Общество 18 апр 2019 1857

​​От «УРА» до СБН и ИНСТАГРАМ: как развивались общенацио­нальные бурятские СМИ

В адрес Народного Хурала поступило обращение от жителей Усть-Орды с пред­ложением о создании единого общебурятского ТВ, радио и печа­ти. По этому поводу планируется совещание с участием парламен­тариев и общественников. Ини­циатива похвальная, поскольку всегда существует необходимость анализа и своевременной коорди­нации в решении общебурятских дел. Однако сегодня уже сформи­ровалась национальная информа­ционная система. Как она выросла и что представляет собой?

Первая бурятская газета

Осенью 1920 года чешский писатель и по совместительству комис­сар Красной Армии Ярослав Гашек редактировал первое в мире перио­дическое издание на бурятском язы­ке «Ур» («Рассвет») - предтечу первой бурятской массовой газеты.

Вопрос создания революцион­ной газеты на бурятском языке об­суждался 1 декабря 1921 года на заседании президиума областного управления Бурят-Монгольской ав­тономной области ДВР под пред­седательством Матвея Амагаева. Было принято решение «…о созда­нии газеты «Шэнэ байдал» («Новая жизнь») периодичностью один раз в две недели на монгольском языке». Первый номер «Шэнэ байдал» вы­шел 21 декабря 1921 года в столице ДВР Чите. 10 октября 1923 года она переименована в «Буряад-Монголой үнэн», позднее в «Буряад үнэн».

Через два года в 2021 году ей ис­полнится 100 лет. Кроме неё в состав Издательского дома «Буряад үнэн» входят газета «Бурятия», литератур­ные и общественно-политические журналы «Байкал» и «Байгал» на рус­ском и бурятском языках, двуязыч­ный сайт burunen.ru.

Они всегда освещали и осмысляли проблемы всей этнической Бурятии и в целом Байкальского региона. Се­годня ИД «Буряад үнэн» продолжает оставаться консолидирующим ор­ганом бурятского мира. В том числе благодаря таким рубрикам как «Но­вости из Аги и Усть-Орды», сериалу «Агинско-иркутский роман», про­ведению семинаров бурятскоязыч­ных журналистов, массовых акций «Всемирный флэшмоб «Глобальный ёхор», «Золгое» и т.д.

Другие СМИ

Ряд других бурятских СМИ также активно освещают общебурятскую тематику на своих страницах, в радио и телеэфире. Так, с 2003 года выходит газета «Угай зам – Путь предков» на русском языке. Её учредитель, изда­тель и главный редактор Владимир Цыбикдоржиев. Ему 82 года и сейчас он готовит юбилейный 50-й выпуск. В основном, газета освещает вопросы истории, этнографии и краеведения, затрагивает наиболее острые про­блемы бурятского народа.

С октября 2015 года выходит общебурятская ежемесячная газета «Нютаг хэлэн / Диалекты». Редакти­руют ее Цырен Цыдыпович Чойро­пов, доктор социологических наук, профессор, и Дулма Владимировна Баторова, член Союза журналистов России. Это первое печатное СМИ в Бурятии, выходящее на диалектах бурятского языка. На 8-ми полосах выходят материалы, дающие пред­ставление о бескрайнем богатстве родного языка.

Главной проблемой «Угай зам – Путь предков» и «Нютаг хэлэн / Диа­лекты» является финансирование. Возможный путь её решения - это участие в грантовых программах и других формах поддержки обще­ственных инициатив.

Буряад ФМ

1 сентября 2016 года начал свое вещание на FM-волне г. Улан-Удэ 90.8 радиоканал Буряад ФМ. Говорит он на пяти основных диалектах: сэлэн­гэ, хонгоодор, эрхүү, баргажан, хори. Прослушивание этого уникального радио возможно в круглосуточном режиме на сайте http://buryad.fm/. Открытие межрегионального радио на всех диалектах бурятского языка стало возможным благодаря Буддий­ской Традиционной Сангхе России, Администрации Главы и Правитель­ства Республики Бурятия и депутату Государственной Думы РФ VI созыва Михаилу Слипенчуку.

