Главная / Новости /Общество / ​Жители Бурятии напишут «Диктант Победы»

​Жители Бурятии напишут «Диктант Победы»

17-04-2019

В преддверии Дня Победы, 7 мая, состоится всероссийская акция на знание истории Великой Отечествен­ной войны. Площадки диктанта обяза­тельно будут организованы в административном центре каждого региона, в городах с населением от 500 тысяч человек, в городах воинской славы и городах-героях. В этот список попадает и в Улан-Удэ, сообщает газета «Бурятия».

«Главная задача исторического диктанта – это не только проверка зна­ний о героических событиях Великой Отечественной войны, но и ещё одна хорошая возможность в преддверии 9 Мая вспомнить о героических подвигах нашего народа, наших отцов и дедов. Приглашаю жителей Бурятии принять участие в «Диктанте Победы», - обра­тился к землякам секретарь БРО пар­тии «ЕР» Баир Жамбалов.

«Есть о ком написать»

Жители Бурятии уже откликнулись на призыв.

«Успехов в работе!», «Идея отлич­ная, обязательно приму участие!», «Очень хорошая идея. Будет возмож­ность - обязательно приму участие и друзей позову», «Такие инициативы очень нужны», - отписываются люди в комментариях к посту Жамбалова в соцсетях о предстоящем «Диктанте Победы».

Кое-кто не просто поддерживает инициативу, но и вспоминает личные истории близких людей. Ведь нет у нас в стране тех, чьи семьи не коснулась война.

Уроженка Бурятии Ирина Сергеева пишет: «Моя мама была малолетним узником, мой дед имел значок Дзер­жинского под номером 3, в блокаду был в Ленинграде, после принимал участие в восстановлении Петергофа. Второй дед - кавалер двух орденов Славы. Мои дети и внуки знают и чтут. Всё должно идти из семьи. В школах учителя также работают над тем, чтобы дети помнили. У меня трое детей работают учителями. Знаю не понаслышке».

Поддержал инициативу и обще­ственник Евгений Каюмов.

«Мне есть о ком написать. Моё дет­ство и начало трудовой деятельности проходило вместе с участниками Вели­кой Отечественной войны. Теперь сам отношусь к категории «Дети войны». Моим первым наставником был Кон­стантин Григорьевич Рудаков - элек­трик реактивной установки «Катюша». Соседом и учителем - Владимир Ефи­мович Кожевин. В знак благодарности за приобщение меня к комсомольской и партийной работе выступил иници­атором присвоения к 100-летию его рождения имени Кожевина Каменско­му лицею. Ухаживаю за мемориальной доской и провожу перед Днём Победы встречи учащихся и соседей у нашего дома, где он жил», - написал он в со­цсетях.

В ответ на претензию одного из ком­ментаторов Баир Жамбалов призвал не видеть в каждом мероприятии пи­ар-кампанию. Ведь помнить, ценить и передавать через поколения память о тех страшных и героических временах, о подвиге народа в борьбе с фашизмом - это не только одна из задач современ­ного российского общества, но и долг любого порядочного человека.

Для подготовки к мероприятию в Бурятии создан оргкомитет. Его возгла­вил Баир Жамбалов. В оргкомитет во­шли зампредседателя правительства РБ по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, директор Национального музея Татьяна Бороноева, всего 14 че­ловек.

В Улан-Удэ планируется провести диктант на базе шести школ, а также в Национальной библиотеке.

Не под диктовку

Напомним, что по форме диктант – не классическое написание текста под диктовку. Это тестовые задания, состо­ящие из 20 вопросов на тему событий Великой Отечественной войны, разработанные Российским государствен­ным гуманитарным университетом. Задания будут посвящены истории Ве­ликой Отечественной войны, её участ­никам и Дню Победы. Победителей ак­ции определят в три этапа: на местном, региональном и федеральном уровнях.

Итоги диктанта опубликуют 12 июня текущего года в День России на сайте акции. Акцию организует Российское историческое общество совместно с партией «Единая Россия» и её проек­том «Историческая память».

Антон ИРШУТОВ

Теги: Великая Отечественная война День Победы диктант Улан-Удэ



17:23

​Хонин һүрэгөө магтажа 

16:58

​Заяата шүтөөн Зандан Жуумнай 

16:02

​Улаан-Үдэдэ 12 трамвай абаха үнэмшэлгэ Арктика болон Алас Дурнын зүг хүжөөлгын сайд Александр Козлов барюулба 

15:57

​«По людям стрелял один раз»: ветеран МВД Бурятии о милицейских фильмах и «божьих одуванчиках» 

15:33

​Лыжная принцесса: Алису Жамбалову чествовали в Народном Хурале Бурятии 

15:08

Народный Хурал: от первых законов до «зелёной» экономики Бурятии 

13:27

​Танхой стал любимым туристическим местом жителей города Бабушкин в Бурятии 

12:01

​Сетевой урок бурятского языка: опыт хоринской и улан-удэнской школ 

11:49

Инна Степанова сделала первый шаг к Олимпиаде в Токио 

10:58

​«И дольше века длится урок»: в одной из старейших школ Иволгинского района Бурятии открылась необычная галерея  

10:46

Булжамууртал жэргэжэ, бултаниие баясуулаа 

10:21

​Алас Дурна болон Арктика хүгжөөлгын сайд Александр Козлов – Буряад уласта 

09:57

​Буряад Уласай Арадай Хуралай ээлжээтэ сессидэ 40-һөө дээшэ асуудалнуудаар хэлсэхэ 

09:23

​Новая школа на 450 мест откроется в пригороде Улан-Удэ в конце года 

08:45

Зурхай на 19 апреля, 15 лунный день 

08:25

Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Бурятии сегодня, 19 апреля 

Наши издания