Власть 18 апр 2019 828

​​Глава Бурятии призвал экологов и общественников работать сообща по вопросам охраны Байкала

В среду, 17 апреля, состоялось общественное обсуждение реализации в Бурятии национального проекта «Экология» с участием Главы республики Алексея Цыденова. Руководительреспублики в начале встрече подчеркнул, что хочет привлечь участников встречи не только к вовлеченному обсуждению, но и последующей реализации. Также он призвал общественников и экологов сплочённо рассматривать вопросы охраны озера Байкал, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«У нас одна из наиболее активных республик и люди у нас активные, с точки зрения экологического движения, неравнодушия. Это и волонтерское движение и неволонтерское, добровольческое. Когда люди сами едут убирать берег Байкала или неравнодушно реагирует на любые изменения, которые могут повлиять на экологию, на сохранность Байкала, нашей уникальной территории и природы. В такой сплоченной, заинтересованной неравнодушной работе - залог успеха не только проекта, но и вообще в целом нашего с вами развития нашей с вами будущей жизни. С такой поддержкой мы точно добьемся результата. И у нас сейчас есть шансы, есть возможность, инструменты финансовые. Поэтому надо работать», - заявил Алексей Цыденов. 


Напомним, что национальный проект «Экология» сформирован во исполнение «майского» указа президента РФ Владимира Путина. В Бурятии в его рамках утверждены пять региональных проектов «Сохранение озера Байкал», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода» и «Сохранение лесов». Их общее финансирование на шесть лет, до 2024 года, предварительно составит 18,1 млрд рублей.
Более 5,5 млрд рублей уже заложены в федеральном и республиканском бюджете на ближайшие три года.

Существенно снизить антропогенную нагрузку на Байкал позволит запланированное в рамках регионального проекта «Сохранение озера Байкал» строительство 21 очистного сооружения. В Улан-Удэ два года будут продолжатся работы на правобережных очистных сооружениях. Еще 20 объектов появятся после 2021 года в Северобайкальске, Кабанском, Баргузинском, Прибайкальском, Селенгинском, Кяхтинском и Северо-Байкальском районах. Предусмотрено общее финансирование в размере 8,6 млрд рублей до 2024 года.

О необходимости строительства очистных заявил руководитель волонтерского проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев.

«Мы организовали Байкальскую береговую и ведем просветительскую работу с отдыхающими и местным населением. Опрашиваем население, заключают ли они договор по вывозу твердых бытовых отходов. Большинство не заключает, это связано с тем, что неизвестно куда мусор будет вывезен. И по поводу жидких бытовых отходов, потому что они попадают не только через реки в Байкал, но и через грунт, потому что не у всех домов оборудованы конструкции, куда можно сливать. Население говорит, если бы были хотя бы очистные сооружения либо какие-то полигоны куда эти жидкие бытовые отходы сливались, то они с удовольствием бы взаимодействовали с подрядчиком», - рассказал он.

Вопрос ограничения строительства очистных сооружений жесткими нормативами очистки стоков, утвержденными приказом №63 Минприроды РФ в 2010 году, поднял председатель Общественного Совета при минстрое Бурятии Даши Цыремпилов

«Данные ограничения, безусловно, отрицательно влияют на социально-экономическое развитие региона. Мы не спорим, озеро Байкал - это достояние всей страны и даже мира, но всё-таки мы здесь живём. Для сохранения и защиты озера Байкал в 2012 году была принята отдельная федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал». Изначально было предусмотрено более 58 миллиардов рублей. Основные цели - сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Мы должны были получить реконструированные очистные сооружения, построить полигоны, реконструировать котельные, перевести их на экологически чистые технологии. Но по факту, что мы имеем? За семь лет реализации программы мы получили три очистных сооружения без возможности ввода в эксплуатацию, потому что не проходим по 63 приказу. На сегодняшний день только 14 млрд рублей освоены по ФЦП. Теперь мы включены в нацпроект «Экология» и этот шанс упустить мы не должны. А это значит, нам нужно вносить изменения в 63 приказ и двигаться дальше», - заявил он.

