Главная / Новости /Общество / ​«И дольше века длится урок»: в одной из старейших школ Иволгинского района Бурятии открылась необычная галерея

​«И дольше века длится урок»: в одной из старейших школ Иволгинского района Бурятии открылась необычная галерея

19-04-2019

Ветер, хрустально-синий, пополудни сорвался со склонов Хамар-Дабана. И на своих крыльях принёс весеннее настро­ение. Мы с фотокорреспондентом Анной Огородник в Гильбиринской средней школе. Так было всегда, есть и будет во все времена: в школе - гвалт, шумное разноголосье, радостный переполох и возгласы детворы. Весна, как время ожиданий и на­дежд, в школе ощущается острее.

Навер­ное, примерно такие же чувства ожидания чего-то нового, положительных перемен испытывал весной в начале прошлого сто­летия первый учитель Гильбиринской до­лины Цыретор Ганжуров. Представляю, как он ведёт урок в открытом при его непо­средственном участии начальном учили­ще в бурятском улусе Гильбира. За окном училища, расположенного в частном доме, бурлит, клокочет ноябрь 1917 года. Цыре­тор Хандажапович, не обращая внимания на шалости ребятишек (дети же!), расска­зывает о том, как в Кокорино в 1909 году основали приходское училище, с которого, собственно, и начался отсчёт более чем столетней истории этой школы.

Два ордена учителя

Весна и подарок, сделанный накануне праздника руками родителей (клумбы и скамейки у входа), усиливают ощущение предстоящего празднования 110-летия Гильбиринской СОШ. Мы с директором школы Зоригмой Золтуевой, выступившей в роли гида, садимся в «машину времени»: знакомимся с прошлым и реалиями этого образовательного учреждения. В школе - светло и просторно, и там не по­кидает ощущение полёта. 

Идём в спорт­зал, который украшают фотографии выпускников - мастеров-спорта. 

Радуют глаз работы местных известных художников Доржи Пурбуева и Бато Дашицыренова и другие экспонаты, представленные в галерее, посвящённой знаменитым дея­телям искусства и культуры из Хурамши. К слову, выпускник Гильбиринской шко­лы Бато Дашицыренов в своё время был главным художником Мариинского театра в Санкт-Петербурге. 

Одна из экспозиций галереи посвящена знаменитому хурам­шинцу, прославленному лекарю-тибето­логу, краеведу, археологу, поэту Галдану Ленхобоеву.

Галдан Ленхобоев

Впечатляют классы, оборудованные компьютерами. Но такая радужная карти­на здесь была не всегда. Представляю, как учились ребята из Кокорино и Хурамши век назад – ни тебе современных учебников, ни тетрадей. Зато у ребятишек было неис­требимое желание получить образование, а у первого учителя Гильбиринской доли­ны и его коллег – неудержимое стремле­ние поднять на должную высоту уровень образования в родном краю. 

Цыретор Ган­журов, который закладывал кирпичики в фундамент, на основе которого сейчас ди­намично развивается одна из старейших школ района, в 1932 году попал под молот репрессий и годом позже скончался в Читинской тюрьме. Но его дело продолжили и продолжают учителя последующих по­колений. Среди них – замечательная семья Мироновых. Один из представителей этой учительской династии - фронтовик Ми­хаил Николаевич сражался командиром пулемётного взвода. Судя по наградным листам на два ордена Красной Звезды, будущий учитель начальной военной подготовки на передовой не прятался за спи­нами товарищей, был несколько раз ранен, а после победы сменил автомат на указку. Под стать ему воевали и Банзай Дашамо­лонов и Ким Битуев, которые в конце 60-70-х годов трудились директорами этой школы.

Верхний ряд: слева-направо - Цыден Гомбоев, журналист Гармажап Нимбуев, один из первых учителей Гильбиринской долины Тугмит Жамсаранов и поэт Бавасан Абидуев

Традиции продолжаются

В силу своего возраста на фронтах не сражался экс-директор Гильбиринской СОШ Иннокентий Егоров. Но зато Иннокентий Матвеевич ярко проявил себя на «фрон­тах» политической борьбы, в верхних эше­лонах исполнительной власти представлял интересы избирателей в Народном Хурале.

Ощущение необыкновенного «полё­та во времени» продолжилось в школь­ном краеведческом музее имени Галдана Ленхобоева, в котором Зоригма Золтуева и учитель, краевед Цыпылма Доржиева с гордостью рассказывали о своих выпускниках и людях, имеющих отношение к шко­ле. Один из них - гэбшэ-лама Бадма-Гарма Гармаев. Этот буддийский монах не только молился за благополучие своих земляков, излечивал их от недугов, но и прославил малую родину тем, что в 1991 году принял участие в советско-американском кру­госветном велопробеге, организованном в честь 100-летия Новосибирска и 500-летия открытия Америки. 

