Главная / Новости /Культура / ​«Булжамуур из Закамны»: молодая певица Оюна Баирова дала первый сольный концерт в Улан-Удэ

​«Булжамуур из Закамны»: молодая певица Оюна Баирова дала первый сольный концерт в Улан-Удэ

12-04-2019

В Улан-Удэ состоялся первый сольный концерт ведущей солистки театра песни и танца «Байкал» Оюны Баировой. Моло­дую певицу считают достойным продол­жателем бурятской школы пения Клав­дии Шулуновой, Чимиты Шанюшкиной, Буда-Ханды Дашеевой и Даримы Дугда­новой, сообщает газета «Бурятия».

Уютный зал Бурятской государственной филармонии был полон. В тёплой, душев­ной обстановке полуторачасовой концерт прошёл на одном дыхании. Оюна испол­нила народные и авторские произведения. В новых аранжировках звучали бурятские и монгольские протяжные песни. Они ста­ринные, но исполнялись как-то по-другому, словно их сочинила сама певица. На сцене ей помогали коллеги, друзья, артисты «Бай­кала» и этноансамбль «Дайда» под руко­водством Галмандаха Баттулги.

Скромная от природы Оюна так трепетно относилась к друзьям, вызывала их «на бис», как будто в сё время старалась оста­ваться в тени. Но песни никак не допускали этого - они погружали слушателей в полное слияние с природой, вызывая настоящие ассоциации. Это бездонное звёздное небо, необъятная бурятская степь, свист ветра, топот копыт и журчание горных рек и бесконечная любовь дочери к родному краю. Кажется, нет красок и оттенов, с которыми не справился бы уникальный голос Оюны Баировой.

Певица родилась в селе Бургэ, а детство прошло в Хамнее. Предки её жили в горной Закамне, передавая и з поколения в поко­ление наследственный певческий дар. Её дедушки и бабушки с обеих сторон владе­ли удивительным голосом, знали старин­ные бурятские песни. Маленькая девочка с молоком матери впитала божественный дар песнопения. Как рассказывала её мама, когда Оюна родилась, она не заплакала, а как будто запела тоненьким и звонким го­лосочком.

Мама Оюны всю жизнь мечтала стать артисткой, но судьба распорядилась иначе - остались с мужем жить на селе. Верная своей мечте, она видела любимую дочку на сцене и приложила все усилия, чтобы де­вочка стала певицей.

Первые итоги

После окончания средней школы Оюна приехала поступать на вокальное отделе­ние Колледжа искусств. Преподаватель Вя­часлав Баяндаев, прослушав её, отправил в соседний кабинет, где шёл отбор на народ­ное отделение.

«Видимо, я тогда думала, что только на вокальном отделении учат петь, от обиды долго плакала. Тем не менее, я поступила и поняла, что попала именно туда, куда надо. Я так благодарна моим учителям Оюне Санжижаповне и Розе Чимитовне, которые меня научили многому», - рассказала Оюна перед концертом.

После окончания музыкального коллед­жа Оюна продолжила учёбу в монгольском университете на факультете монгольских протяжных песен. Получив высшее музы­кальное образование, вернулась домой. А с 2014 года работает в театре «Байкал».

«Я помню своё первое выступление на сцене Русского драматического театра, где на концерте открытия сезона нашего театра я пела песню «Наян Наваа». За моей спиной играл большой оркестр – более 40 музы­кантов. Я так волновалась, и это волнение испытываю каждый раз, когда выхожу на сцену», - говорит Оюна.

Вот и прошло пять лет упорных трудов и разных творческих проектов. Пришло время подводить некий итог работы.

«Оюна - одна из ярких певиц в республи­ке. У неё уже есть известность, люди знают её по самобытному тембру, как она пре­подносит музыкальный материал. Она поёт с душой, пропускает через себя песни. У Оюны большое будущее, и мы возлагаем на неё большие надежды», - рассказал главный дирижёр национального оркестра театра «Байкал» Жаргал Токтонов.

Добавим, что Оюна Баирова - певица, владеющая техникой протяжного монголь­ского пения и бурятской школы исполнения. Таких профессиональных певцов в Бурятии совсем мало. Концертмейстер театра «Бай­кал» Баирма Овчинникова считает, что у Оюны уникальный голос, которого не слы­шали после Даримы Дугдановой.

«У Бадма-Ханды, Дашимы шэнэхэнская манера пения. А своя, бурятская, школа была в затишье. Оюна - достойный про­должатель всех наших именитых певцов народного пения. Театр «Байкал» занима­ется сохранением и развитием бурятского традиционного пения. Именно Оюна владе­ет этим сложным пением. У неё очень кра­сивый, крепкий, богатый тембр», - пояснила концертмейстер.

Первый сольный концерт восходящей звезды Оюны Баировой завершился успе­хом. Зрители под впечатлением ещё долго не уходили домой. И было слышно, как восторженно хвалили Оюну: «Манай хаха­аминай булжумуур». Это означает: «Наша закаменская певчая птица жаворонок».

Фото Анны Огородник

Цырегма САМПИЛОВА, Анна ОГОРОДНИК

Теги: концерт музыканты Бурятия Россия Оюна Баирова



13:10

В Бурятии стартует второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства 

11:59

​В Бурятии оцифруют книжные памятники 20-30-ых годов 

11:45

В Кабанском районе Бурятии отец с сыном построили детскую площадку 

11:32

​57 команд школ Улан-Удэ примут участие в республиканском конкурсе по бурятскому языку«Эхэ хэлэн – манай баялиг» 

11:23

​Второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства стартует в Бурятии 

11:18

Новый чум для эвенкийского комплекса установили в рамках фестиваля традиционных игр народов Бурятии 

11:06

В Бурятии с 23 по 27 сентября пройдут финалы сразу трёх премий в области туризма 

10:34

Фестиваль Typomania пройдёт в Улан-Удэ  

08:53

Жителям Бурятии расскажут, как правильно составлять родословные 

08:50

В Бурятии открылся музей истории Иволгинского дацана  

08:45

​Бурят-монгольский зурхай с 18 по 24 сентября 

08:30

​Без осадков погода, днём до +20 ожидается в Бурятии сегодня, 18 сентября 

Наши издания