Главная / Новости /Власть / ​Депутаты служат народу

​Депутаты служат народу

12-04-2019

Цырен-Даши Доржиев на сессии НХ РБ II созыва

В материале, завершающем цикл о дея­тельности Комитета по бюджету, налогам и финансам НХ РБ, охватывается его ра­бота в третьем, четвёртом, пятом и дей­ствующем шестом созывах бурятского парламента.

Председатель

В январе 2000 года депутат Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, тогда член ведущего комитета, на альтернативной ос­нове избирается председателем Комитета по бюджету, налогам, финансам и банкам и работает в этой должности ни много ни мало 15 лет. В 2015 году коллеги по работе оказали ему доверие, избрав председате­лем Народного Хурала V созыва.

Уникальность Цырен-Даши Эрдынеевича, ныне заместителя председателя парламен­та, ещё и в том, что он - депутат Народного Хурала всех шести созывов. Такое доверие избирателей Еравны, а позднее и Кижинги, объясняется просто: на каком бы посту ни работал, он всегда остаётся досягаемым для избирателей и открытым для диалога, держа руку на пульсе их интересов. Хочется выделить одно из главных его качеств, ко­торое позволяет Доржиеву быть признан­ным лидером долгие годы. Это знание про­блем разных сфер – экономики, сельского хозяйства, промышленности, предпринима­тельства, социальной политики.

Трудно не согласиться с мнением немец­кого писателя Лиона Фейхтвангера «Чело­век талантливый, талантлив во всех обла­стях». Зоотехник по образованию, 27-летний Цырен-Даши Доржиев назначен директо­ром совхоза «Сосновский» Еравнинского района. Позднее на базе отделения совхоза возродил колхоз в селе Домна и его избра­ли председателем. Через пять лет в 32 года стал руководить районом. По воспомина­ниям работников министерства сельского хозяйства РБ того времени, Доржиев был единственным главой района, который приезжал в минсельхоз вместе с руководи­телями хозяйств отстаивать проекты.

«Законы о принятии Конституции Буря­тии, о гимне, флаге, символики принимали депутаты Верховного Совета последне­го созыва, а не Народный Хурал, как за­блуждаются некоторые. Эти законы обсуж­дались довольно бурно. В то время была демократия, началась перестройка, поэтому дебаты состоялись очень серьёзные, - вспоминает Цырен-Даши Эрдынеевич. – Вот уже 25 лет мы живём по этой Конституции, хотя, конечно, она изменилась, поскольку несколько раз её приводили в соответ­ствие с федеральным законодательством. В целом Конституция устоялась. Считаю, большая заслуга в этом была председателя Комитета по законности Верховного Совета последнего созыва Германа Корнилови­ча Языкова. На трибуне он был основным докладчиком и смог доказать своим кол­легам–депутатам основания для принятия Конституции».

Депутаты первого созыва создали основу государственного строя республики, приняв основные конституционные законы. В Кон­ституции сохранены два государственных языка: русский и бурятский. Сессия Хурала начинается с гимна на русском языке и за­канчивает свою работу гимном на бурят­ском языке. Шло строительство института независимых органов РБ, в первом созыве была создана Счётная па­лата при Народном Хурале. В последующем разработан новый закон, сделавший Счёт­ную палату независимой.

Работа над бюджетом

Как известно, в 90-е годы в стране слу­чился дефолт. Депутаты Народного Хурала, естественно, не могли делать прогнозы, се­годня процентная ставка Центробанка была одна, завтра появлялась другая, доходила до 400% годовых. Люди по полгода и более не получали заработную плату, не выпла­чивались социальные пособия, пенсии.

«Мы принимали республиканский бюд­жет в конце года, в ноябре-декабре, а в начале следующего рассматривали уже его исполнение. Бюджет того времени умещал­ся в 24-страничной ученической тетради. Не было видов классификации, разделов, подразделов, - вспоминает Доржиев. - Не дай Бог, чтобы страна ещё раз пережила те годы! Если такое время придёт, Россия не выдержит!»

