вопросов

Долгожданное событие, которое с нетер­пением ждали все работники строительной отрасли в течение нескольких лет, - отмена государственной экологической эксперти­зы в отношении объектов строительства. Эту новость Алексей Цыденов сообщил в ответ на вопрос председателя бурятского отделения «Союза архитекторов России» Надежды Хулукшиновой. Законопроект уже внесён в Госдуму и позволит значи­тельно сократить сроки поведения экспер­тизы объектов жилищного строительства и социальной сферы: детсадов, школ, боль­ниц. Иначе говоря, тех объектов, которые нужно построить в короткий срок и на бюджетные средства. Присутствующие на Совете при Главе встретили приятную но­вость аплодисментами.

Участники заседания из числа сотрудни­ков вузов поставили вопрос о внедрении существующего научно-исследовательско­го потенциала на практике. У технологий на основе модифицированного асфаль­тобетона, фибробетона и других научных разработок молодых специалистов есть реальные перспективы, но по различным причинам они до сих пор никак не исполь­зовались. Для этого требуется создание механизма научной поддержки на этапе лабораторных исследований, а также даль­нейшее масштабирование и внедрение в производственную деятельность.

Среди других вопросов, прозвучавших на Совете при Главе, – сведение к единой стоимости технологического присоедине­ния объектов капитального строительства к инженерным сетям, развитие промыш­ленности стройматериалов в республике и проблемы, с которыми сталкиваются такие предприятия, как «Тимлюйский цементный завод» и «Буржелезобетон».

«По подготовке кадров работаем вме­сте, по корректировке нормативов по на­циональной рабочей силе договорились, по целевому заказу – посмотрим», - кратко подвёл итоги встречи Глава. – Всё, о чём договорились, включаем в протокол. Рабо­таем и движемся вперёд.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также