Главная / Новости /Власть / ​Глава Бурятии принял участие в расширенном заседании бюро Совета СО РАН по проблемам Байкала

​Глава Бурятии принял участие в расширенном заседании бюро Совета СО РАН по проблемам Байкала

17-04-2019

В новосибирском Академгородке прошло расширенное заседание бюро Совета СО РАН по проблемам озера Байкал с участием Главы Бурятии Алексея Цыденова. На нем принято решение поручить Сибирскому отделению РАН, по согласованию с руководством республики и Иркутской области, а также министерством природы РФ, создать рабочую группу для анализа лучших и доступных технологий водоочистки, на которые следует ориентироваться на Байкале, и предложить научно обоснованные коррекции в приказ № 63 по нормативам предельно допустимых концентраций вредных веществ в сточных водах, сообщает «Наука в Сибири».

Приказ № 63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал» был утвержден Министерством природы РФ и действует с 2010 года.

Главная проблема, которой было посвящено обсуждение, — поиски золотой середины между двумя точками зрения. С одной стороны — необходимость строительства водоочистных сооружений, которые нужны, но их проекты зачастую не проходят экспертизу по достигаемым степеням водоочистки в связи с установленными для Байкала весьма строгими нормативами по предельно допустимым концентрациям вредных веществ в сбросах. С другой — законодательно закрепленная обязанность ни в коем случае не навредить Байкалу. Аргументы обеих точек зрения просты: с одной стороны — «Нужно повысить показатели ПДК и дать возможность построить хоть что-то, ведь есть места, где стоки вообще не чистятся, а если чистятся, то на устаревших объектах!», с другой — «Ни в коем случае так делать нельзя, это может привести к непредсказуемым последствиям, ведь уже сейчас экологическая ситуация на Байкале оставляет желать лучшего!»

Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков прокомментировал: «Когда-то очень давно академик Михаил Александрович Грачёв сказал очень простую вещь: что такое предельно допустимая норма воздействия по сбросам? Очевидно, что есть какой-то порог, превысив который мы навредим экосистеме и людям, живущим в тех местах. Однако предугадать, где этот порог, в случае с Байкалом очень сложно».

Игорь Бычков привел такой пример: в самом озере растворен колоссальный объем природного фосфора, ускоряющего фотосинтез и тем самым рост водорослей. Однако понять, будет ли то количество, которое сбрасывают люди, той самой соломинкой, которая переломила спину верблюду, практически невозможно, каким бы глубоким и комплексным ни было изучение Байкала.

«Мы не способны предугадать, какая по счету тонна фосфора запустит триггерный механизм и приведет к тому, что вся экосистема озера «сломается», — тогда мы ее точно не «отремонтируем», — сказал академик Бычков.

С другой стороны, по его словам, есть понимание: Байкал — не только объект, который нужно сохранять для далеких потомков, но и место, где сейчас живут люди и куда приезжают туристы. «Из всего сказанного следует, что мы должны найти наилучшие доступные технологии, которые обеспечат максимальную очистку стоков. Таких технологий много, их надо проанализировать в зависимости от условий использования (количества жителей, наличия или отсутствия системы централизованного водоснабжения и канализации) и с учетом экономической целесообразности. После чего сделать выводы: какова реальная ситуация, от каких вредных компонентов и до какого их содержания в стоках можно чистить. Именно эти значения и следует ставить как законодательно регламентируемые требования. Иными словами, нужен полностью обоснованный подход», — подчеркнул Игорь Бычков.

Глава Совета СО РАН по проблемам озера Байкал академик Валентин Пармон отметил, что выработанная на заседании позиция очень конструктивна.

«Есть законы, и их мы обязаны не нарушать, — сказал он. — Однако они, в свою очередь, не должны препятствовать созданию тех водоочистных сооружений, строительство которых уже запланировано».

