Блоги 16 апр 2019 1552

​«Нам покорятся горы!»: альпинисты Бурятии отработали техники горного туризма

В минувшие выходные с 13 по 15 апреля в местности Тологой Иволгинского района Бурятии прошли ХIV традиционные открытые республиканские соревнования по технике горного туризма памяти Сергея Балданова. Благодаря первому президенту федерации спортивного туризма и альпинизма Бурятии с 1996 по 2007 годы в горный туризм пришли сотни таких, как я. Он стоял у истоков международного проекта «Большая байкальская тропа» и именно благодаря его усилиям, годам работы отданным любимому делу, альпинизм и горный туризм в Бурятии жив по сей день.

Республиканские соревнования проходили в несколько этапов. В первый день выявлялся уровень горной подготовки участников - в горном беге, умении лазать по скалам на свободной страховке и при помощи альпинистских снаряжений.

Во второй день задания для участников усложнились, им необходимо было оказать первую помощь пострадавшему в горах и на носилках донести до безопасного места.

В мероприятии приняли участие команды из городской поисково-спасательной службы, СОШ №17, Республиканского многоуровневого колледжа, Байкальского колледжа туризма и сервиса; команды «Атлант-1», «Атлант-2», «Атлант-3» ВСГУТУ; команды «Компас», «Компас-дети» Закаменского района; «Эдельвейс» Кабанского района, «Сэлэнгэ» из города Гусиноозерск, сборная Федерации спортивного туризма.

Команды соревновались в дисциплинах «подъем-траверс-спуск», «навесная переправа», «спасработы» и «горный бег». Студенты и преподаватели Республиканского многоуровневого колледжа и «Байкальского колледжа туризма и сервиса» помогали в судействе.

В классе «А» на дистанции «Горный бег» одержала победу команда «Компас» с результатом 31 минута 53 секунды. В классе «Б» по горному бегу первыми стала команда «Компас-дети».

На дистанции «Спасработы» первыми стала Сборная Федерации спортивного туризма. Сборная ФСТ по дисциплине «навесная переправа» + «ПТС» также одержала победу.
В общекомандном зачете убедительную победу взяла сборная ФСТ, второе место у команды «Компас». Третье призовое место у поисково-спасательной службы.

СПРАВКА

Сергей Доржиевич Балданов родился 12 мая 1963 года в городе Закаменск. Он окончил среднюю школу № 33 города Улан-Удэ. В школьные годы участвовал в туристском кружке. В 1980 году поступил на машиностроительный факультет Восточно-Сибирского технологического института. В 1982 году стал членом студенческого туристского клуба «РИФ» и участвовал в своем первом спортивном походе на пик Алтан-Мундарга в Восточных Саянах. В августе 1984 года спортсмены из Красноярска пригласили команду «РИФ» в экспедицию на Южный Памир. С этого времени начинается отсчёт серьёзного спортивного туризма в Бурятии.

На фото Сергей Балданов

Сергей Балданов погиб в 2007 году от переохлаждения при восхождении на пик Победы на высоте 7 тысяч 200 метров. До вершины не дошел 239 метров. Эта была его третья попытка покорить эту вершину. Тело спортсмена осталось на высоте под названием Обелиск, где захоронены погибшие альпинисты.

Имя Балданова было присвоено горной вершине на хребте Мунку-Сардык, расположенной на территории Бурятии, с координатами 51°46,0' северной широты и 100°34,5' восточной долготы и абсолютной высотой 2914 метров.