Главная / Новости /Общество / ​«Такого в стране ещё нет»: в Бурятии взялись за точечное развитие ТОСов

​«Такого в стране ещё нет»: в Бурятии взялись за точечное развитие ТОСов

17-04-2019

В республике сегодня действует более 1800 тер­риториальных обществен­ных самоуправлений. Помогать им в работе будет Ресурсный центр поддерж­ки ТОСов в Бурятии.

«Необходимость инфор­мационно-методической поддержки территориальных общественных самоуправ­лений и местных инициатив жителей назрела давно. В Бу­рятии сегодня действует бо­лее 1800 ТОСов. И опыт рабо­ты Ресурсного центра будет первым в стране», - сообщил Леонид Мотошкин, замести­тель председателя Комитета территориального развития.

Для председателей ТОСов и специалистов, от­ветственных в районах за организацию взаимодействия с территориальны­ми общественными само управлениями в Правитель­стве республики прошла пре­зентация Ресурсного центра поддержки ТОСов в Бурятии. Этот центр, напомним, создан по поручению Главы респу­блики Алексея Цыденова для дальнейшего эффективного развития в Бурятии терри­ториального общественного самоуправления.

Задача центра

«В Бурятии тосовская инициатива получила боль­шое распространение. В прошлом году мы стали луч­шими в России – победили во всероссийском конкурсе лучших практик открытости государственного управле­ния. Но главное – у нас есть очень мощный ресурс – это люди, активные, отзывчивые и дружные. Тосовцы решают огромное количество по­вседневных задач своих территорий, сами привлекают на это средства: участвуют в грантах, находят спонсоров, проводят благотворительные марафоны, организуют само­обложение. Такие активные люди сегодня есть практи­чески в каждом населённом пункте республики».

И было бы неправиль­но оставить это направле­ние без внимания. Именно поэтому Глава Бурятии по­ручил организовать Ре­сурсный центр поддержки ТОСов. Такого больше нет в стране. Главная задача ре­сурсного центра – развитие поселений республики че­рез тосовское движение. Это и привлечение грантовых средств, сельскохозяйствен­ная и иная коммерческая кооперация, оказание плат­ных услуг и другая работа, – рассказал нашей газете руководитель образованного ресурсного центра Николай Намсараев.

О фандрайзинге – просто

Слушатели семинара уз­нали о возможностях и пре­имуществах сельскохозяй­ственной кооперации, грантах на реализацию социальных проектов для молодёжи и ин­струментах поддержки ТОСов для развития народных про­мыслов. Также был проведён обзор порядка расходования межбюджетных трансфертов в рамках республиканского конкурса ТОСов. О порядке по­дачи заявок на Всероссийский конкурс «Лучшая практика ТОСов» прямым включением из Москвы рассказал испол­нительный директор Обще­национальной ассоциации ТОСов Захарий Юдин.

Во втором блоке семи­нара своим опытом в сфере развития тосовского дви­жения поделились пред­ставители Улан-Удэ и Гуси­ноозёрска, Заиграевского и Кяхтинского районов. Завер­шила семинар деловая игра «Без грантов. О фандрай­зинге – просто», во время которой участники смогли не просто узнать о способах привлечения средств из не­государственных источни­ков, но и тут же закрепить знания через разработку ре­альных кейсов.

Семинар собрал более 70 человек почти со всех райо­нов республики и стал пер­вым мероприятием в рамках проекта «Ресурсный центр поддержки ТОСов в Респу­блике Бурятия», который ре­ализует Ассоциация «Совет муниципальных образований Бурятии» при содействии Комитета территориально­го развития Администрации Главы и Правительства РБ.

Фото Аркадия Батомункуева

Светлана НАМСАРАЕВА

Теги: ТОС Бурятия Россия общественники



17:23

​Хонин һүрэгөө магтажа 

16:58

​Заяата шүтөөн Зандан Жуумнай 

16:02

​Улаан-Үдэдэ 12 трамвай абаха үнэмшэлгэ Арктика болон Алас Дурнын зүг хүжөөлгын сайд Александр Козлов барюулба 

15:57

​«По людям стрелял один раз»: ветеран МВД Бурятии о милицейских фильмах и «божьих одуванчиках» 

15:33

​Лыжная принцесса: Алису Жамбалову чествовали в Народном Хурале Бурятии 

15:08

Народный Хурал: от первых законов до «зелёной» экономики Бурятии 

13:27

​Танхой стал любимым туристическим местом жителей города Бабушкин в Бурятии 

12:01

​Сетевой урок бурятского языка: опыт хоринской и улан-удэнской школ 

11:49

Инна Степанова сделала первый шаг к Олимпиаде в Токио 

10:58

​«И дольше века длится урок»: в одной из старейших школ Иволгинского района Бурятии открылась необычная галерея  

10:46

Булжамууртал жэргэжэ, бултаниие баясуулаа 

10:21

​Алас Дурна болон Арктика хүгжөөлгын сайд Александр Козлов – Буряад уласта 

09:57

​Буряад Уласай Арадай Хуралай ээлжээтэ сессидэ 40-һөө дээшэ асуудалнуудаар хэлсэхэ 

09:23

​Новая школа на 450 мест откроется в пригороде Улан-Удэ в конце года 

08:45

Зурхай на 19 апреля, 15 лунный день 

08:25

Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Бурятии сегодня, 19 апреля 

Наши издания