По определению Хамбо ламы Аюшеева, диалекты ежедневно ме­няются. Например, сегодня говорят на хонгодорском диалекте (Тунка, Аларь, Ока, Закамна), затем на була­гатском (Бохан, Оса, Эхирит, Баяндай и Нукуты), на другой день на эхирит­ском (Баргузин, Курумкан, Качуг и Ольхон), далее на хоринском (Еравна, Кижинга, Хори, Заиграево, Мухорши­бирь, Бичура и Ага), а затем на селен­гинском (Иволга, Селенга, Джида, Кяхта, Бичура).

У Buryad.fm хватает проблем с финансированием и содержанием. Но они преодолимы при консолида­ции усилий всех, кто действительно болеет за бурятский язык. Многое зависит от региональных и муници­пальных органов власти, активности бурятских общественников, в первую очередь, землячеств.

Отец СБН

В марте 2017 года не стало Евгения Хамаганова, известного бурятского журналиста и правозащитника. Тогда на легендарном сайте Бурятия.орг по­явилась надпись в траурной рамке: «16 марта ушел из жизни основатель сайта Евгений Хамаганов (Гыук)».

СБН (Сайт бурятского народа) он сделал в апреле 2000 года, будучи сту­дентом в Иркутске. Тогда шло бурное развитие интернета, и очень быстро СБН стал местом общения сначала в основном бурятской студенческой молодёжи в Москве, а затем и бурят со всего мира. На его форумах обсуж­дались и обсуждаются любые темы, от политики до поэзии и секса.

СБН еще раз подтвердил слова Ле­нина: «Газета не только коллектив­ный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Из дискуссий на его форумах выросла плеяда активистов бурятского национального движе­ния. Одним из лидеров этой волны и стал Евгений Хамаганов, ставший к тому времени культовой фигурой среди форумчан СБН. Он и его друзья приняли активное участие в движе­нии против слияния Усть-Орды с Ир­кутской областью. В кампании по Аге они не участвовали, кроме рассылки писем жителям округа с призывами голосовать «против».

Постепенно Хамаганов отошел от активного участия в работе форума. Но он еще при жизни создал памятник самому себе и навсегда остался «отцом СБН», который продолжает до сих пор объединять бурят со всего мира.

Сети и мессенджеры

СБН стал одной из первых свобод­ных интернет национальных пло­щадок в стране и не случайно был зарегистрирован в США. Его попу­лярность была обусловлена и нераз­витостью в то время социальных се­тей «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Твиттер» и «Инстаграм». Их стремительный рост сказался как на традиционных СМИ, так и на по­пулярности форумов. Они дали воз­можность общения миллионам поль­зователей и появлению собственных суперзвёзд. Так, звездой «Инста­грам» стала школьница Виктория Бельгаева (vikabuza) из Бохана, сей­час у неё около 600 тыс. подписчиков.

В соцсетях создаются группы по интересам. Например, касательно нашей темы: «Этническая Бурятия», «Юртэмсэ – культура, традиции бу­рят-монгольского народа и народов России» на Фейсбуке и масса других. Как заметил один из пользователей: «Особенностью социальной сети Facebook в Бурятии является нали­чие огромного числа троллей, блоге­ров, журналистов и чиновников». И далее: «Огромное значение в узком сегменте бурятского Facebook зани­мает троллинг на политическую, на­циональную, националистическую риторику».

Одновременно появились мес­сенджеры (программы для обмена текстовыми сообщениями в онлай­не, звонков и видео звонков) Viber, WhatsApp и Telegram. Сегодня трудно найти человека, который не был бы участником какой-либо группы, объ­единяющей коллег, земляков, одноклассников или их родителей.

Вывод

В конце 90-х по инициативе спи­кера Хурала Михаила Семёнова была создана межпарламентская ассоциа­ция с участием депутатов Аги и Усть-Орды. Полгода от её имени выпу­скалась газета «Эблэл/Ассоциация». Других попыток не было, и надеяться на создание общенационального ин­формационного холдинга не стоит. Региональные власти в этом не заинтересованы, да и само время и раз­витие технологий делает этот вопрос неактуальным. Тот же Буряад ФМ можно слушать по всей республике и за её пределами при наличии спут­никовой антенны и приставки к ней. А главное, развитие интернета сни­жает и даже сводит на нет роль тра­диционных СМИ: газет, ТВ и радио. Очевидно, что в деле создания на­циональных информационных ком­муникаций нужно идти по пути, про­ложенному Евгением Хамагановым, через всемирную паутину. В то же время, не забывая об уже имеющих­ся ресурсах. А наиболее приемлемое место для обсуждения вопроса - это очередной фестиваль «Алтаргана».

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