Для этой дилеммы, по мнению Валентина Пармона, есть различные пути решения. В частности, ученый напомнил о том, как внедрялись экологические стандарты по бензину и дизельному топливу: «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5».

«Последний класс — это очень чистые топлива с экологической точки зрения, — пояснил академик Пармон. — Для того чтобы их производить, надо было реконструировать огромную инфраструктуру нефтепереработки. Поэтому была принята программа введения сначала стандарта «Евро-3», затем, через несколько лет — «Евро-4» и только потом «Евро-5». Выполнялось это с помощью постановления правительства РФ о введении строгих технических регламентов на производство моторного топлива. В ситуации с Байкалом, видимо, нужно делать то же самое: трудновыполнимый приказ № 63 остается незыблем, но дополняется последовательностью реализации этих нормативов».

«Необходимость внесения изменений в приказ № 63 назрела, — для того, чтобы можно было реализовать более эффективную очистку сточных вод на Байкальской природной территории с учетом особенностей зонирования, — резюмировал Игорь Бычков. — Однако эти изменения должны быть не просто формальными с точки зрения того, что ученые уточнили какие-либо цифры. Рабочая группа, которая будет создана, после всестороннего анализа сможет предложить определенные показатели, основываясь на реальных доступных технологиях. Эта же группа может сформулировать техническое задание на разработку системы канализования и водоочистки на Байкальской природной территории».

Фото Юлии Поздняковой


Теги: Байкал экология законы учёные Бурятия Россия Новосибирск СО РАН Алексей Цыденов



15:30

​Баир Цыренов Буряад Уласай Аха аймагта “Алас Дурнын тэдхэмжын” барилгануудые шалгаба 

14:44

​Бурятия примет женщин-боксёров из 75 стран 

14:24

​83% жителей Бурятии хотят платить за тепло круглый год равными долями 

14:06

Хальмаг Буряад уласууд мяханай үүлтэрэй мал суг хүгжөөхэ 

13:21

​Ородой Холбоото Уласай Юрэнхылэгшын дэргэдэхи зүблэлэй бүридэлдэ Буряадай Толгойлогшо ороо 

12:13

В Улан-Удэ потерявшую память женщину вернули родственникам 

12:04

Уровень воды в реке Джида в Бурятии вновь поднялся 

11:51

​Чем сейчас заняты кандидаты в мэры Улан-Удэ? 

11:32

​Зүгын балай һайндэр Буряадта эмхидхэгдээ 

11:18

​Буряад уласай Түнхэн аймагта сэрэгшэдтэ хүшөө бодхоогдохонь 

11:00

Буряад уласай Захаамин аймагта шэнэ үйлэдбэри нээгдэбэ 

10:54

​Цанид Хамба Агван Доржиевта зорюулагдаһан III нүүдэл үзэсхэлэн Хальмаг Уласта дэлгэгдэбэ 

10:38

На улан-удэнских дорогах идёт большой ремонт 

10:21

Буряад уласта үертэ абтагшадта - үнэн туһаламжа 

09:53

Жители Бурятии смогут повесить российский флаг на свои дома 

09:43

В Бурятии издали монографию к 80-летию Победы в боях на реке Халхин-Гол 

09:36

Ради выезда из Бурятии в Киргизию супруги выплатили долг в 823 тысячи рублей 

09:21

В Бурятии женщины с детьми до 3-х лет получают новые профессии 

09:12

В улан-удэнской школе №25 строится корпус на 250 учеников 

08:32

Алексей Цыденов: «Мы делаем акцент на бурятские дорожные и строительные компании» 

08:30

​Бурят-монгольский зурхай с 21 по 27 августа 

08:24

Зампред бурятского правительства осмотрел объекты «единой» дальневосточной субсидии в Окинском районе 

08:15

Глава Бурятии вошел в состав совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления 

08:10

Местами небольшой дождь, днем до +25 ожидается в Бурятии сегодня, 21 августа 

Наши издания