Главная / Новости /Общество / Польза и здоровье: что жителям Бурятии нужно знать о диспансеризации?

Польза и здоровье: что жителям Бурятии нужно знать о диспансеризации?

12-04-2019

Выявить имеющуюся болезнь и начать эффективное лечение, предупредить раз­витие хронических заболеваний, получить консультации узких специалистов – всё это можно благодаря диспансеризации. Она в Бурятии, как и по всей России, проходит уже не первый год, однако далеко не все знают, где, когда и как пройти медицинское обследование. Эти вопросы газета «Бурятия» адресовала главному врачу Городской поликлиники № 1 Наталье Бадмаевой.


- Наталья Константиновна, некоторым моим знакомым в прошлом году пришли sms-сообщения с приглашением пройти диспансеризацию, а вот сестра о ней узна­ла совершенно случайно, когда заболела и пришла на приём к терапевту. Как жителям Бурятии узнать, кому и когда положена диспансеризация?

- Диспансеризация проводится раз в три года. Первая - в 21 год, и далее с трёхлетним интервалом, без ограничения возраста. Про­ще говоря, чтобы понять, нужно ли проходить обследование в этом году, поделите ваш возраст на три. Если делится, то вам можно проходить диспансеризацию. Здоровье детей имеет свои особенности, поэтому каждый ребёнок, начиная с одного года, имеет право на диспансеризацию ежегодно, а вот расши­ренное обследование можно пройти в 1 год, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет. Это связано с пиками появления возрастных заболеваний именно в эти периоды.

- Где можно пройти диспансеризацию и что для этого необходимо? Нужно записы­ваться на приём или всё делается вне оче­реди?

- Взрослые могут пройти диспансеризацию в поликлинике или врачебной амбулатории по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного меди­цинского страхования. В поликлиниках для проведения диспансеризации созданы отде­ления медпрофилактики, и весь доврачебный этап проходит отдельно от основной очереди: анкетирование, выдача направлений на ана­лизы и исследования. Если гражданин обра­щается в отделение медицинской профилак­тики натощак или через 2 часа после приёма пищи, то забор анализа крови осуществляет­ся в этот же день. Нет необходимости пред­варительно записываться только к терапевту. Прохождение первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита в лечебное учреждение. Первый визит ориентировочно занимает около трёх часов (объём обследо­вания значительно меняется в зависимости от вашего возраста). Второй визит к участко­вому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации может состояться через один-шесть дней. Всё зави­сит от времени, необходимого для получения результатов исследований. Участковый врач сообщит вам, если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлено по­дозрение на наличие хронического неинфек­ционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Он же направит вас на второй этап дис­пансеризации, длительность прохождения которого зависит от объёма необходимого дополнительного обследования. И по резуль­татам всех проведённых обследований будет определена ваша группа здоровья.

- Какие обследования должен пройти каждый человек, и каких специалистов посетить? Отличается ли диспансеризация у женщин и мужчин, у молодых и людей в возрасте?

- Перечень обследований у каждой воз­растной группы свой. Порядок диспансериза­ции разработан Минздравом России с учётом пиков заболеваемости той или иной болез­нью в разных возрастных группах у мужчин и у женщин. К примеру, заболеваемость сер­дечно-сосудистыми недугами – стенокар­дией, инфарктами, инсультами – достигает своего пика у мужчин в возрасте старше 45 лет, у женщин – старше 55 лет. Рак желуд­ка, рак толстой кишки чаще регистрирует­ся в возрастной группе от 45 до 50 лет, вне зависимости от пола. И так далее. Поэтому соответствующие диагностические исследо­вания проводятся именно в этих возрастных рамках, начиная с более ранней возрастной отметки.

- А как быть, если человек не хочет про­ходить диспансеризацию или ему попросту некогда? Какая-нибудь ответственность предусмотрена?

- Этот вид медицинского обследования проводится добровольно, с согласия граж­данина. Принуждение недопустимо, каждый имеет право отказаться как полностью от всей процедуры, так и частично. Отказыва­ющимся от проверки здоровья делается со­ответствующая запись в амбулаторной карте пациента.

Однако если в уставе или нормативных актах по месту вашей работы прописано обязательное прохождение диспансеризации сотрудников, то у не прошедшего диспансе­ризацию члена коллектива могут возникнуть проблемы.

Считаю, отказываться от диспансеризации не нужно. Это возможность бесплатно узнать ресурс своего здоровья, выявить хронические заболевания. Некоторые из них протекают бессимптомно. Пройдя диспансеризацию, вы можете выявить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечить её. Это актуально всегда, так как молодеют сердечно-сосуди­стые заболевания и онкология. Как правило, человек идёт к врачам, когда уже начинают­ся боли и болезнь выявляется в запущенной стадии.

