Общество 19 апр 2019 944

​​Последний из врачей: куда пойти лечиться на селе в Бурятии

Что в будущем ждёт сельское здравоохранение, с какими про­блемами сталкиваются врачи в глубинке сегодня? Эти вопросы обсудили во время круглого стола в Народном Хурале Бурятии парламентарии, главные врачи районных больниц, эксперты и чи­новники Министерства здравоохранения РБ, сообщает газета «Бурятия».

По мнению председателя Коми­тета НХ по социальной политике Игоря Марковца, на сегодняшний день есть три главные проблемы, решение которых поможет улуч­шить существующее положение дел в сельской медицине. Прежде всего это нехватка квалифициро­ванных кадров, слабое материально-техническое обеспечение и состояние зданий, в которых располагаются фельдшерско-а­кушерские пункты и лечебные амбулатории.

«Во всех районах мы наблюда­ем похожую картину: износ поме­щений, недостаток оборудования. Есть большой дефицит врачей, не везде решаются вопросы по за­креплению медицинских работников в сельской местности. Мы должны принять такое решение, чтобы сельская медицина разви­валась», - сказал Игорь Марковец.

На решение только первооче­редных задач в рамках дальне­восточной субсидии в республи­ку будет направлено чуть более 1 млрд рублей, однако, по пред­варительным расчётам, требует­ся около 3 млрд.

Во время круглого стола отме­тили необходимость дальнейше­го укрепления материально-технической базы медицинских организаций. И хотя строитель­ство новых ФАПов и врачебных амбулаторий идёт, это не те темпы, которые нужны сельско­му здравоохранению - в самое ближайшее время требуется кардинально решать вопросы о строительстве поликлиник в Баунтовском районе, детских поли­клиник в Иволгинском, Мухорши­бирском и Хоринском районах, а также возведении новых меди­цинских учреждений в Курумка­не и Тарбагатае.

Всего в Бурятии, по словам министра здравоохранения РБ Дамбинимы Самбуева, необхо­димо построить 121 ФАП и 38 ам­булаторий при том, что дефицит финансирования Программы государственных гарантий не по­зволяет привести в надлежащее состояние уже действующие медучреждения.

«При сдаче годового отчёта мы внесли данные по 28 фельд­шерско-акушерским пунктам и семи врачебным амбулаториям, которые условно признаны ава­рийными», - рассказал о ситуации Дамбинима Самбуев.

На селе некому работать

В медицинских организациях республики работают 1103 врача и четыре тысячи человек сред­него медперсонала, а обеспечен­ность врачебными кадрами на 10000 человек составляет 20,5, и с каждым годом эти показатели снижаются. Об этом не раз гово­рили главные врачи районных больниц во время рабочих поез­док депутатов Народного Хурала в муниципальные образования и во время встречи в республикан­ском парламенте.

«Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогают, но это не решает проблему пол­ностью. Кто-то, получив деньги и отработав положенный срок, уезжает из села, а кто-то и вовсе расторгает договор. Почему это происходит? Ответ простой - специалистам негде жить, детям трудно попасть в школу и дет­ский сад, да и уровень зарплаты оставляет желать лучшего. Мил­лион - это, конечно, хорошая по­мощь, но, думаю, пришло время удваивать, а может и утраивать эту сумму», - объяснил свою пози­цию главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев.

Правительство Бурятии и Минздрав пытаются решить эту проблему. В этом году по су­ществующим программам пла­нируется привлечь 99 врачей и 46 фельдшеров в неукомплекто­ванные ФАПы и сельские врачеб­ные амбулатории - чуть больше, чем в прошлом году, но поможет ли это ликвидировать кадровый голод в сельской медицине? Во­прос остаётся открытым. Что­бы все наши больницы, ФАПы, и врачебные амбулатории были полностью укомплектованы квалифицированными кадрами, необходимо около 800 врачей и более 400 человек среднего мед­персонала.

Из 321 врача, трудо­устроенного в 2011-2012 годах, по истечении срока договора, остались рабо­тать 154 человека, при этом уволились, не отра­ботав положенное время, 36 человек. 

Оборудование устарело

Ещё одна проблема, на которую уже не первый год обращают вни­мание врачи и депутаты - износ оборудования. От того, как будет поставлен диагноз, прописано лечение, зависит здоровье человека, а без новых современных технических средств, сделать это нелегко. Многие врачи полага­ются на свой опыт, а что делать молодым специалистам, которые только пришли работать и хотят повышать свой профессионализм?

«На сегодняшний день меди­цинские организации оснащены оборудованием на 67%, а износ составляет более 75 %. Для приве­дения ресурсной базы медицин­ских организаций в соответствие с требованиями, необходимо до­оснастить и переоснастить меди­цинской техникой на сумму более 2,2 миллиарда рублей, и это толь­ко на сельское здравоохранение. В 2019 году планируется приобре­сти 87 единиц медицинского обо­рудования на общую сумму чуть более одного миллиарда рублей», - доложил Дамбинима Самбуев.

Контроль будет постоянным

Во время обсуждения своё мнение высказали и парламен­тарии. Депутат НХ, известный в Бурятии врач Светлана Будаева считает, что к каждому району нужно подходить индивидуаль­но, а главное - дать возможность жить и работать в комфортных условиях:

«Я обратила внимание, несмо­тря на трудности, люди работают с удовольствием, хотят помогать жителям района, каждый ста­рается на своём месте. На такие районы, как Кабанский, Кяхтин­ский и ряд других, нужно обра­щать особое внимание. Они густо­населённые, большие расстояния, это откладывает свой отпечаток на работу врачей. Не нужно рав­нять всех под одну «гребёнку», нужен индивидуальный подход к каждому муниципалитету».

По итогам круглого стола депу­таты дали рекомендации Прави­тельству республики, Министер­ству здравоохранения и органам муниципальной власти. В част­ности, предложено разработать территориальные программы социальной поддержки врачей и фельдшеров, работающих в районах республики, предусмотреть увеличение бюджетных мест для обучения среднего медперсонала, расширить практику ис­пользования передвижных мед­подразделений в отдалённых населённых пунктах.

Подводя итоги, Игорь Марко­вец обратил внимание на ком­плексное развитие сельского здравоохранения:

«Сельская медицина - это один из основных моментов развития экономики в целом. Если не будем развивать медицину и об­разование на селе, у нас будет постоянно идти отток населения и сёла буду просто умирать».

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также