Главная / Новости /Культура / ​Центр культурного развития появится в Мухоршибирском районе Бурятии

​Центр культурного развития появится в Мухоршибирском районе Бурятии

16-04-2019

В шахтерском поселке Мухоршибирского района Бурятии впервые построят Центр культурного развития. Реализовать проект позволят средства из единой дальневосточной субсидии в размере 173 млн рублей. Новое учреждение смогут посещать не только 4,5 тысячи жителей посёлка, но и население соседних населённых пунктов, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

Пока Саган-нурский информационный культурно-досуговый центр не имеет собственного здания. Однако в поселке активно развиваются направления спортивной и культурно-массовой работы. На протяжении семи лет ведёт работу плавательный бассейн «Горняк». В то же время отсутствуют концертные площадки, кинотеатр и музеи.

В новом здании будет два этажа. На первом разместятся зрительный зал с эстрадой на 200 мест, четыре санузла, гримёрка, комната для занятий, буфетный зал, бар, гардероб, служебные и технические помещения. На втором этаже: библиотека, комната для творчества, хореографический зал, три санузла, две душевые комнаты, офисы, проекторная, серверная. В проекте предусмотрен лифт. Общая площадь здания составит 2139,9 кв м.

Сейчас культурно-досуговый центр располагается на втором этаже производственного помещения центрального теплового пункта №2, принадлежащего АО «Разрез Тугнуйский». Из-за отсутствия возможности проведения значимых мероприятий, сотрудники вынуждены организовывать их на различных площадках посёлка. В связи с этим возникают трудности с перемещением и установкой музыкальной аппаратуры, перевозкой сценических костюмов и декораций, быстрее изнашивается оборудование. Кроме того, учреждение культуры не может посетить население с ограниченными возможностями здоровья из-за его расположения на втором этаже, а установка пандуса технически невозможна.

Тем не менее, Центр ведет активную деятельность. В нём работают восемь творческих объединений по направлениям: вокальное, хореографическое, театральное искусство, фольклор. В студиях и кружках центра культуры занимается 186 человек, из них 136 – дети от 7 до 18 лет. Штат учреждения полностью укомплектован профильными специалистами.

Необходимость строительства, кроме прочего, обусловлена перспективами развития поселка, связанного с расширением освоения Никольского месторождения, строительством нового жилья, развитием малого бизнеса. Центр культурного развития также станет средоточием не только одного населенного пункта, но и близлежащих сел: Никольск, Хонхолой, Тугнуй, Кусоты.

Напомним, подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей. Республика получила право на меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября. Так, за счет субсидии в 2019 - 2020 годах в регионе будут отремонтированы и построены 11 учреждений культуры.


Теги: Дальний Восток Бурятия Мухоршибирский район единая субсидия



Наши издания