К слову, сейчас бюджет Бурятии распи­сывается, как минимум, на тысячи и более листах формата А-4.

В 2000 году приняли основной Закон РБ «О бюджетной системе и бюджетных пра­воотношениях в РБ», где чётко расписали, кто и за что отвечает, в какие сроки вносит бюджет правительство, в какие сроки начи­нают разрабатывать закон.

«Одна из ключевых задач - принятие на­логовых законов. От того, какую ставку при­нимали депутаты, будь то вменёнка (расчёт налога осуществляется не на основании реального дохода предпринимателя, а с учётом потенциально возможного дохода) или упрощёнка (возможность уменьшить налоговую нагрузку, сдавая отчётность раз в год), депутаты всегда должны думать, как малый бизнес отреагирует на налого­вые изменения, чтобы не закрылись малые предприятия. Мы, понимая, что должны дать возможность людям развивать биз­нес, а не давить налогами, не допускали перегибов», - подчеркивает Цырен-Даши Доржиев.

При его непосредственном участии при­нимались законы, направленные на повы­шение уровня жизни населения республи­ки, на создание благоприятных условий для роста промышленного производства и развитие малого и среднего предпринима­тельства, в поддержку сельского хозяйства и социальной сферы Бурятии.

В последние годы бюджет республики носит в основном социальный характер, несмотря на ограниченность бюджетных ресурсов.

«Сегодня бюджет - основной закон субъ­екта Российской Федерации - должен быть прозрачным. Как можно больше людей должны принимать участие при его фор­мировании, расходовании, пополнении до­ходной части. Каждый налогоплательщик должен знать, куда уходят финансовые средства, каждый руководитель местного самоуправления должен знать, какая часть средств переходит на уровень района, посе­ления. Не зря же устраиваются публичные слушания, а при регистрации выступающих предоставляется свободная трибуна», - счи­тает депутат шести созывов Цырен-Даши Доржиев.

Безусловные экономические и социаль­ные достижения Бурятии во многом опре­деляются эффективностью работы законо­дательного органа власти республики, его ведущего комитета. Депутатам Народного Хурала постоянно приходится искать меха­низмы улучшения экономики республики и новые источники для её роста в условиях санкций. По оценке аналитиков, парламентарии делают большую и важную работу по формированию качественной нормативной базы.

И в этом есть заслуга Цырен-Даши Дор­жиева, заместителя председателя Народ­ного Хурала Бурятии. Он относится к тем людям, которые умеют чётко считать, ана­лизировать и определять приоритеты. С уверенностью можно сказать, что личные качества депутата Доржиева – высокий профессионализм, глубокая компетент­ность, всемерное отстаивание интересов республики – позволили ему внести боль­шой личный вклад в развитие демократии и парламентаризма в Бурятии.

Рабочая поездка депутатов VI созыва в Кабанский район

Быть честным перед народом

В пятом и шестом созывах Комитет по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала РБ возглавил Зоригто Цыбикмитов.

В четвёртом созыве Зоригто Лубса­нович занимал должность заместителя председателя Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потреби­тельскому рынку и зарекомендовал себя профессионалом, став разработчиком ряда законов, имеющих большое значе­ние для социально-экономического раз­вития республики.

Как правило, есть две категории депу­татов. Первая — это депутаты, которые работают на публику только до выборов, раздавая различные предвыборные «по­дарки» и обещания. Они, как правило, не задерживаются на посту больше одного депутатского срока. Вторая, представи­телем которой является Зоригто Цыбик­митов, не давая избирателям ложных на­дежд, честно выполняет свои депутатские обязанности.

В 1984 году выпускник Бурятского госу­дарственного педагогического института начал трудовую деятельность учителем Цакирской школы-интерната Закаменско­го района. Молодого, активного педагога тогда пригласили на работу секретарём Закаменского РК ВЛКСМ.