В целом, население Бурятии понимает необходимость и поддерживает идею дис­пансеризации. Необходимо, чтобы каждый человек понимал, что охрана здоровья – это наша общая задача: врача и пациента. И без помощи самого пациента успех этой задачи крайне мал.

- Когда моя сестра пришла узнать резуль­таты обследования, терапевт сказал: «Хо­лестерин повышен, гемоглобин понижен, будем считать, что вы прошли диспансери­зацию». И никаких при этом рекомендаций. Выходит, всё это делается для галочки, для отчётности?

- Ни в коем случае. Врач-терапевт при опре­делении группы здоровья человека назнача­ет профилактические, оздоровительные, ле­чебные или реабилитационные мероприятия, необходимые для восстановления организма. Что значат группы здоровья? Первая группа «Здоровые» – у граждан нет факторов риска или они есть при низком и среднем суммар­ном риске фатальных сердечно-сосудистых осложнений, который оценивается по специ­альной шкале (учитываются пол, курение, уровень артериального давления и холесте­рина). В таких случаях со спокойным сердцем можно ждать следующей диспансеризации через три года. Вторая группа – у граждан имеются факторы риска (курение, ожирение, повышенный уровень холестерина) при высоком и очень высоком суммарном риске, но нет хронических заболеваний. Тогда терапевт даёт рекомендации по коррекции образа жизни, питания. Третья группа «больные» - граждане, у которых имеются одно или не­сколько хронических заболеваний. В случае с вашей сестрой – это регулируемые факторы, которые устраняются при коррекции питания и повышении активности.

- Далеко не каждый работодатель готов отпустить с работы сотрудника для про­хождения диспансеризации. Как быть в этом случае?

- В 2019 году в России начинают действо­вать определенные нововведения, направ­ленные мотивировать население к обя­зательному прохождению профосмотра и диспансеризации. В частности, на официаль­ном уровне регламентировано право каж­дого россиянина на один дополнительный выходной на прохождение диспансеризации, чтобы не отпрашиваться у начальства. Более того, гражданам предпенсионного возраста положены не один, а два дня для прохожде­ния диспансеризации. Законные выходные будут оплачены.

СПРАВКА

Сейчас в диспансеризацию вклю­чены четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространённые виды он­козаболеваний: маммография, для женщин 39-48 лет - раз в три года, 50-70 лет - раз в два года; анализ кала на скрытую кровь чувстви­тельным иммунохимическим ме­тодом, для мужчин и женщин 49-73 лет - раз в два года; ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверх­ности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет - раз в три года; и определение простат-специфиче­ского антигена в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год.

Елена КАПУСТИНА

Теги: здравоохранение диспансеризация населения Бурятия Россия



20:21

​Презентация книги «Буряты-казаки на службе Отечеству» состоялась в Улан-Удэ  

19:51

​ДУЙНХОР ВААН ХҮРТЭЕ 

19:32

​Баты с игривого озера Аляты 

19:14

​Хоёр дахин гурбадахи 

18:54

​Мы - многонациональный народ России 

18:26

Түрүүшүүлэй тоодо 

18:13

​Зов предков: как в Бурятии ищут свои родословные 

17:48

ТОБШОХОНООР, ТОДО ХЭЛЭЭР 

17:07

​ЭЛБЭГ БЭЛИГТЭЙ ЭЛБЭГ ХҮБҮҮН 

16:41

Земский доктор: спасение для сельской глубинки Бурятии 

15:34

Бадма Гомбоевнадаа доро дохиё 

15:12

​День России с детьми: его широко отметили в Цолгинской средней школе Бурятии 

14:45

Дайсанай урда бохиигоогүй 

14:20

Гнездо для «Журавушки»: новый детсад построят в селе Подлопатки Мухоршибирского района Бурятии 

13:53

Цыден Цыренжаповай нэрэмжэтэ Чисаанын дунда hургуули 

13:30

​Советник Главы Бурятии о повышении энерготарифа: «Не думаю, что произойдут какие-то особые изменения» 

12:40

​Шанага ты, моя Шанага!: к 90-летию заслуженного агронома БурАССР Бальжидмы Молотовой 

11:22

​АРҺА, НООҺО АШАГЛАЖА 

10:33

​Бурятско-российская нирвана 

09:50

Хонин ажахын ерээдүй ямар бэ? 

08:45

Зурхай на 14 июня, 12 лунный день 

08:25

Ветреная и жаркая погода ожидается в Бурятии сегодня, 14 июня 

Наши издания