Общество 12 апр 2019 2177

​​Стройка века: в сердце моём - БАМ

Ольга Будник поздравляет с 70-летием ветерана БАМа Тамару Колмакову из Северобайкальска. 2019 год

В июле этого года у бамовцев праздник: исполняется 45 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Это биография великой стройки современности - до­роги в новое тысячелетие. В суровых северных условиях, через реки, топи и болота, непреступные горные хребты прошла магистраль, возведению которой отдали свои лучшие годы молодости строители дороги. Страна получила действующую трансси­бирскую железнодорожную магистраль. Стройка века, как окрестили её тогда, была центром притяжения смелой, активной, авангардной молодёжи. По первому зову пар­тии и комсомола со всех уголков нашей тогда ещё необъятной страны съезжались тысячи и тысячи молодых людей. Огромный вклад внесли и наши земляки. Из 4324 километров Байкало-Амурской магистрали 524 километра приходится на Бурятский участок БАМа, сообщает газета «Бурятия».

О героях великой стройки мы непременно расскажем в последующих номерах на­шей газеты. А пока узнаем, как бамовцы готовятся к юбилейной дате. Рассказывает председатель правления Совета ветеранов Бурятской республиканской общественной организации «БАМ» Ольга Будник.

- Ольга Петровна, нынче тройной юби­лей – 45-летие с начала строительства, 30-летие открытия сквозного движения поездов, 35-летие сдачи БАМа в посто­янную эксплуатацию. Вы совсем недавно возглавили Совет. Что сделано за это вре­мя, что предстоит ещё сделать?

- Наша организация создана в 2013 году. Председателями Совета были Лев Леонидо­вич Бороев, Баир Эрдынеевич Бальбуров, Валерий Бальжирович Елбаев. Затем, после празднования 40-летия БАМа, на несколько лет наступило затишье в работе Совета. И вот в октябре прошлого года, к 100-летию комсомола, собралась группа активных ветеранов и с превеликим удовольствием выразила желание возобновить работу. В итоге провели два больших собрания с уча­стием около 130 человек на каждом, заре­гистрировали нашу организацию 11 января 2019 года. Совет ветеранов БРОО «БАМ» получил государственную регистрацию. Со­ставили план работы на текущий год, план мероприятий к встрече юбилея. Обратились к главам районов с просьбой предоставить списки неучтённых бамовцев, работающих на Бурятском участке БАМа, выехавших и проживающих на территории республики, чтобы составить общереспубликанский список всех строителей БАМа. Ведь сегодня никто не знает, сколько бамовцев прожи­вает у нас в Бурятии. Как говорится, страна должна знать своих героев. Одна из главных задач Совета – объединить всех бамовцев, рассказать о них. А рассказать можно мно­гое - о патриотизме конкретных людей, их дружбе, взаимовыручке, трудовом энтузи­азме.

Очень важна социальная, медицинская реабилитация для ветеранов. Потому через центры здоровья планируем проверить со­стояние здоровья членов Совета ветеранов. Прорабатываем вопросы по участию в Уни­верситете третьего возраста Пенсионного фонда, в мероприятиях Центра досуга го­родской библиотеки имени И. Калашнико­ва. Хотим организовывать спартакиады, создать школу «Модуль здоровья» по на­правлениям ЛФК, ушу, цигун, скандинавская ходьба.

Одна из главных задач - выявление оди­ноких ветеранов, чтобы оказывать им по­мощь. Также важно чествовать юбиляров, именинников, предоставить им возмож­ность радоваться общению.

Необходимо решить вопрос по возве­дению монумента строителям Бурятского участка БАМа. Ратмир Петрович Мухаров – член оперативного штаба Главбамстроя на Бурятском участке БАМа, заслуженный строитель РБ, секретарь парткома треста «Нижнеангарсктрансстрой», уже давно работает над этим. По его словам, во многих городах, даже в Красноярске, где не было никакого строительства, увековечили под­виг бамовцев. А у нас до сих пор нет. Правда, необходимость строительства монумента признали, на его проектирование нужно изыскать полтора миллиона рублей.

