Главная / Новости /Спорт / ​Первый. Семейный. Шахматный: необычный турнир собрал в Улан-Удэ представителей одного рода

​Первый. Семейный. Шахматный: необычный турнир собрал в Улан-Удэ представителей одного рода

18-04-2019

Участники и гости первого семейного шахматного турнира

В Бурятском научном центре прои­зошло знаменательное событие. На мой взгляд, оно имеет немаловажное значе­ние в общественно-политической жизни Бурятии. Судите сами. Пишет для газеты «Бурятия» главный судья соревнований, кандидат исторических наук Борис Данилов.

Посвятили Отцу

19 марта исполнилось бы 90 лет Почёт­ному гражданину Еравнинского района, ветерану труда Жамьяну Цыренжаповичу Гармаеву, ушедшему из жизни в сентябре прошлого года. По инициативе его детей и проживающих в Улан-Удэ выходцев из малого еравнинского села Улзыта состо­ялся необычный шахматный турнир. Точ­нее, одновременно два турнира с участием 14 человек. Все необходимые условия для проведения соревнований создал младший из семерых его сыновей - директор Бай­кальского института природопользования, доктор географических наук, профессор РАН Ендон Гармаев.

Напомню, что Жамьян Цыренжапович вместе с супругой Дулмажап Санжиевной, удостоенной ещё в далеком 1965-м высо­кого звания «Мать-героиня», в 2010 году были награждены российской медалью «За любовь и верность». Эти и другие награды, а также звание «Отец» (именно так почти­тельно звали его в Еравне и стар и млад: с супругой они вырастили 13 детей и успели повидать 33 внука и 50 правнуков), под­тверждают авторитет и уважение к нему земляков-еравнинцев.

Группы «А» и «Б»

Посвящённый памяти Отца шахматный турнир прошёл в двух группах, «А» и «Б», по семь человек в каждой, по круговой системе, с контролем времени 25 минут. В турнире «А» играли шахматисты с 1 и 2 разрядами. Это старший из братьев Ойдоп Жамьянович Гармаев, Почётный гражданин Иволгинско­го района. Он ежегодно организовывает шахматный турнир среди ветеранов бокса, посвящённый памяти известного журна­листа и публициста, боксёра и шахматиста Сергея Бухаева. Сам же Ойдоп Жамьянович - непременный победитель и призёр этого турнира. Практически на равных со стар­шим братом играет Жамсо Гармаев, глава администрации Железнодорожного райо­на Улан-Удэ. Первый разряд по шахматам у зятя Даши-Дабы Паданова, участника республиканских соревнований. В недавно прошедшем в Иволгинском дацане боль­шом международном турнире он набрал 8 очков из 13 возможных. А на турнире, посвящённом Отцу, эти участники имен­но в таком порядке удостоились золотой, серебряной и бронзовой медалей, а также дипломов от шахматной федерации РБ, подписанных её президентом Вячеславом Ирильдеевым. Ольга, дочь победителя, по скайпу приветствовала участников турнира из японского города Йокогама. Она там жи­вёт с семьёй и учится в докторантуре.

Награды и призы

Такие же награды получили призёры турнира «Б»: Дамдин Гармаев – за первое место, родственник из Монголии Баттумур – за второе, и за третье - другой родствен­ник Чимит-Доржо Санданов, доктор ветери­нарных наук, профессор. Здесь играл ещё один известный в республике человек, быв­ший народный депутат СССР и глава Ерав­ны Дамби Дамбаев, друг семьи Гармаевых.

Медали для победителей в разном ис­полнении для двух турниров заказали в Монголии, а доставил их большой друг Ойдопа Гармаева общественный и государ­ственный деятель, депутат Госдумы второ­го и третьего созывов Сергей Будажапов.

Идеолог и организатор турниров Ойдоп Гармаев от своей семьи вручил спецпризы самому юному участнику - своему 10-лет­нему внуку Данзану, и самому старшему - 74-летнему Юрию Бадмаеву. Он был учите­лем Ойдопа Гармаева по шахматам в годы совместной учёбы в аспирантуре в Москве. Жамсо Гармаев также учредил свои призы однокласснику покойного старшего брата Бадме Тудуповичу Дашиеву, уроженцу Ул­зыты, и зятю Даши-Дабе Паданову. Главный же приз, заботливо подготовленный род­ственниками из Монголии, достался побе­дителю турнира «А» Ойдопу Гармаеву.

Финал турнира был замечательный, помимо отмеченных выше призов и дипло­мов, шести призёрам вручили конверты с известным содержимым, а всем 15 участни­кам, включая главного судью соревнований, - именные кружки с надписью «1-й шахмат­ный турнир памяти Жамьяна Цыренжапо­вича Гармаева. 23.03.2019. г. Улан-Удэ».

Со статусом международного

Шахматные баталии по существу были семейными, но ещё носили и международ­ный характер: наряду с монголом Батту­муром достаточно успешно в турнире «А» играл выходец из Улзыты Дугаржап, ныне проживающий у дочери в Южной Корее.

В этом же турнире «А», более с иль­ном по составу, играл ещё один брат, Пётр Жамьянович Гармаев, в своё время рабо­тавший прокурором Баунтовского, Муй­ского и Джидинского районов, полковник юстиции в запасе. А в турнире «Б» должен был играть Ендон Гармаев, однако производственные дела не позволили ему этого сделать и завоевать одну из медалей памя­ти Отца.

Значение турнира

По завершении соревнований Сергей Будажапов отметил:

«Турнир удался, отдельные партии были захватывающими, накал страстей зашкали­вал. Такого азарта игры между родственни­ками я никак не ожидал. Как бы радовался ваш Отец, если бы присутствовал здесь!»

Так же отозвались о турнире болельщи­ки и его гости. Здесь царили праздничное настроение и уют, умело созданные жен­щинами – присутствовали пять из шести сестёр, невестки.

Думаю, что такие семейные соревнова­ния, особенно в многодетных семьях, не­обходимо приветствовать. Во-первых, это единство и сплочение рода. Когда почти все члены семьи собираются под одно кры­ло из разных уголков нашей республики, страны и мира для выработки единой и главной цели – как жить сообща, развивать преемственность, помнить старших, в непосредственном общении узнать, у кого ка­кие проблемы, обсудить, как их разрешить. Во-вторых, проведение совместных спор­тивных мероприятий даёт хороший стимул для формирования здорового образа жиз­ни, ощущения гордости за своих близких. Появляется желание многого добиться в этой жизни, служить примером для новых поколений в семье. И ещё, я уверен, благо­даря таким встречам прививается любовь к родным местам, малой и большой родине, развивается патриотизм, у младших членов семьи появляется стимул для достижения высоких целей в жизни, обретаются стой­кость и единство духа.

Фото Бориса Данилова

Борис ДАНИЛОВ

Теги: многодетные семьи шахматы Бурятия Улан-Удэ Россия шахматный турнир



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания