Главная / Новости /Спорт / ​Без крыши над головой: юные баскетболисты Бурятии останутся на улице?

​Без крыши над головой: юные баскетболисты Бурятии останутся на улице?

12-04-2019

Баскетболисты Бурятии в последние годы добивались больших успехов на региональном и всероссийском уровнях. Все победы были связаны с именем од­ного человека - крупного бизнесмена и мецената Сергея Рогова, сообщает газета «Бурятия».

«Вся баскетбольная и спортивная об­щественность Бурятии выражает большую благодарность трагически погибшему на­шему другу Сергею Александровичу Рого­ву, его семье, родным и близким. За десять лет Сергей Рогов вложил более одного миллиона долларов в развитие баскетбо­ла. Он не только безвозмездно выделял нам спортивный зал для тренировочных мероприятий, но и финансировал все наши поездки на полуфинальные и финальные соревнования. Ведь иногда мы пятью ко­мандами разных возрастов выходили в решающую часть», - говорит известный дет­ский тренер Андрей Оканин.

Не так давно родные покойного сообщи­ли, что с 1 июня начнут реконструировать спортзал, где на протяжении 10 лет трени­ровались сборные команды. В связи с этим они обратились за помощью к руководству республики. На прошлой неделе с баскет­болистами встретились депутаты Народного Хурала Бурятии.

«При спортивной школе № 5 12 тренеров по баскетболу. Основная часть тренерского состава работала с детьми в спортивном зале «Юность». После шести часов большой зал мы отдавали под платные услуги. Сей­час там начнут заниматься только наши ба­скетболисты, но даже им не будет хватать времени. Поэтому пока придётся забыть о массовости. И без этого ежегодно мы отказываем в приёме в баскетбольную секцию более 300 ребятам», - рассказала о сложив­шейся ситуации и.о. директора спортивной школы № 5 Людмила Степанова.

По словам исполнительного директора федерации баскетбола Бурятии Евгения Загибалова, они обратились с письмом во многие инстанции и органы власти.

«Нам пришёл ответ от исполняющего обязанности руководителя Администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова. В нём он напи­сал, что в скором времени в 103-м квартале построят большой спортивный комплекс, и там выделят места для тренировок баскет­болистам», - сообщил Евгений Загибалов.

Но до этого времени им нужно место для тренировочного процесса. В спортзалах школ и без баскетболистов тесно. В летнее время юные спортсмены могут играть и на открытых спортивных площадках. Основ­ные члены сборных команд летом отдыха­ют и тренируются на базе спортивно-оздо­ровительного лагеря «Салют». А в холодное время года - что делать баскетболистам?

Будет ли своя школа?

В прошлом году в Бурятию приезжал президент Российской федерации баскет­бола (РФБ) Андрей Кириленко. На средства своего фонда он пообещал построить в Улан-Удэ открытую баскетбольную пло­щадку. Пока не определились с местом строительства. Как сказал Евгений Загиба­лов, они также обратятся в РФБ за помо­щью.

За последние десятилетия бурятские тренеры подготовили более 20 кандидатов в мастера спорта, что для игрового вида спорта - большой успех. Большинство из них играют в лучших российских командах, выступают в Единой лиге ВТБ, российской суперлиге и других дивизионах отечественного баскетбола. За такие успехи в Улан-Удэ без труда можно создать баскет­больную школу олимпийского резерва. Как отметили тренеры, из-за отсутствия трени­ровочных залов их мечтам ещё далеко от воплощения, могут пройти годы.

Председатель комитета Народного Хура­ла Валерий Доржиев считает, что необходи­мо в кратчайшее время решить проблемы баскетболистов.

«Конечно, летом они найдут место для тренировок, но не за горами зима. К этому времени необходимо решить проблему. В свою очередь мы будем писать письма, проводить совещания по этой проблеме. От того, насколько быстро решим этот вопрос, будут зависеть массовость занятий ба­скетболом, популяризация и продвижение здорового образа жизни», - говорит Валерий Доржиев.

Борис БАЛДАНОВ

Теги: благотворительность меценатство Бурятия Улан-Удэ Народный Хурал Бурятии баскетбол Валерий Доржиев Евгений Загибалов федерация баскетбола РБ



Наши издания