Затем он уехал на родину в Мухорши­бирский район, где работал директором школ в сёлах Калиновка и Хошун-Узур. Стал инициатором создания федераль­ной экспериментальной площадки «Хо­шун-Узурский социально-педагогический комплекс патриотического воспитания» и успешно воплотил её в жизнь.

В 1996 году назначен заместителем по социальным вопросам главы администра­ции Мухоршибирского района, а в 2002-м - его первым заместителем. Ему довелось работать с главами Сергеем Ивановым, Пе­тром Носковым, Юрием Петровым.

«Я благодарен своим землякам, что они меня до сих пор поддерживают. Народ нам, депутатам, доверился, и мы должны быть честны перед ним, чисты и прозрачны. У депутатов во всём должна быть откры­тость: чаще встречаться со своими избира­телями, объяснять, какая работа ведётся в правительстве, в Хурале. Когда до народа доводишь достоверную информацию, тог­да и народ нас поймёт», - считает Зоригто Лубсанович.

Он вспоминает трудные времена - 90-е годы. В то время зарплату не выдавали по полгода, были митинги, на чиновников люди смотрели зло, критиковали жёстко. Однако команда районной администрации во главе с Ивановым руки не опускала, на компромиссы не шла.

Работники администрации района при­возили из Улан-Удэ макаронные изделия, крупы, консервы, муку, масло и раздавали людям. В то время сокращались рабочие места, закрывались учреждения.

«Сегодня меня удивляет, как мы сохра­нили в Мухоршибирском районе сельские дома культуры, детские сады, которые ра­ботают по сей день. В то время во многих районных центрах их закрывали, чтобы со­кратить затраты, считая, «школы ведь не закроешь, а дома культуры и детские сады можно было временно законсервировать, чтобы не платить за содержание и зарпла­ту работникам». Но это означало, что Дом культуры был потерян навсегда», - вспоми­нает Цыбикмитов.

Каждодневная работа

Случаются споры между правительством и Хуралом при утверждении бюджетных документов, готовящихся к рассмотрению на сессии. Руководителю комитета, рабо­тающему на постоянной основе, находяще­муся в курсе проблемных моментов, при­ходится не только отстаивать свою точку зрения или принимать чью-то сторону, но и идти иногда на компромисс во благо об­щего дела.

В шестом созыве в Комитете по бюд­жету, налогам и финансам Народного Ху­рала республики работают 19 депутатов. Представлены все фракции: КПРФ ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия». Комитет обновился: из депутатов прошло­го созыва остались лишь трое. Несмотря на это все люди опытные.

В этом году бюджет республики - 45 млрд рублей, около 2,5 млрд – дефицит.

«Бюджет Бурятии – не секретный, про­зрачный. Перед принятием проводятся публичные слушания, на которых бюджет может поменяться на 80 процентов, - рас­сказал Зоригто Цыбикмитов. – Сессия Ху­рала проводится один раз в два месяца. В эти два «свободных» месяца создаются ра­бочие группы по шесть-семь человек для обсуждения бюджетных документов. Это каждодневная работа. При рассмотрении республиканского бюджета на очередной финансовый год в день проводится от двух до четырёх заседаний. Понятно, каждый депутат отстаивает интересы своего изби­рательного округа. Это делается для того, чтобы на сессию вынести максимально от­работанный документ».

Депутатов Комитета по бюджету, нало­гам и финансам Народного Хурала уж точ­но нельзя представить, что свою депутат­скую роль они видят в нажатии кнопок при голосовании, ведь велика ответственность за принятие главного финансового доку­мента республики.

Фото отдела по работе со СМИ НХ РБ 

Татьяна АНХОНОВА

Теги: юбилей депутаты Бурятия Народный Хурал Бурятии Россия Цырен-Даши Доржиев



Наши издания