Заместитель председателя правления «Российское водное общество» (г. Москва) Игорь Веригин сравнил показатели приказа №63 и данные СанПиН.

«Мы понимаем, что основные проблемные пункты - это минеральные вещества. Смотрим что требует СанПиН по норме качества питьевой воды централизованных источников водоснабжения. И получается, у нас по 63 приказу требования в разы больше, чем к питьевой воде. Поэтому, чтобы для того чтобы очистить воду до таких нормативов, нам надо сначала сделать классическую очистку, а на конце, после классики уже поставить доочистку», - сообщил Игорь Веригин.

Академик РАН Арнольд Тулохонов раскритиковал в общем чрезмерность запретов, установленных для охраны Байкала, например, жесткость закона о защите озера. 

«К нему есть подзаконный акт - перечень запрещенных видов экономической деятельности в центральной экологической зоне. Запрет на вылов нерпы, пошив шапок и других работ на ее покраску. То есть, человек должен выехать, покрасить нерпу, надеть ее на голову и вернуться. Человек на берегах Байкала даже не имеет права похоронить своих близких. Разрешено ездить только по твердым дорожным покрытиям. То есть, даже пожарная машина не может ездить по лесу, потому что запрещено. Таких моментов достаточно много», - отметил Арнольд Тулохонов.

Отметим, что в рамках улучшения экологической обстановки в регионе продолжится начатая в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» ликвидация прошлого экологического ущерба - подпочвенного нефтескопления в поселке Стеклозавод города Улан-Удэ и последствий деятельности Холбольджинского угольного разреза, Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. На мероприятия в общем выделено 901,8 млн рублей.

Восстановлению популяции омуля поспособствует реконструкция Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов, которая позволит увеличить выпуск личинок и молоди байкальского эндемика. Также в рамках регионального проекта в 2023 году запланированы берегоукрепительные работы - строительство более 6 км сооружений инженерной защиты.

В региональном проекте «Чистая страна» поставлена цель по ликвидации пяти несанкционированных свалок в поселке Стеклозавод в Улан-Удэ, городах Северобайкальск, Закаменск, Кяхта и поселке городского типа Усть-Баргузин общей площадью 93,7 га. Благодаря их рекультивации улучшится качество жизни 206 тысяч человек.

В рамках направления «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» запланировано строительство мусоросортировочных комплексов в районах республики. К 2024 году доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, должна превысить 27,6%. На устройство систем централизованного водоснабжения в региональном проекте «Чистая вода» в ближайшие три года выделено 1,2 млрд рублей.

Результатом работы станет рост обеспечения населения республики качественной питьевой водой с 44% до 66%. На реконструкцию в 2019 году второго пускового комплекса водоснабжения левобережной части Улан-Удэ, строительство насосной станции и прокладку сетей водоснабжения по улицам Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховой, Герцена и в мкрн Забайкальский уже заложено 153 млн рублей.

Главная цель регионального проекта «Сохранение лесов» – стопроцентное лесовосстановление. Республиканское агентство лесного хозяйства уже начало работу по формированию запаса семян - заготовлено 40 тонн лесосеменного сырья. Комплексно вести эту работу позволит закупка лесовосстановительной и лесопожарной техники. Воспроизводство лесов усилят пять новых гусеничных лесохозяйственных тракторов, пять отвалов, пять плугов и четыре катка осветителя культур. Для борьбы с лесными пожарами будет закуплено 33 единицы противопожарной техники, 10 плугов и спецоборудование для парашютистов. Уже поступили в лесхозы четыре трала с тягачами, три лесопожарных вездехода, пять вахтовых автомобилей, две лесопожарные автоцистерны и плуги.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Читайте также