Одним словом, планов много. А главное – достойно отметить юбилей. Мы сейчас ведём переговоры о выделении бамовцам в дни празднования юбилея трёх плац­картных вагонов по маршруту Улан-Удэ – Северобайкальск – Улан-Удэ. Необходимо решить вопрос о награждении ветеранов. Есть очень много строителей разных специ­альностей, отработавших 20 и более лет и не имеющих никаких наград.

- Какие льготы есть у бамовцев?

- Практически никаких. Поэтому мы хотим внести два предложения Главе Бу­рятии Алексею Цыденову. Первое касается жилья. Есть бамовцы, у которых до сих пор нет жилья. Я поднимала постановление по выделению жилищных субсидий ветера­нам БАМа, но там определённые условия по возрасту. А у нас есть 90-летние. Им как быть? Второе – разобраться с землёй, чтобы бамовцам можно было получить участок земли для создания СНТ.

- Получается, люди, строившие БАМ, социально не защищены?

- Совершенно верно. Да и статуса нет. Ведь в одно время говорили даже: «БАМ – дорога в никуда». А сейчас уже строят вторые пути. Поэтому мы хотим рассказать о роли бамовцев. Вспомнить о них, дать им возможность показать себя. Общаясь с ними, за такое короткое время я поняла, насколько они талантливые люди. Среди них есть не только строители, но и спортсмены, художники, поэты, писатели... И все они посвятили БАМу лучшие годы своей жизни. Отдадим должное бойцам отряда «Комсомолец Бурятии» - семьям Галины и Александра Посоховых, Олега и Валентины Фалилеевых, Валентина и Эльвиры Михай­ловых, Николая и Нины Шангаевых. И таких семей очень много. Например, семья Ивана Павловича и Любови Михайловны Бажено­вых из этого отряда высадилась в посёлке Таксимо 13 августа 1980 года. Тогда, конеч­но, там ничего не было. Жили в палатках. Они ускоренными темпами построили к 1 сентября школу. Представляете, какие это люди, сколько всего сделали?! Именно пер­вопроходцы перенесли все тяготы и лише­ния.

- А какую роль в вашей судьбе сыграл БАМ?

- Меня направили туда из Иркутской области, из Братского отделения железной дороги. Проработала 7 с половиной лет за­местителем начальника ОРС-575 в Северо­байкальске. Отвечала за многое, всего не перечесть, но главное - за организацию горячего питания строителей, обеспечение населения города хлебом. Прошла хорошую профессиональную школу, становление как человека и руководителя. Многим я обя­зана БАМу. Там я получила колоссальный опыт работы. И вы знаете, до сих пор оста­лась привычка с тех времен – отвечать на телефон с первого же звонка.

- Как можно охарактеризовать бамов­цев? Какие они?

- Это донельзя идейные люди, из каж­дого можно «качать» идеи. Активные, стоит только одну мысль подать, тут же подхва­тят и разовьют. Я даже не способна охватить все предложения, которые рождаются в по­рядке обсуждения. Талантливые: есть свои танцоры, хореографы, музыканты, певцы... Люди грамотные, профессиональные, очень ответственные, а главное - дисциплиниро­ванные. Иначе не было бы результата. Ведь мы и сегодня говорим, от дисциплины за­висит половина дела. Конечно, многие ба­мовцы, особенно наши сибиряки, – роман­тики. Ведь они оставили обжитые места, поселились в балках, общежитиях. Вместо привычной мебели - перегородки из берё­зок, полочки из дерева. Но есть задор, песня под гитару и рядом много-много друзей. Вот таков бамовец в моём понимании. У них дух другой, несгибаемая воля и, конеч­но, бамовская энергия. Живут по принципу «всё по плечу».

- Но почему тогда несколько лет Совет не работал?

- Нельзя сказать, что не работал. Выпу­щены книги о магистрали, обобщён опыт работы, воспоминания строителей...

Время идёт, а возможности для работы и самореализации никуда не пропали. И это не предел. Более того, очень интересное и нужное предложение поступило от моло­дёжи. Это дети, приехавшие с родителями на БАМ и родившиеся там. Они сегодня предлагают создать молодёжную ассоци­ацию преемников строителей БАМа и со­вместно работать. Вместе мы - сила.

- Благодарю за беседу и желаю вам успехов.

Фото Александра Маишева

Автор: Дыжид МАРХАДАЕВА

Читайте также