Далее - школьная столовая. Здесь всег­да готовят вкусно, и что не менее важно - кормят дешево (завтрак из каши, чая и хлеба стоит 8-10 рублей, а картофельное пюре – 3-4 рубля). Это объясняется тем, что у школы есть собственное подсобное хозяйство и дети во время пятой трудовой четверти усердно орудуют граблями и ло­патами на пришкольном огороде, выращи­вая своими руками овощи.

«У нас функционирует свой лагерь «Ро­мантик» на озере Карасиное, - пояснила директор школы. - Мы его восстановили».

И снова - взгляд в прошлое. В период с 1981 по 1997 год директорами этой школы работали Янжима Имыкшенова и Алексей Раднаев (он известен тем, что в 2010 году принял участие в эстафете Олимпийского огня «Сочи-2014»). В их бытность дирек­торства в школе получило развитие новое направление - фермерское. Наладилось сотрудничество с тогдашним базовым хозяйством – совхозом «Заветы Ильича». Школьники проходили производственную практику на чабанских стоянках, МТМ и МТФ. Завязались прочные контакты с учебно-консультационным центром БГСХИ и индустриально-педагогическим факуль­тетом БГПИ. Был открыт лагерь по откорму ягнят. В лагере «Романтик» построили но­вые помещения.

«В будущем нашим профилем будет агротехническое направление», - подыто­жила Зоригма Золтуева.

Звучит школьный звонок, и ребята спе­шат в класс. Урок, начатый в 1909 году в Кокоринском приходском училище, про­должается. Он длится дольше века.

Добавим, что в 2007 году Гильбирин­ская СОШ признана победителем Всерос­сийского конкурса «Лучшие школы Рос­сии»: за проект «Тропой Чингисхана» школа получила грант в сумме 1 млн рублей.

СПРАВКА

Мероприятия, посвящённые 110-летию Гильбиринской СОШ, начались осенью 2018 года. Прове­ли районный творческий кон­курс, посвящённый 90-летию со дня рождения народного поэта Бурятии Алексея Бадаева, автора гимнов Иволгинского района и Гильбиринской СОШ. В январе 2019 года - большое спортивное меро­приятие - спартакиаду, посвящён­ную выпускникам школы. 

Баясхалан ДАБАИН, Анна ОГОРОДНИК

Теги: школы юбилей Бурятия Россия Гильбиринская школа



14:44

​Бурятия примет женщин-боксёров из 75 стран 

14:24

​83% жителей Бурятии хотят платить за тепло круглый год равными долями 

14:06

Хальмаг Буряад уласууд мяханай үүлтэрэй мал суг хүгжөөхэ 

13:21

​Ородой Холбоото Уласай Юрэнхылэгшын дэргэдэхи зүблэлэй бүридэлдэ Буряадай Толгойлогшо ороо 

12:13

В Улан-Удэ потерявшую память женщину вернули родственникам 

12:04

Уровень воды в реке Джида в Бурятии вновь поднялся 

11:51

​Чем сейчас заняты кандидаты в мэры Улан-Удэ? 

11:32

​Зүгын балай һайндэр Буряадта эмхидхэгдээ 

11:18

​Буряад уласай Түнхэн аймагта сэрэгшэдтэ хүшөө бодхоогдохонь 

11:00

Буряад уласай Захаамин аймагта шэнэ үйлэдбэри нээгдэбэ 

10:54

​Цанид Хамба Агван Доржиевта зорюулагдаһан III нүүдэл үзэсхэлэн Хальмаг Уласта дэлгэгдэбэ 

10:38

На улан-удэнских дорогах идёт большой ремонт 

10:21

Буряад уласта үертэ абтагшадта - үнэн туһаламжа 

09:53

Жители Бурятии смогут повесить российский флаг на свои дома 

09:43

В Бурятии издали монографию к 80-летию Победы в боях на реке Халхин-Гол 

09:36

Ради выезда из Бурятии в Киргизию супруги выплатили долг в 823 тысячи рублей 

09:21

В Бурятии женщины с детьми до 3-х лет получают новые профессии 

09:12

В улан-удэнской школе №25 строится корпус на 250 учеников 

08:32

Алексей Цыденов: «Мы делаем акцент на бурятские дорожные и строительные компании» 

08:30

​Бурят-монгольский зурхай с 21 по 27 августа 

08:24

Зампред бурятского правительства осмотрел объекты «единой» дальневосточной субсидии в Окинском районе 

08:15

Глава Бурятии вошел в состав совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления 

08:10

Местами небольшой дождь, днем до +25 ожидается в Бурятии сегодня, 21 августа 

Наши издания