Главная / Новости /Общество / ​Новая школа на 450 мест откроется в пригороде Улан-Удэ в конце года

​Новая школа на 450 мест откроется в пригороде Улан-Удэ в конце года

19-04-2019

Пригородный посёлок Поселье, хотя территориально относится к Иволгинскому рай­ону, фактически расположен в черте Улан-Удэ. Здесь никогда не было своей средней школы, только начальная, которая открылась в 1923 году, сообщает газета «Бурятия».

До последнего времени местные жители особо не испытывали от этого неудобств. После завершения четырёх лет образова­ния, дети отправлялись учиться в улан-удэнские школы, у которых был неком­плект учеников. Поэтому они охотно брали посельских детишек к себе. Всё изменилось с того момента, когда Левый берег Улан-Удэ стал стремительно разрастаться в связи с переселением жителей из районов респу­блики поближе к столице.

Сегодня населе­ние Поселья в сравнении с десятилетней давностью выросло почти в 40 раз, в первую очередь за счёт вновь прибывших семей, в большинстве своём молодых. Это, конечно, не могло не отразиться на образователь­ном процессе. В посёлке проживает 780 детей школьного возраста, которые обучаются в близлежащих посёлках Гурульба, Сужа, Иволга и Улан-Удэ. Поэтому вопрос строительства средней школы в Поселье стоит очень остро.

В тесноте, да не в обиде

Пока же малыши обучаются в небольшом деревянном здании постройки 1858 года. Когда-то это был добротный купеческий дом, но в начале прошлого столетия вла­сти решили открыть в ней школу. Условия здесь, прямо скажем, далеки от идеальных. В школе всего два кабинета, в которых 144 ученика учатся в три смены, в связи с чем, по признанию директора начальной школы Светланы Билдушкиной, принять всех же­лающих нет возможности.

Правда, нельзя сказать, что здесь всё пло­хо. В школе тепло, думается, прежде всего, благодаря печному отоплению. В этом году в здании обустроили тёплый туалет, на ули­це провели освещение, уютный внутренний дворик.

«В меру своих сил и возможностей кол­лектив старается проводить ремонт школы, - продолжает Светлана Билдушкина, - и, ко­нечно, нам помогают администрации посе­ления и района».

Поэтому, несмотря ни на что, ребята в целом довольны условиями, в которых им приходиться учиться. Возможно, потому, что всё здесь близко и знакомо, а коллек­тив - как одна большая деревенская семья.

«Мне здесь нравится, - говорит ученик 4 класса Андрей Цыдыпов, который, тем не менее, с нетерпением ждёт, когда откроется новая школа».

Ждать ему осталось недолго, по край­ней мере, до декабря этого года, поскольку строители обещают сдать объект к этому сроку.

«Сдадим в срок и качественно»

Строительство новой школы началось в начале этого года. По словам главного инженера ООО «Дом 2000» - генерального подрядчика Николая Соболева, срок кон­тракта, общая сумма которого более 400 млн рублей, заканчивается 23 декабря 2019 года. Соболев заверил, что до указанной даты школу построят с надлежащим каче­ством.

«Проектная документация прошла экс­пертизу, на строительном рынке наша ком­пания уже не первый год, есть опыт строи­тельства детсадов, школ. Нареканий к нам не было. Да и мы заинтересованы постро­ить объект качественно и надёжно, чтобы потом не было рекламаций», - отметил он.

На стройке полным ходом идут работы. На сегодня выполнены все работы по нулево­му циклу, заложен фундамент, приступили к возведению первых этажей двух блоков и прокладке наружных канализационных сетей. Проблем на данный момент нет, всё идёт по графику.

А здесь предусмотрено многое. Согласно проекту, здание школы будет состоять из восьми блоков разной этажности - от одно­го до трёх, в которых будут располагаться учебные классы, столовая, пищеблок, спор­тивный зал. Причём, все они будут соедине­ны между собой, а войти в школу можно с трёх сторон. Немаловажно и то, что здание снабдят лифтом и подъёмной платформой, что позволит учиться в ней маломобиль­ным школьникам. Учащиеся смогут зани­маться спортом не только в самой школе, но и на улице, где построят мини-стадион со спортивными площадками для занятий футболом, баскетболом, лёгкой атлетикой. Предусмотрена здесь и зона отдыха.

Одним словом, создадут все условия. А детям из Поселья и их родителям остаёт­ся дождаться декабря, чтобы наконец-то получить долгожданный подарок от респу­бликанских властей.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: строительство образование школы Бурятия Улан-Удэ Россия Иволгинский район



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания