Главная / Новости /Спорт / ​Две звезды: Стальвира Оршуш и Алиса Жамбалова вернулись в Бурятию триумфаторами

​Две звезды: Стальвира Оршуш и Алиса Жамбалова вернулись в Бурятию триумфаторами

17-04-2019

Домой, в Бурятию, вернулись две выдающиеся спортсменки – Стальвира Оршуш и Алиса Жамбалова. Девушки не зря покидали родную землю, им удалось добиться ярких триумфов на международных соревнованиях. Республика встретила своих героев спорта белой пищей, голубыми ха­даками и морем цветов, сообщает газета «Бурятия».

Сильнейшая борица

Стальвира Оршуш второй год подряд выигрывает золотую медаль чемпионата Европы. Ни грозные соперницы, ни внеш­ние обстоятельства не помешали бурятской спортсменке защитить титул сильнейшей бо­рицы Старого Света.

На чемпионате Европы, который прохо­дил в Бухаресте, любители спорта с нетерпе­нием ожидали схватки женщин, ведь на ков­ры вышли бурятские спортсменки. А самые большие надежды возлагались на трёхкрат­ную чемпионку России, чемпионку Европы прошлого года Стальвиру Оршуш. И она не подвела.

Многим болельщикам показалось, что Стальвире не повезло с жеребьёвкой, ведь в первой же схватке она встретилась с чемпи­онкой Европы и призёром чемпионата мира из Польши Роксаной Засин, а в последующих встречах могла сойтись с ещё двумя чемпи­онками мира. Но такое положение дел только сконцентрировало нашу спортсменку.

Для воспитанницы СК «Номто» стартовый поединок получился на редкость трудным, где ей досталась тяжёлая победа при равной борьбе. На следующей стадии она легко и не­принуждённо на туше обыграла спортсменку из Австрии Марию Шедлер. В четвертьфи­нальной схватке против турецкой спортсмен­ки Зенеп Ейтгил у Стальвиры из носа пошла кровь, и борьбу дважды останавливали для оказания медицинской помощи. К этому вре­мени бурятская борица вела со счётом 5:0, а после возобновления схватки Стальвира довела встречу до логического завершения – 11:0. В драматичной полуфинальной схват­ке Стальвира остановила победный подступ чемпионки мира из Белоруссии Ваннесы Каладзинской. Отметим, что данная встреча стала повторением прошлогоднего финала.

Бурятская спортсменка задолго до фи­нального свистка заставила капитулировать спортсменку из Украины Лилию Хоришну – 13:3.

«Я очень хотела завоевать золотую ме­даль. На каждый поединок настраивалась как на самый ответственный, потому что от каждого из них зависело моё будущее. К турниру была продолжительная и очень тяжёлая подготовка», - сразу после финала рассказала официальному сайту федерации спортивной борьбы России теперь уже дву­кратная чемпионка Европы.

Высоко оценил борьбу бурятской спорт-сменки вице-президент федерации спортив­ной борьбы России Омар Муртузалиев.

«Стальвира Оршуш выступила мощно и красиво. Она в великолепном стиле победила в Бухаресте в очень важном для нас финале, выиграв с разницей в 10 баллов. И радует то обстоятельство, что она второй год подряд показывает стабильные результаты на чем­пионатах Европы», - цитирует слова Омара Муртузалиева «РИА-Новости».

На данном чемпионате третье место за­воевала Мария Кузнецова, которая на все­российском уровне представляет интересы Бурятии и Чувашии. Неудача постигла ещё одну представительницу Бурятии Ульяну Ту­куренову, которая оступилась уже в первом круге.

Сильнейшая лыжница

Четырёхкратная чемпионка Всемирной зимней универсиады Алиса Жамбалова не была дома с мая прошлого года.

«Хорошо, что Универсиада проходила не­далеко от Улан-Удэ. Многим болельщикам и моим родственникам удалось побывать там. Спасибо бурятским любителям спорта за то, что подходили и желали мне удачи», - сказа­ла Алиса Жамбалова во время её встречи в аэропорту Улан-Удэ.

Вчера триумфатора Универсиады тепло встретили в Народном Хурале. Председа­тель Хурала Владимир Павлов отметил, что она доказала своё лидерство и показала, что уверенно идёт к своей цели. Присутствовав­шие на встрече депутаты пожелали Алисе попасть на Олимпиаду 2022 года и повторить красноярский подвиг.

P.S. Более подробно о встрече Алисы Жамбаловой с депутатами Народного Ху­рала и её чествовании Главой Республики Бурятия читайте в следующем номере.

Фото Александра Гармаева и Федерации спортивной борьбы России

Борис БАЛДАНОВ

Теги: борьба лыжный спорт Бурятия Улан-Удэ Россия Чемпионат Европы Стальвира Оршуш Алиса Жамбалова универсиада



17:53

​Правительство Бурятии разработало ряд дополнительных мер устойчивого развития экономики 

17:37

Победа – одна на всех: наш вклад 

16:54

Ухаатай, туһатай, эзэндээ үнэншэ 

16:47

Министр сельского хозяйства Бурятии: «Государственная поддержка АПК будет предоставляться в установленные сроки» 

16:29

Отделы соцзащиты Бурятии приостановили работу до 3 апреля 

16:29

ТОСы стали одним из брендов Бурятии 

16:00

Эрын эрдэмэй эгээл ехыень эдлээ 

15:49

​Твои люди, Бурятия!: век Чойнхора Очирова 

15:38

Дуушан түрэһэн урмандаа дуунай һорёо туршажа... 

15:09

​В Улан-Удэ закроют фитнес-центры, бассейны, кинотеатры и другие развлекательные объекты 

14:56

Личный приём граждан в мэрии Улан-Удэ временно ограничен 

14:32

Дэгээн шэди тайлбарилагша 

14:01

В Бурятии разработали регламенты по регистрации аттракционов 

13:56

​Дальний Восток получит более 1 млрд рублей на профилактику и минимизацию распространения коронавируса 

11:50

Эхи захань хаана юм? 

11:37

​Участок трассы Р-258 «Байкал» временно закрыт 

11:33

В Бурятии продолжается борьба с нелегальными водителями 

11:26

Результат анализа на коронавирус у Главы Бурятии отрицательный 

10:38

Забайкалье может поставлять сырьё для переработки пластика в Бурятии 

10:27

Салингай асуудал 

10:03

​Глава Бурятии подписал план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики 

09:11

Хоолой гарган дуулая! 

08:45

Зурхай на ​27 марта, 3 лунный день 

08:25

Местами небольшой снег, днём до -8 ожидается в Бурятии сегодня, 27 марта 

Наши издания